취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

폴드3 문제점

636 보기
범벅꿍
옵션
갤럭시 Z
최근에 알게 되었는데 220v 유선 충전시 제품 테두리 금속 부분에서 전류가 흐르는것을 느끼게 되었습니다. 혹시나 해서 와이프가 사용중인 플립3도 동일 증상이 확인 되었습니다. 센터 방문시에는 테스터기로 전류가 흐르는지까지 확인 하였는데 이상이 없고 즉시 집에 와서 해보니 동일증상에 테스터기로 확인시 전류가 흐르는게 확인 되었습니다. 충전기도 정품 사용중입니다.
다른분들도 같은 증상 있으실까요?
12 댓글
강골
갤럭시 Z
접지문제인듯한데요
벽면 플러그나 멀티탭 확인해보세요
범벅꿍
갤럭시 Z
문제는 정품 충전기 자체에 접지가 없습니다. 접지가 필요한 모든 전기 제품에는 전선 자체에도 접지선(녹색선)이 있지만 휴대폰 처음 출시부터 그런게 없습니다
강골
갤럭시 Z
네 그래서 벽면 플러그나 멀티탭을 확인해보시라고....
정품충전기가 접지가 안되니까 충전기를 접지형으로 바꾸시거나 접지형멀티탭을 쓰는방법으로 해결할수밖에 없습니다
리스트레토948
갤럭시 Z

비슷한 사례가 맥북 사용시 팜레스트 (팔이 닿는 부분)에서 찌릿찌릿한 전류가 흐르는 느낌이 든다는 겁니다. 이게 접지형 플러그를 사용하지 않았을 때 + 금속성 바디를 채택한 제품에서 나타나는 전형적인 증상입니다. 

사진 출처: 접지의 중요성 for Mac : 네이버 블로그 (naver.com)

일반적으로 (애플 제품이 아닌) 노트북 충전기는 왼쪽 모양처럼 생겨서 그 자체로 접지 기능을 수행할 수 있습니다. 그래서 노트북에 전류가 흐르는 걸 막아주죠. (맥북 시리즈 플러그는 비접지형이라 그걸 차단하지 못합니다) 반면 핸드폰 충전기의 플러그 (흔히 돼지코 라고도 하죠)는 사진상의 오른쪽처럼 생겨서 비접지형입니다. 그래서 바디가 메탈인 경우 충전 중에 미세하게 전류가 흐르는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 그러나 이 부분에 장시간 손을 대고 있는 게 아니라면 제품 자체의 안정성이나 신체 건강상 문제가 되지는 않는 것이 일반적입니다.

일반적인 사용 환경에서는 문제되지 않으나, 이게 많이 불편하시다면 접지형 플러그를 추가로 장착하여 사용하시거나, 비접지환경용으로 나온 전자파 차단형 접지 멀티탭을 이용하시는 등의 방법이 있습니다. 

범벅꿍
갤럭시 Z
미세한거면 제가 민감하다고 하겠지만 좀 심해서요. 저도 필드에서 서비스 기사로 12년동안 일하면서 알고 있고 경험해봤지만 이건 미세한 정도로 보기에는 심합니다.
리스트레토948
갤럭시 Z
그건 사용 환경에 따른 차이도 있습니다. 접지 환경이 가정마다 다르기 때문에 정도의 차이는 있을 수 있죠. 근본적으로는 접지형 플러그를 사용하면 됩니다.
Seriotone
갤럭시 Z
접지가 되는 충전기를 사용해 보세요
범벅꿍
갤럭시 Z
답변 전부다 접지를 확인하시라는건데 글을 남긴 이유는 그걸 몰라서 그런게 아니고 확인해 보시라는겁니다. 그리고 충전기 자체가 접지형은 별도 없으며 별도로 개조하여 만들어야 하는데 충전단자 부분에서 연결도 어려울뿐더러 말처럼 쉬운 문제가 아님니다.
최사무엘
갤럭시 Z
저도 S7+충전 중에 사용하면서 종종 느꼈는데 그때마다 충전기빼고 사용합니다 ㅠㅠ
범벅꿍
갤럭시 Z
답변감사합니다
lg폰이그립다
갤럭시 Z
저도 충전시 힌지부분에서 전기 오는데 서비스센터에서는 정상이랍니다. 정품충전기 쓰면 된다고해서 구입해서 써봤는데 똑같음. 고로 답없음니다.금속이라 원래 미세전류 흘러나오는게 정상이라고 답변 들었어요
범벅꿍
갤럭시 Z
답변감사합니다