취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시북2프로 실상 공개

782 보기
Mashimaro75
옵션
PC
동종 i5-1240p를 장착한 13인치와 15인치 모델 긱벤 돌리면
13인치 하판온도 높음, 쓰로틀링으로 성능 저하 6000대 멀티
15인치 하판온도 낮음, 쓰로틀링 거의 없어 7800대 멀티
차이점 : TDP 전력 28W 짜리 CPU인데 13인치모델에는 1개의 쿨링시스템, 15인치에는 2개의 쿨링시스템 차이로 발생
13인치로 끝판왕으로 뽑아본결과 6900대 뽑음..ㅜㅜ 7000 후반은 딴나라얘기임..

결론 : 제대로 된 성능과 발열 걱정 조금이라도 덜하려면 15인치 모댈로 구매 추천, 성능은 떨어져도 작은게 우선이다라면 13인치.. 단 발열로 수명 단축우려 있으니 이점도 고민해보세요...
전 며칠전 발열로 70만원대 수준의 메인보메인 무상수리 교체 받았는데 답없습니다. 
S22U 도 발열 쓰로틀링 과도란 성능저하 이슈로 열받는데 요즘 노트북도 원가절감 극에 달하네요..

21 댓글
Mashimaro75
PC
갤럭시북프로 1세대는 설령 1개라 하더라도 11세대 i5-1135g7 코어는 TDP 12W 짜리라 커버가 되죠..
Mashimaro75
PC
i5-1135g7 (11세대) TDP 12W 최대 28W
i5-1240p (12세대) TDP 28W 최대 64W
입니다. 성능 좋아졌지만 발열이 높아서 제어를 못하면 쓰로틀링 100퍼 입니다.
라리라라라
PC
경량화 라느라 어쩔 수 없는듯... 그램도 발열 갤북이랑 비슷하니..
Mashimaro75
PC
맞습니다. 인정할거는 해야하는데 전작대비 발열이 높은 CPU를 쓰면서 발열책 개선이 되지않았다면 성능저하를 불보듯 뻔한 이치인데 중요한거는 발열이 심할때는 무릎위에 못 놓을 정도입니다. 이정도라면 제품 수명에도 영향이 갈정도라 AS를 한번 다녀와서 보드교체는 받았습니다.
Mashimaro75
PC
적어도 13인치가 15인치와 이런차이가 있었더라면 15인치도 1.1키로인데 이걸로 구매했을겁니다. 이래서 현재 삼성과 분쟁이구요. 보드 열화되어 CPU 성능이 조금씩 줄어드는 현상도 보이구요. 2년이상 쓸 물건인데 이건 아니다 싶습니다.
라리라라라
PC
발열 부분에선 이온이나 플렉스가 진짜 괜찮긴한데... 프로는.. 진짜 디자인이랑 경량화, 프리미어 때문에 쓰는 느낌...?
라리라라라
PC
사실 전력 개선한다고 빅리틀 쓰는데 발열이 조금 심한것도 문제긴하네여...
그래서 이런거 신경 쓰는 사람들은 asus쪽으로 눈돌리는게 맞는거같습니다
이런거 신경안쓰고 감안라고 산다, 가볍고 브랜드있는게 좋다 라고하면 갤븍이나 그램으러 가구요
Mashimaro75
PC
대리점가서 15인치 보고왔는데 발열량도 고성능모드에서도 봐줄만하드라구요. 결론은 1240p 12세대 CPU는 전력소모량 판단하여 무조건 듀얼 쿨링 갔어야 합니다.
라리라라라
PC
빅리틀구조인데다가 11세대까지는 14나노공정이지만 이번엔 10나노 공정이고 애초에 12세대 차제가 모바일에 힘을 쏟아서 만든건데더 발열이 참 아쉽네요...
라이젠이랑 다르게 인텔은 전력소모쪽이.아니라 깡성능쪽으로 집증 하는거 같아서 아쉽네요..
Mashimaro75
PC
인터넷 검색등 사용시에는 효율코어 돌리면서 배터리 사용을 극대화하도록 하는 구조입니다. 풀로드 걸리면 2시간도 못쓸겁니다. 애플 M1도 이구조라 일반적 저사양 구동시에는 효율코어만 구동하여 극대화된 러닝타임을 선사하죠
Mashimaro75
PC
라이젠 멀티는 좋은데 싱글 성능이 낮아서... 노트북 라이젠 기준입니다. 통상 싱글 성능이 빠릿빠릿한 쾌적함을 주거든요..
Mashimaro75
PC
그램도 쓰레기입니다. ㅋ 슬림에는 성공했지만 쿨링시스템은 ㅋ
마소 서피스프로8 1135g7 모델 쓰는데 1300 5300 수준 성능 꾸준히 뽑아줍니다. 내부 히트파이프 설계가 어마무시하다고 하네요. 보통 LCD 일체형 태블릿은 배터리 LCD 가 있어 발열 제어 더 어렵다고 들었습니다. 이를 아낌없는 히트파이프 설계로 지금껏 선풍기, 외장 쿨러 없이 그냥 씁니다..
갤럭시북2프로는 성능저하 없애려면 하판에 노트북쿨러 달고 쓰구요
라리라라라
PC
그램이 원래부터 발열진짜 쓰렉이라고 욕 진짜 먹었죠ㅋㅋㅋ
발열의.대명사였는데
확실히.게이밍 만드는 asus나 hp이런데가 발열 설계 진짜 잘하긴 합니다
사실 발열이랑 상관없이 수명 때문이라면 쿨링패드 어떤 노트북을 쓰든 쓰는게.맞긴한데 이건 가격대가 가격대다 보니...
사실 지금시대에 16ㄷ9비율인데다가 fhd인것도 많이.아쉽긴하죠
그램은 lcd긴해더 2560 140ㅔ 넣어주는데...
Mashimaro75
PC
저도 그건 이해가 안가드라구요 FHD ㅋㅋ
Mashimaro75
PC
마지막으로 13인치 i7 모델은 최악의 경우 멀티기준 i5와 차이없는 성능을 토해내기도 합니다. (발열 쓰로틀링)
라리라라라
PC
거의 저전력 칩셋 쓰던가 1260말고 1240써야될 스즌이긴 하더라구요
사길 a350m도 생각보다 별로고... 그래픽이야 이제 처음이라 그렇다 치지만... 모바일 칩셋은 좀...
Mashimaro75
PC
a350m 긱벤수치는 openCL 25000 정도 나쁘지 않은데 CPU와 외장그래픽간 전력 효율을 좀 건드리는것 같고 아직 인텔 Arc가 신생이라 게임 지원이 좀 약한게 흠이드라구요.
Mashimaro75
PC
1260은 울트라북에서는 그다지 힘을 못쓰는거 같습니다. 1240보다 한 30이상 더 줘야하는거 치고는
Mashimaro75
PC
전문가 의견으로는 넣을려고 생각한다면 듀얼쿨러로 현재보다 작은 형상으로 히트파이프 2개로 해서 가능은 하다 하네요 물론 무게는 늘어날테니 뭐 870g이라는 상징성이 있는 최경량을 맞추려면 쉽지 않겠지만..
Mashimaro75
PC
암튼 28W 정격 CPU를 감당하려면 듀얼 히트파이프 및 쿨링시스템이 그나마 쓰로틀링 적게 걸리게 하는 대안이라 보여집니다.
Mashimaro75
PC
갠적의견이지만 i7 i5 차이가 싱글 100 정도로 미미합니다. 멀티는 800이상 차이나는데 이정도로 30만원 이상을 투자하기에는 아닌듯 싶네요. 현 i7 모델 울트라북은 가격이 사악하고 쓰로틀링 또한 i5보다 더 걸리는 구조라 쓰로틀링 덜 걸리게 사용하는게 최상의 성능을 구현하는 구조라 보여집니다. 그래서 i5 12세대 1240p를 추천합니다.
1235u 가 나오긴 했는데 성능코어 숫자를 p 대비 반으로 줄여놔서 아마도 고성능 구동시 차이 날껍니다. (1240p 성능 4, 효율 😎 (1235u 성능 2, 효율 😎