オリジナルトピック:

体調メモ

(11-04-2024 04:49 PM で作成されたトピック)
44 閲覧回数
mokuren
Active Level 1
オプション
Galaxy ウォッチレビュー
スマホとウォッチ使ってます。
先週初めてコロナに掛かり寝込んでました。
その時ふと、毎日の情報に体調メモがあったらいいなぁと思いました。
皆さんは、そんな時にどうしてますか?
4個のコメント
しゃち
Bronze Supporter
正直なところ体調治す事に専念するしかないですね。多分ウォッチ着けてたら体調の把握とか出来たら便利だなーって話だろうとは思いますが、まだまだハードルは高いです。

現状スマートウォッチで把握出来るのは睡眠やトレーニングの把握などあくまで時計が何かしらのセンサーで把握出来るレベルの物です。さすがに病気などの細かい把握までは出来ません。また、それらの把握が出来るようになったとしても時計が医療認可を受けていないと把握した情報を医療の現場で診療情報として使えません。

実際GalaxyWatchには本来血圧測定や心電図測定出来る機能がありますが日本で使えないのはこの医療認可の絡みです。

まぁ、他社にはなりますが最近AppleWatchなんかは少しは医療の現場で活用されるようにはなってきましたがまだまだの分野です。スマホやウォッチがもっと積極的に医療の現場で活用されるにはもう少し時間はかかるでしょうね。
係長
Expert Level 2
十分な睡眠栄養、ストレスを溜めないが重要だと思います。
mokuren
Active Level 1
お気にかけて頂きありがとうございます。
すっかり、コロナは完治して良くなりました。
もともと、持病もあり不眠症もありましたので、客観的にみるつもりでウォッチを使いはじめました。
なので、せっかく客観的にデータが見れるならライフログ的にその日の状態のメモが出来るといいなぁ~と希望的感想と言った方が合っていたかもしれません。
上手く説明出来なくてすみませんm(*-ω-)m
Ç0х0Çちゃん
Silver Supporter
こんにちは 😊
携帯とwatchを、お使いとのことで
一つの案ですが 😅
GalaxyHealthの
血圧か血糖値の所の入力を押しますとメモがあるので そちらを活用しても良いかもですね 😄1730864793302.jpg1730864901674.jpg1730864901698.jpg