취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[Tip]내가 만든 조건에 활용도를 더하다, 굿락 루틴+ 사용하기

2935 보기
솜브라
★★
옵션
Good Lock

내가 만든 조건에 활용도를 더하다, 굿락 루틴+ 사용하기

갤럭시의 루틴기능 "빅스비 루틴" 기능을 활용하시나요? 빅스비 루틴은 내가 조건문을 만들어 A동작때 B앱을 실행 혹은 A동작 때 IOT를 제어 하는 아주 유용한 기능입니다.

필자는 빅스비 루틴을 이용해 유튜브 실행 후 디바이스를 가로로 돌리면 자동으로 회전으로 전환 하도록 루틴을 지정해 아주 잘 사용하고 있습니다.

[ ▶ 빅스비 루틴 활용하기]

굿락 2021의 새로운 기능으로 추가 예정이었지만 일정이 미뤄져서 늦게 나온 굿락의 루틴+를 활용해봤습니다.

기존 빅스비 루틴에 더욱 더 활용기능이 추가 된 DLC 같은 느낌의 앱입니다. 제가 루틴+를 활용한 리뷰를 작성해보겠습니다.

새로운 루틴+ 기능 톺아보기

루틴 + 는 순차적으로 스토어에 등록 및 업데이트가 가능하기 때문에 기기별로 업데이트 시기와 다운로드 시기가 상이할 수 있습니다.

앱 설명란에 보면 루틴+는 안드로이드 OS 11버전 그리고 ONE UI 3.1 빅스비 루틴 V3.1.17 이상의 환경에서 설치하는 것을 권장하며, 제공되는 기능은 모델/OS 버전에 따라 상이할 수 있다고 안내하고 있습니다.

루틴+ 앱은 빅스비 루틴과 연계하여 다양한 기능이 더 추가되어 더 강력한 루틴을 만들 수 있습니다.

루틴+의 주요 기능으로는 조건추가 / 동작 추가 / 공유 를 지원하고 있습니다.

조건 추가는 지문으로 잠금해제(지문별 동작), 에어 액션(S펜 활용), 버튼 액션(사이드 및 네비게이션 버튼 제어) 조건을 만들 수 있습니다.

동작 추가는 글자 읽어주기, 방향키, 터치 매크로 설정을 할 수 있습니다.

공유는 나의 루틴을 QR코드로 공유, 파일로 내보내기, 저장된 루틴 가져오기 기능을 지원합니다.  

조건에 루틴+를 더하다, 루틴+ 활용하기

필자는 조금더 편리한 IoT 환경 구축을 위해 스마트 싱스를 사용하고 있습니다, 하지만 스마트 싱스를 지원하지 않는 제3자의 서드파티앱을 제어하기에는 참 아쉬움이 있었습니다.

기존 빅스비 루틴에서는 동작이 한정적이기 때문에 이 기능을 추가하기 위한 추가 동작이 없어서 너무 아쉬움이 컸습니다.

하지만 루틴+에서 해결이 가능합니다, 먼저 빅스비 루틴을 실행 하신 후 조건을 추가해줍니다.

내가 언제 이 동작을 할지, 이 동작 시 무엇을 할것인지 선택해줍니다.

필자는 수동으로 버튼을 눌렀을 때 특정앱이 실행 된 후 조작을 해주는 루틴을 만들어 보려고 합니다.

수동 버튼을 눌렀을 때 라는 조건을 만들어 주고 무엇을 할지 선택하는 란으로 오면 설치 했던 루틴+가 목록에 보여집니다.

저는 앱이 실행 된 후 터치를 해야하기 때문에 터치 매크로 동작을 추가해주도록 하겠습니다.

터치 매크로 동작을 선택하면 내가 터치 매크로를 활용할 앱을 추가 할 수 있습니다.

+ 추가 를 선택하여 내가 매크로 활용할 앱을 검색하여 선택해줍니다. 

앱 선택 후 다음을 눌러주면 터치 액션 녹화 토글창이 나타납니다,

이게 실행 후 자동으로 녹화하는게 아니기 때문에 녹화 버튼을 눌러 내가 터치하는 위치와 속도를 녹화 해줘야합니다.

녹화를 눌러 내가 터치하는 동작(앱 실행 후 내가 하고자하는 액션)을 녹화 해주고 중지를 눌러 저장 해주면 내가 하고자 하는 터치 매크로 액션이 녹화가 된 상태 입니다.

저장을 누르면 내가 지정한 매크로의 이름 그리고 녹화 했던 매크로의 상세 정보가 나타납니다.

여기서 내가 반복을 원하면 반복횟수를 선택하여 수정할 수 있고, 지연시간 등을 상세하게 수정할 수 있습니다.

모든 설정이 끝이 났습니다, 내가 터치 했을 때 동작을 선택 했기 때문에 홈 화면에 위젯으로 버튼을 추가 하기 위한 버튼 을 생성해줍니다.

루틴 이름을 지정하고 아이콘을 선택하고 홈화면으로 빼주고 이를 활용하면 이제 편리한 사용이 가능합니다.

이렇게 스마트 싱스에서 지원하지 않는 IoT 제조사의 전등을 해당 제조사 앱 을 자동 실행하는 조건으로 제어가 가능합니다.

스마트 싱스 처럼 빠르게 작동하는건 아니지만 내가 해야할 터치 동작을 한번으로 손쉽게 제어가 가능한 부분 좋았습니다.

이를 조금 더 연구하여 조건을 걸면 빅스비에게 명령했을 때 해당 앱 실행으로 터치 동작 혹은 루틴이 작동하도록 지정도 가능하니 여러번 해당 앱을 통해 활용하다보면 루틴에 대한 재미와 편의성을 느끼실 수 있습니다.

8 댓글
채택된 답변
Dinorex
Good Lock
오늘부터 루틴+ 공부들어갑니다~~
Good Lock

잘 활용하면 편의성 10000000% 입니다 

채택된 답변
Good Lock
루틴 플러스 좋아요^^
좋은 정보 감사합니다~~~~~~🤗🤗🤗
Good Lock

아주좋아요 ㅎㅎ 이렇게 저렇게 활용하는 재미도있네요~

채택된 답변
onijung
Good Lock
루틴플러스 좋아요!
Good Lock

만족합니다 아주좋아요~

유툽각
Good Lock
수동으로만 작동하나요? 특정시간에 터치매크로를 해놨는데 하나도 안되어있어요.. 앱실행 조건을 넣어야하는건지..터치매크로 단독으로는 안되는건지.. 혹시 아시나요?
Good Lock
저는 수동으로 했는데 자동으로 하셨는데 작동안하면 굿락팀에 관련 오류를 첨부하여 문의 해보셔야할꺼같습니다