취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

빅스비에 대한 푸념

718 보기
옵션
Bixby
저는 개발자가 아니라 단순히 사용자 입장에서 잘 모르는 사람이 말하는 것입니다. X문가니 뭐니.. 보셔도 상관은 없지만 제가 모르는게 있다면 댓글로 첨언해주시면 감사하겠습니다.

심한  말로 일전에 빅스비가 똥멍청하다고 이야기 했었습니다.

개발자 분들한테는 죄송한 이야깁니다만..
빅스비는 인공지능이라고 말할 수 있을까? 라는데 항상 의구심을 가집니다.

저는 가끔 시리나 누구, 빅스비에게 별걸 다 시켜보는데,
며칠 전, 미국에서 빙판 호수에 빠진 사람을 시리로 구출했다는 이야기를 보고

호기심에 한 번 해보았습니다.

도와줘라고 말한 경우
(이것은 중의적 표현이 있을 슈 있으니 스킵..)

경찰서에 전화 라고 말한 경우

긴급전화 라고 말한 경우

긴급연락처가 지정되있는데도...ㅡㅡ

112에 전화라고 말한 경우

도둑이 들었어 라고 말한 경우

살려줘라고 말한 경우

불이났어 라고 말한 경우

시리는 제가 최근에 사용한 적이 없어서 어떤지 모르겠는데.. 시리는 장난삼아  똥마렵다고 이야기하면 주변 공중화장실도 찾아주던데

빅스비에 캡슐..? 같은걸 받도록 해서 다양한 기능을 쓸 수 있도록 하는건 좋은 방법인 듯 합니다. 그런데 그게 과연 인공지능이라고 말할 수 있을까.. 싶은 의문입니다. 공중화장실 캡슐도 받아야되나요..

주변 맛집이라고 물으면  음식점을 소개시켜주거나 하면 되는것을..

캡슐을 받지 않으면 해당 기능은 사용을 할 수 없을테니까요.. 캡슐사용하고 정보 제공 동의를 물어보고

내가 말하면 바로바로 알려줘야지 어느세월에 그런걸 보고 동의합니까.. 컨셉을 잘못 잡은게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

112나 119에 전화를 한다고 하면 해당 유관기관과 협업해서 위치전송 개인정보 전송이 자동으로 되게끔 한다거나.. 119같은 경우에는 건강정보도 공유해서 어떤사람인지 한번에 알게끔하는.. 그런게 인공지능 유비쿼터스개념이 아닐까 합니다.(이것은 기본기가 아닌 진보되어야할 문제로 보여집니다만..)

간단한 주식, 축구경기 이런것만 물어도 바로바로 튀어나오고 경기일정, 결과, 주식시황, 종목별 상태 이렇게 나옵니다.

아직 폰에서 결정적인 기능이 아니긴 하지만 참 갈길이 멀다는 생각입니다.

폰을 살때는 하드웨어 뿐만 아니라 소프트웨어도 돈주고 구매를 했는데.. 생각보다 완성도나 디테일이 경쟁사에 비해서 너무 떨어진다 생각이 듭니다.

삼성페이랑 안드로이드의 다양한 기능 덕분에 갤럭시를 쓰고있긴 한데 편의성을 얻기위해서 완벽함을 포기해야하나.. 그런 생각이 드네요

각 기업이 가는 방향이 다르긴 하지만.. 시리가 무슨 오프라윈프리나 목소리로 알람을 틀거나 뭘 하진 않잔아요.. 셀럽같은것도 좋고 다양한 시도랑 마케팅도 좋은데 그에 맞게 기능성이나 완성도 측면에도 좀 더 신경을 썻으면 하는 바램입니다.
10 댓글
다크모드
Bixby
캡슐기반 인공지능은 그 한계가 명확해 보입니다 진짜...당장 같은 안드로이드인 구글어시랑 비교해도 격이 한참 떨어지죠
다크모드
Bixby
아무리 인공지능이라도 문제해결을 캡슐에 한정해 해결하면 본문과 같은 결과가 나올 수 밖에 없습니다. 더 다양한 부문에서 이용하고 싶으면 캡슐의 갯수를 늘리거나 해야하는데 글쎄요...
Bixby
저도 이하 동문입니다
일해랏삼성
Bixby
이야... 이건 심했네요.
Bixby
그건 그렇죠.. 혼데 빅스비도 활용동의를 처음이 받는걸로아는데..아닌가요
Bixby
그건 그렇긴하죠..그래도 한계는 명확해보이니 어쩔 수 없네요

저도 발음을 잘 못알아듣는 경향이 있는 것 같아요.. AI면 사용자 경험을 해서 좀 맞춰주고해야되는데

일방적이고 단편적인것 밖에는 안되는듯..
Bixby
안녕하세요. 빅스비 캡슐 개발자입니다.

캡슐 이용시 정보 제공 동의때문에 불편하셨겠네요 ㅠㅠㅠ

저희도 캡슐 개발 시 저 부분을 넣지 않거나, 개인정보 활용 동의 관련 공지를 하지 않으면 캡슐 승인이 나지 않습니다.

사실 저 개인정보라는게 캡슐 개발자 DB에 쌓이는 것은 아닙니다.

빅스비에서 실시간으로 처리할 때만 사용하죠.(일부 캡슐의 경우 발화를 수집하는 경우도 있음)

우리나라 개인정보에 관련된 법률이 강해서 저 부분은 어쩔수 없겠네요 ㅜㅠ

캡슐은 저처럼 일반 개발자분들이 어플을 개발하듯이 개발할 수 있어서 다양한 캡슐이 나올 수 있다는 장점이 있습니다.

그리고 빅스비 캡슐을 받는다고 해도, 휴대폰에 용량을 차지하는 것은 1도 없습니다. 빅스비는 클라우드 방식이여서 일반 어플 설치와 방식이 다르거든요.

캡슐 사용 동의는 처음 1회만 하면 나중에는 물어보지 않으니, 귀찮으시더라도 자주 사용할 것 같은 캡슐은 1회 동의 후 사용하시면 되겠습니다
Bixby
캡슐은 잘쓰면 좋은 시스템인 것 같습니다! 다만, 그 캡슐이 적다는게.. 조금 더 활용될 수 있도록 적극적으로 홍보해주세요!!
옵션
Bixby

안녕하세요. 빅스비 보이스 담당입니다.
먼저 이용에 불편을 드려 죄송합니다.

먼저 "112에 전화"라고 말하는 경우 "1일이 연락처"는 없다고 대답하는 증상에 대해서는,
유관 부서를 통해 수정을 완료하여 빠른 시일 내에 업데이트를 통해 서버 배포 예정입니다.

다만 게시글로 문의하신 내용 중 "긴급 전화"로 발화 시 긴급 연락처로 지정되어 있는 연락처로 발신하는 기능은
현재 빅스비에서 지원하지 않는 것으로 확인되며
현재 이를 지원하기 위한 정책이 논의 및 개발 검토 중이나 정확한 반영 일정에 대해서는 안내드리기 어려운 점 양해를 부탁드립니다.

그 외에 말씀하신 불편 사항들은 보다 편리한 빅스비 이용 환경 제공을 위해
유관 부서로 전달하여 추후 개선 여부에 대해 신중히 검토하도록 하겠습니다.

감사합니다.

Bixby
첫번째 증상은 텍스트로도 수정이 가능합니다만.. 발전된 모습을 보여주십시오..🤗