취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[삼성 노트] 4.3.08.67 1번 펜 획 과다 보정 현상 재현 관련 추가 정보 및 영상

206 보기
APFB
옵션
태블릿

1. 5~600%가 아닌 200% 대 화면 배율에서도 마찬가지.

2. ㅊ, ㅎ 획 인식이 아니라 ㅊ, ㅎ 세로 꼭지, 즉 세로 삐침획만 그을 때의 문제.
다르게 말하면 ㅊ,ㅎ을 꼭지 포함 한붓그리기하듯 한획으로만 그으면 이 문제 미발생.

1과 2를 종합하면 배율에 상관없이 세로 삐침획의 절대적인 크기가 작을 때 (대략 최소 텍스트 크기인 8의 70% 정도) 불필요한 보정 발생

3. 이러한 보정현상은 획 입력 단계에서부터 이미 일어남. 위 동영상을 보면 오전 11시 33분에 문제의 삐침획이 포함된 '하'라는 글자를 1번 펜 (만년필)으로 쓰고, 그 후로는 노트에 아무 변경도 가하지 않고 있다가 11시 34분에 노트 마지막 수정 시간을 확인하였는데, 이때 마지막 수정시간은 여전히 11시 33분임에도 ㅎ의 세로꼭지는 얇아짐.

즉 보정 처리는 이미 획 입력단계에서부터 내부적으로 처리되지만 그 이후로 화면 스크롤, 줌 인/아웃 등의 이벤트가 일어나야 비로소 실제 화면에 디스플레이되는 노트 내용 영역 정보가 리프레시되면서 보정 현상도 실제로 눈에 보이게 나타나는 걸로 보임.

즉 스크롤/줌 등의 동작은 단순히 노트 내용이 디스플레이되는 정보를 갱신하는 이벤트에 불과하며, 근본적인 원인은 1번 펜 (만년필)의 획 보정 알고리즘 자체인 것 같습니다.
6 댓글
삼성라떼
태블릿
저도 같은 현상이 있습니다 ㅠㅠ 매우 불편해요...
그리고 스타일변경 옵션도 뭔가 이상해졌습니다.
10 Point로 쓴 것과
10 Point로 스타일 바꾼거랑 사이즈가 많이 차이가 나요...ㅋㅋㅋ
APFB
태블릿

가령 원래부터 굵기 10으로 그린 획과 스타일 변경으로 굵기를 10으로 변경한 획의 굵기가 심하게 차이가 난다는 게 어떤 펜에서 나타나는 현상인가요?

두 획의 절대적인 크기를 거의 비슷한 수준으로 맞추고 비교한다면 저는 1번 펜과 3번 펜에서는 그런 현상은 없는 것 같습니다. 

삼성라떼
태블릿
1,3번 펜 둘다 테스트를 했는데 두 펜 모두 문제가 있습니다.SmartSelect_20220218-123029_Samsung Notes_3715_1645155029.jpg
APFB
태블릿

비교샷 찍을 때만 둘 중 하나를 선택 도구로 조절해서 두 글씨를 같은 수준으로 맞추신 게 아니라, 처음부터 40으로 쓴 글씨든, 스타일 변경으로 40으로 굵기를 키운 글씨든 둘 다 처음부터 절대적인 크기는 거의 같은 수준으로 맞춰서 쓰신 거 맞나요?

만약 그렇다면 정말 이상하네요... 제가 갖고 있는 기기들에서는 큰 차이 없습니다..

삼성노트담당
Moderator
Moderator
옵션
태블릿

안녕하세요. 삼성노트 담당입니다. 

이번 업데이트에서 펜 필기감 개선하면서 변경에 따른 호불호가 있는 것 같습니다. 

해당 부분은 내부적으로 다시 논의해보겠습니다. 

정확한 결과는 확정 드리기 어렵겠지만, 많은 분들이 만족할 수 있도록 재검토해보겠습니다. 

의견 주셔서 감사합니다. 

다른 문의 사항은 알려주세요. 

감사합니다. 

APFB
태블릿

감사합니다. 세로 획이 크기가 작은 경우 제가 여러 번 동영상을 올렸듯 가독성을 해칠 정도로 지나치게 얇아지는 경우가 있으니 재검토 부탁드립니다.