취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

빅스비 호출(음성 호출)과 t map(티맵) nugu 아리아 충돌 오류

2024 보기
켄테
옵션
Bixby
노트9 사용중이고, 안드로이드 10입니다.

운전중 빅스비 루틴을 사용중인데,
원래는 잘 사용했었는데요.

최근부터(아마 최근에 미루고 미루던 업데이트를 했었던거 같아요)

티맵(tmap)을 켠 상태에서 빅스비 호출(음성 호출) 오류가 뜨면서 빅스비를 불러도 동작하지 않습니다. 재부팅하면 빅스비 자체는 되지만 또 운전중 빅스비 루틴이 실행되면 잠시 후 '음성 호출 오류'가 발생하고, 빅스비를 불러도 동작하지 않습니다.

처음엔 빅스비 루틴이 문제인줄 알고 찾아보니 노트9에서는 정식 버전이 아니라고 하길래, 기존 버전을 지우고 노트9에 잘 사용되는 버전이라고하는 3.1.21.7 버전을 깔았습니다.

그래도 빅스비 루틴이 실행되서 티맵이 켜지면 '음성 호출 오류'가 계속 발생했습니다. 이래저래 만져보니
티맵에서 인공지능 nugu 아리아를 사용안함으로 하면 '음성 호출 오류' 없이 빅스비를 사용할 수 있긴 합니다. 티맵에서 nugu를 사용함으로 변경하면 다시 '음성 호출 오류'가 발생하구요.

즉, 빅스비 루틴의 문제는 아닌거 같고(운전중 빅스비 루틴 말고 다른 루틴들은 실행이 잘되고 오류도 없음), 음성인식을 하는 빅스비와 티맵 nugu의 아리아가 충돌하여 빅스비의 '음성 호출 오류'가 발생하는 것으로 보입니다.

티맵에서 nugu를 사용안함으로 해서 빅스비를 사용할 순 있지만, 원래는 둘 다 동시에 사용가능했고, 운전중에 음악트는 거 이외에는 주로 nugu의 아리아를 불러서 사용했어서..둘 다 사용가능하게 됐으면 좋겠습니다. 

관련 사진 올렸구요. 여러번 오류 발생해서 오류보내기를 했는데도..답변이 안오네요. 그래서 커뮤니티도 올려봅니다. 오류발생한 화면은 '음성 호출이(가) 계속 중단됨'입니다.

오류 좀 해결할 수 있는 방법 좀 알려주세요. 너무 불편합니다.

42 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
빅스비 루틴이 미지원 되는 모델 아닌가요?
켄테
Bixby
네 맞는데요. 검색해보니 다운받아서 쓰면 되더라구요. 이전에도 다운받아서 쓰고 잘 써왔거든요.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
미지원 모델에서 발생한 문제는 올리시면 안되죠.
애초에 안정적으로 동작한다고 말한적도 없으니까요.
켄테
Bixby
제 글 읽어보셨는지 모르겟으나
빅스비 루틴의 문제는 아닌거 같아서 올렸습니다.

그리고 검색해보니 다른 분들은 빅스비 루틴 다운받아서 잘 사용하고 있길래 올렸습니다. 저 역시 문제라고 올린 부분을 문제 없이 잘 사용해왔었구요.

또한 공식적으로 지원안한다고 글 올리면 안된다는 법이라도 있나요? 같이 해결 방법 공유하고 하는 곳이 커뮤니티아닌가요? 글 실컷 정리해서 올렸는데 기운 빠지는 댓글 다시네요..
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
해결 방법을 제시 할수가 없는 차원의 문제이니까요.
빅스비 루틴 문제가 아니라고요? 기억은 안 나는데 무슨 모델에서는 T맵과 빅스비 충돌 관련 대응 업데이트도 있었습니다. 그만큼 비공식적 방법은 정식적으로 해결 받을 수 없죠.
켄테
Bixby
알겠습니다.

저는 분명 노트9에서 공싯적으로 지원하지 않는 빅스비 루틴 문제는 아닌거 같고 노트9에서도 그냥 사용하는 빅스비 자체와 티맵 nugu의 충돌 오류 문제인거 같아서 글을 올렸는데요.

일단 그럼 공식적으로 지원안하는
빅스비 루틴 지우고, 티맵켜고 빅스비 음성 호출 오류 안 뜨는지 확인해볼게요. 제가 지금 댓글 다신거 보고 생각해보니 그건 안해봤네요. 빅스비 루틴을 지우고도 동일한 오류가 발생하는 거면 빅스비 루틴 문제는 아니니 글올려도 되는거죠?

공식적으로 지원 안한다고 글도 올리지 말라 그러면 삭막해서..커뮤니티 이용도 못하겠네요. 저처럼 누군가는 동일한 문제를 겪을거고 비공식적인 방법으로 해결방법을 알려줄수도 있는거고, 그 댓글을 보고 해결할 수도 있는거잖아요?
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
삼성 멤버스 정책상 당사가 공식적으로 서비스 한것에 대해서 작성하라고 되어 있기에 공식적 서비스가 아닌 부분을 어쩔수가 없습니다.
운영 정책은 지키라고 있는거지 무시하라고 있는건 아니니까요.
켄테
Bixby
정책 말씀하시길래 공지사항 들어가서 정책과 게시판 운영에 관한 글 읽어봤는데요. 멤버스 정책상 당사가 공식적으로 서비스 한 것에 대해서 작성하라는 글은 없는데요? 관련 내용을 한번 올려줘보세요. 출처 위치 알려주시면 들어가서 읽어보겠습니다. 사실이면 제가 정책을 모르고 위반한 거니까 진심으로 사과하겠습니다. 첨부한 사진은 정책 및 게시판 이용 관련 공지사항인데 캡쳐했더니 사진이 깨지네요. 출처는 공지사항-1월 19일날 올라와있는 '커뮤니티 운영 정책 및 게시물 작성 안내'입니다.Screenshot_20220618-200717_Samsung Members_89565_1655550473.jpg
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
미출시 제품, 미공개 서비스 등=공식적 서비스가 아닌 부분Screenshot_20220618-204254_Samsung Internet_1304_1655552574.jpg
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
비공식 정책에 범위상 만약 반영 안될지 몰라도 본 게시글은 허위정보에 명확히 들어갑니다.(빅스비 루틴이 기본 탑재되어 문제가 발생한것이며 삼성전자 책임처럼 작성됨)Screenshot_20220618-203802_Samsung Members_1300_1655552282.jpg
켄테
Bixby
제 글 어디에 빅스비 루틴이 기본 탑재되어 문제가 발생한 것처럼 글을 적었다는 건가요?

제 글을 아무리 다시 읽어봐도 타인의 권리를 침해하는 허위사실을 유포한건지 모르겟네요. 명확히 허위정보에 들어가는 부분이 어딘지 좀 알려주세요.

그리고 설사 제 글이 말씀하신대로 공식서비스가 아닌 부분이든가, 허위정보에 들어가든가

그런 내용이 포함되어있다면 해당 게시글이 숨김처리되거나 이용제한에 걸리겠지요.

불편함에 도움을 요청하는 글에 본인이 무슨 기준과 근거로 이 글은 올리지 마라 올려도 된다를 판단을 하시는 겁니까? 선생님이 이 게시글의 위반성을 판단하는 삼성 커뮤니티 담당자세요?

제 글이 명확하게 게시글로 등록조차하면 안되는 게시글 등록 금지글이라 확신하실 수 있나요? 저는 제 글이 게시글로 올리지 조차 못하는 등록 금지글이라고 판단되지 않네요.

제 글이 정말 문제라면 선생님께서 제 게시글을 숨김처리하거나 지워달라고 제재를 요청하시면 되는거고,

삼성 커뮤니티 담당자 분께서 제 글에 대해 알아서 제재 조치를 하시지 않을까요?

제 글이 문제라서 제재 조치를 당해야 한다면 기꺼이 당하겠습니다.

애초에 제 글이 불편함에 정보를 공유하고 어떻게해서든 해결방법을 찾아볼까해서 올린 글인데 선생님이 멋대로 올리지도 못하는 글로 첫댓글로 취부해버리니 시간내서 글 실컷 정리해서 올린 사람 기운빠지게 하시네요.

그리고 제 글의 제목도 그렇고, 내용도 그렇고 빅스비 루틴 자체 문제는 아닌거 같다고 분명히 적혀있습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
빅스비 루틴을 처음부터 .apk 형태로 설치해서 사용했다는 언급이 없다면 IT에 대해 잘 아는 사람이 아니면 당연히 기본 탑재로 생각하지 않겠어요? 실제로 최신 모델은 무조건 기본 탑재이니까요.
켄테
Bixby
그리고 아까 말씀드린대로 노트9에서 공식적으로 지원하지 않는 빅스비 루틴을 제거하고 재부팅해서 티맵을 켜고 빅스비 호출을 하니 역시나 '음성 호출이 계속 중단됨'이 뜹니다. 즉, 빅스비 루틴 문제는 아니라는거죠.

제가 처음부터 빅스비 루틴은 지우고, 빅스비와 티맵 nugu 서로간의 오류인지 확실히 파악하고, 빅스비 루틴에 대한 언급은 없이 글을 올렸더라면 님께서 그런 댓글 안다셨을거 같긴합니다. 님 덕분에 그래도 빅스비 루틴은 아예 상관이 없다는건 확실히 알게 됐네요.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
빅스비 루틴이 최신 기종에는 기본 탑재 형태로 있는만큼 .apk 형태로 설치했다가 아닌 그냥 설치했다는 말은 갤럭시 스토어를 통한 공식적인 설치를 의미 할수도 있으니 오해를 살만 합니다.
단어 하나 빠지면 충분히 오해가 발생 할수가 있는만큼 조심해주셨으면 하는 차원에서 말씀드린겁니다.
신은철1
Bixby
저는 제 친구들이랑 전화를 많이하는데 음성호출 오류라고 뜨는데 삼성 서비스 센터 오늘 가니까 전체 초기화를 하라고 하네요
켄테
Bixby
답변 감사합니다. 아..전체 초기화하면 다 새로 깔고해야하잖아요..? 그것만은 피하고 싶은데..ㅠㅜ

혹시 초기화해보셨나요? 이후에 정상작동하는지요?
신은철1
Bixby
이번 2월에 삼성 클라우드에 전화 메세지 백업하고 스토어가서 다시 다운로드 받고 했는데요 지금 다시 충돌때문에 뭐 어떻게 하지를 못하겠네요 삼성 엔지니어 걍 전체 초기화 를 다시 권장하는데 매먼 이럴때마다 초기화 하는게 정말 맞는지 모르겠네요
켄테
Bixby
아..딱히 아직까지 방법이 없는가보군요ㅠㅜ
일단 티맵에서 아리아를 끄면 빅스비 호출 자체는 이용가능하긴 했어요. 우선은 그렇게 써야될거 같네요ㅠㅜ
켄테
Bixby
해당내용일단 오류보내기햇으니까 답변 오는거 보고 글 남길게요.

혹시 폰 기종은 뭐인가요?
신은철1
Bixby
저도 노트9 이에요 전체 초기화만 횟수로 6번정도 돼고요 전체 초기화 하다 보날가 적응도 돼기는 하는데 sw 개선 한다고 해도 재자리 걸음 인거 같네요
켄테
Bixby
ㅠㅜ저랑 같은 기종이군요.

아..업데이트할까말까 고민하다가 너무 안한지 오래되서 이제는 뭔가 문제점들 많이 잡혔겠지하고 업데이트했는데..

업데이트는 할때마다 문제가 발생하네요 ㅠㅜ

너무 스트레스 받아서 진짜 폰 바꿔야되나 고민까지 하는중이에요ㅠㅜ
신은철1
Bixby
켄티님 한가지많 말씀 드리지많 제 지이도 노트20울트라 노트10플러스 사용중이고
한데 갤럭시 충돌은 어쩔수 없다고 하네요 그래서 제 지인도 12버전이고 한데 서비스 센터 가서 물어 보니까 답은 이미 정해져 있으니까 똑같이 저처럼 전체 초기화를 해보라고 하더라고요
전 노트9 첫 생애 플래그싑이기도 하고
아무래도 재출시돼서 구매를 했는데요
어떤 폰이든 앱 충돌은 있더라고요 그냥 삼성전자가 os정책을 추가로 늘려서 그러려니 생각이 드네요 이렇게 답변을 다는 이유가 저랑 비슷한 오류 충돌 저만 그런건가 혼자 잡생각 하고 고민하다가 이렇게 글을 남기네요
켄테
Bixby
선생님 사진에 폰번호가 나와요^^;; 개인정보가 포함되어있으니 지우시는게 나을거 같아요 ㅎㅎㅎ
사진은 저랑 똑같은 증상이네요.

저도 티맵도 지워보고 데이터지우기, 캐시지우기 등등 다해봣는데도 안되네요..ㅠㅜ
신은철1
Bixby
서비스센터 방문해도 전체 초기화를 예기를 할거에요 ?뭔가 꼬여서 원래 핸드폰 그런거더라고 저한테 그런거 보면 답장너인거 같네요
켄테
Bixby
아뇨 그건 안해봤어요 빅스비 관련된거만 지워봤어요.
신은철1
Bixby
네이버 카페에 들어가시면 갤럭시 앱충돌 거의 파워 블로거 분들이 안드로이드 웹뷰 원인이 크다라고 하거든요 작년이 크게 이슈화가 됐거든요 한번 의심을 해보세요
켄테
Bixby
안드로이드 웹뷰는 검색해도 안나오는데요? 시스템앱에도요.
켄테
Bixby
그리고 아까 얼핏 댓글올리시고 지운거 같은데

노트20 울트라도 동일증상이 있는거 맞나요?
그걸로 바꿀까 고민하는중이었는데요ㅠㅜ
켄테
Bixby
아 웹뷰 영어로 검색하니까 나오네요! 한번 업데이트 제거 해볼게요.
신은철1
Bixby
이거를 말한거에요Screenshot_20220620-235709_Google Play Store.jpg
켄테
Bixby
선생님 이거 댓글에 대댓글을 계속 달면 글이 이상하게 지워지는거 같아요.

번거로우시겠지만 그냥 제일 밑에 새롭게 댓글을 다시는게 좋을거 같아요!

좀 전에 웹뷰 업데이트 제거 하고 재부팅해서 티맵 켜고 해보니까 역시나..오류 뜨네요..ㅠ
신은철1
Bixby
흠 제가 서비스 센터 방문 하니까 첫 마디가 삼성 멤버스에 로그분석 오류 보내리 하셨나요 ?라거 하고 그 이후에는 다른 문제가 있어도 방문하면 답은 정해진

켄테
Bixby
빅스비 업데이트하고 티맵 켜니까 처음엔 티맵 오류가 발생하던데, 티맵 저장공간-캐시 삭제랑 데이터 삭제하고 다시 실행하니까
그이후부턴 빅스비 호출과 티맵 문제 없이 잘 사용되네요! 혹시 한번 해보세요.Screenshot_20220627-111629_Samsung Members.jpg
켄테
Bixby
선생님 댓글에 댓글을 남기시는게 알림은 댓글 남기시는걸로 뜨는데 글에 들어오면 댓글이 계속 없어요..대댓글이 15개 이상인가..모르겠는데 너무 많이 달리면 글이 지워지는거 같아요.

다시 새롭게 댓글을 달아주시면 될거 같아요.
켄테
Bixby
15개 이상의 연속 대댓글은 달리지가 않는지 댓글이 계속 지워지네요.
여기에 그냥 글 남기겠습니다.

그러면 제 글을 올리지마라 그렇게 멋대로 판단하시지말고

그냥 내용 중에 이러이런 부분이 오해를 불러 일으킬 수 있으니 수정이 필요할거 같습니다라고 언급해주시고,

저는 그 댓글을 보고 수정하면 될 일이었습니다.

제 게시글에 대한 판단 권한이 없는 선생님께 제 글을 판단받고 싶지 않습니다.

제가 처음부터 악의적인 의도를 가지고, 커뮤니티 정책에 위반되는 게시글 금지글을 써야지 하고 글을 쓴 것도 아니고,

저는 그저 갤럭시 유저로서 불편사항에 대해 정보공유 차원과 해결 방법이 있으면 찾고자 하는 마음에 글을 올렸습니다.

그럼 누군가가 선생님처럼 글 올리지마란 댓글말고, 빅스비 루틴은 비공식적으로 지원하는거니까 그걸 지우고 동일한 문제가 발생하는지 먼저 체크해보세요. 라고 답을 해줬을 수도 있고,

아니면 저와 동일하게 비공식적인 앱인.빅스비 루틴을 깔아서 쓰고 있지만, 이 문제가 빅스비 루틴 문제가 아니라 어떤 다른 문제고 그 해결방법을 알고 있어서 댓글을 달아줘서 해결책을 찾았을 수도 있을 것입니다.

그것도 아니면 삼성 커뮤니티 담당자가 이 글은 커뮤니티 정책에 위반되니까 게시글을 삭제하겠다던지, 제재를 가하겠다던지 하겠지요. 선생님이 그걸 판단하고 결정하시는게 아니라는거에요.

어쨋든 무슨 말씀하시는지 알겠습니다. 다음에 올릴 때는 오해없게 최대한 조심해서 올리도록 하겠습니다.
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
아무래도 별 이상한 글 작성하는 유저를 연속으로 보다보니 예민해있던 부분이 있었던것 같습니다.
좀 더 원만하게 이야기 가능했던 부분이었던 만큼 죄송하다고 생각합니다.
켄테
Bixby
저도 어떻게 보면 별 것도 아닌거에 너무 예민하게 반응한 것도 없지않아 있었습니다. 저 역시 과민반응 보여서 죄송합니다.

보니까 커뮤니티 활동을 열심히 하시는 선생님이신거 같은데..글 올리는 것들에 관심가져 주시고 댓글 달아주시고 해서 감사합니다.

좋은 하루 되세요!^^
Anonymous
해당 사항 없음
Bixby
네 좋은 하루 되세요!
옵션
Bixby

안녕하세요. 빅스비 보이스 담당입니다.

이용에 불편을 드려 죄송합니다.
다만 문의하신 증상의 정확한 분석을 위해서는 문제가 발생한 고객님 단말의 로그를 통한 확인이 필요합니다.
번거로우시겠지만 문제 증상 재현 직후 2~3분 내 빅스비를 실행하신 후 '빅스비 실행 창 우측 나침반 모양 > 우측 상단 더 보기(점세개) > 설정 > 문의하기 > 오류 보내기'에서 문제 상황 기재와 함께 '시스템 로그 데이터 보내기'를 체크하여 전달해 주시면 추가 확인 후 답변드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

켄테
Bixby
이미 발생 직후 보냈는데 다만, 저 순서가 아닌 오류 난 상황에서 바로 오류보내기가 있어서 그걸로 보냈는데 그건 안되나요?Screenshot_20220619-075717_TMAP.jpg
켄테
Bixby
일단 다시 해서 또 오류뜨길래 말씀하신 순서로 가서 오류보내기 했습니다.
옵션
Bixby

안녕하세요. 빅스비 보이스 담당입니다.

추가적으로 확인된 부분이 있어 전달드립니다.
말씀하신 증상은 빅스비 앱을 최신 버전으로 업데이트 하실 경우 해결 가능한 문제로 파악됩니다.
번거로우시더라도, 빅스비를 실행하신 후 '빅스비 실행 창 우측 나침반 모양 > 우측 상단 더 보기(점세개) > 설정 > 빅스비 앱 정보'에서 파란색 '업데이트' 버튼을 눌러 빅스비 앱을 최신 버전으로 업데이트하신 뒤 재확인을 부탁드립니다.

감사합니다.