취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

수면 패턴을 더 건강하게, 갤럭시 시계 알람 취침 모드 With SmartThings

6327 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

수면 패턴을 더 건강하게, 갤럭시 시계 알람 취침 모드 With SmartThings

아침에 알림을 통해 모닝콜은 많이들 사용하지만 수면시간을 딱 정해두고 해당 시간에 취침을 하시는 분들은 그렇게 많지 않습니다.

특히 늦은 시간에 하는 카카오톡이나 유튜브는 정말 재미난 시간이라 올바른 수면 패턴에 방해를 주기도 합니다.

(유튜브는 추천 영상 때문에 계속 보는 마성의 매력이....)

갤럭시 시계 앱에 있는 취침 시간 설정을 통해 수면시간과 기상시간을 설정하고 스마트 싱스를 통해 스마트한 기상도 한번 해보세요.

취침 시간 설정하기

삼성 기본 시계 앱을 실행하여 알람 설정 메뉴로 이동해줍니다.

알람을 설정하는 방식은 + 모양을 눌러 새로운 알람을 추가하지만 취침 시간 설정은 + 모양 옆에 있는 메뉴 버튼을 눌러주시면 취침 시간 설정이라는 설정 메뉴가 있는 것을 볼 수 있습니다.

해당 기능은 디지털 웰빙에 수면 준비 모드와 똑같은 기능이며 수면 패턴을 지정해서 매일 규칙적인 취침과 기상을 도와주는 기능입니다. 시간을 지정해서 규칙적인 취침과 기상을 통해 수면 패턴을 만들어보세요.

수면 시간 설정을 먼저 해주셔야 합니다.

내가 취침하는 시간과 기상하는 시간을 달 모양과 해 모양을 이동하면서 먼저 지정해주세요.

그리고 다음을 눌러 해당 취침시간과 기상시간에 할 기능을 설정할 수 있습니다.

취침 설정의 경우 사전에 해당 기능 실행 전 리마인더를 통해 미리 취침 설정 모드로 변경 예정을 안내해주고

취침 모드를 체크할 경우 취침 설정에 맞춰 화면이 흑백으로 변경되며 전화 알림 등의 모든 소리를 무음으로 변경합니다.

반대로 기상 알람의 경우 매번 지정하던 알람(모닝콜)과 동일하게 일정을 지정할 수 있고 알람음과 진동 그리고 다시 울림 기능을 설정할 수 있습니다.

취침 모드의 기능은 방해금지 모드와 비슷한데 화면을 흑백으로 만들어 주고 알림으로 인한 빛으로부터 방해를 받지 않게 해주는 기능입니다.

디지털 웰빙 기능과 달리 해당 기능에서는 알람과 연계하여 스마트 디바이스로 일어나기 기능을 활용할 수 있습니다.

해당 기능은 스마트싱스에 연동된 IoT 제품을 기상시간에 맞춰 실행하거나 해당 IoT를 통해 기상을 할 수 있도록 설정할 수 있습니다.

SmartThings 활용 하기

알람이 울릴 때 조명이나 TV 등 스마트싱스에 등록된 나의 IoT를 활용해 기상에 도움을 받아보세요.

내 스마트싱스에 등록 한 IoT 제품 목록이 보이며 제어가 가능한 제품은 위 이미지처럼 목록으로 나타납니다.

필자가 사용하는 환경에서 등록된 제품은 조명과 블라인드 그리고 에어컨을 사용할 수 있습니다.

저는 아침에 알람에 맞춰 천장등과 블라인드가 자동으로 실행하도록 설정하려고 합니다.

조명 기기의 경우 조명의 밝기와 색온도 색상 등을 설정할 수 있고, 블라인드의 경우 블라인드를 어느 정도 오픈할 것인지 여부를 설정할 수 있습니다.

조명의 경우 가장 밝고 흰색조명으로 켜지도록 해두고 천장등만 사용하도록 했습니다, 그리고 블라인드의 경우 100% 모두 오픈하도록 설정하였습니다.

설정을 완료한 후 사용할 디바이스를 ON 해주시면 설정이 끝이 납니다.

디바이스 설정 후 하단에는 옵션 더보기 메뉴가 있는데 동거인과 함께 있다면 내가 집에 있을 때만 실행을 통해 내 디바이스가 있는 위치를 통해 실행 여부를 설정할 수 있습니다, 다만 해당 기능 사용 시 위치 설정이 활성화 하기 때문에 배터리 소모가 있을 수 있습니다.

그리고 알람이 해제될 때 실행의 경우 알람을 껐을 때 해당 디바이스가 설정한 제어 방식으로 제어하도록 할 수 있습니다.

마치며

수면 시간을 지정해 매번 리마인더를 통해 나의 수면시간을 알려주면서 나의 수면 패턴을 어느 정도 컨트롤할 수 있으며, 수면시간에는 방해를 받지 않도록 자동으로 디바이스의 알림을 무음, 화면 흑백 등으로 방해받지 않을 수 있습니다.

특히 제일 유용한 기능은 SmartThings를 통해 나의 IoT 제품을 알람에 맞춰 제어하고 설정할 수 있기 때문에 스마트한 아침을 맞이할 수 있습니다.

기능을 활용해보시고 스마트한 수면과 아침 기상을 만나보시기 바랍니다 :)

42 댓글
IT실험실
SmartThings
와! 좋은 기능설명 감사합니다!😀
SmartThings
감사합니다 :)
고무장갑13
SmartThings
와!!
고무장갑13
SmartThings
이런기능 처음 이에요
채택된 답변
옵션
SmartThings

솜브라님, 스마트싱스의 '컴패니언 앱' 기능을 설명 잘해주셔서 너무 감사드립니다 ^.^

이번에 갤럭시 S21부터 적용되는 One UI 3.1에서 가능한 기능이구요

좀 더 자세한 설명은 여기도 참고해 주세요 ~

One UI : https://www.samsung.com/sec/apps/one-ui/ 

스마트싱스 1월 업데이트 : https://bit.ly/3pXRGlb

SmartThings
안녕하세요 담당님
참고링크 확인해보겠습니다 :)
간단하게 사용해봤는데 유용했는데 추가 사이트 안내보고 더 공부해봐야겠습니다 ㅎㅎ

감사합니다 🤩
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
아~ S20플러스 one ui 3.1 빨리 나왔으면 좋겠네요ㅠㅠ
SmartThings

설 연휴 이후 하나둘 나오지않을까 싶네요 얼른 올라갔으면좋겠습니다 ㅠㅠㅠ

Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
네 그러게 말입니다ㅠㅠㅠ
SmartThings
솜브라님~ 추천글 축하드립니다~ 🥳🥳🎊🎊👏👏
SmartThings

감사합니다 gangms06님 ^ㅁ^

야화
SmartThings
추천글 추카드려요~전 3.0이 아직 아닌관계로^^;;
SmartThings

감사합니다 S21 ONE UI 3.1 부터 사용가능하다고하네요 ㅎㅎ

음주시인
SmartThings
또 하나 배워 갑니다. 취침모드는 "공휴일에 알람끄기" 같은 기능은 없나요?
SmartThings

일반 알람에는 있는데 해당 기능에는 아쉽게도 설정창이 없네요 해당 부분은 업데이트를 통해 추가될 수 있도록 제안해야겠습니다

UPps
SmartThings
이런 유용한 기능을 알려 주서셔 감사합니다
SmartThings

감사합니다 :) 

SmartThings
저는 취침모드가 없는데요...

그리고 추천글 축하드립니다!!
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
전 빅스비루틴으로 여러가지설정해두고
사용중이네요 확실히 건강체크에 수면패턴이 중요해서 아주 유용하게 사용할수있는거같아요
이한주
SmartThings
휴대폰색갈 좋아오ㅡ
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
정보 감사합니다
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
집콕이니 퇴근하믄 넷플릭스 빠져소.... 잠을 못잠 쉬는날에는
크하크하크하...
하늘나비13
SmartThings
신박한 기능이네요!
SmartThings
신박합니다 ㅎㅎㅎㅎ IoT 연동하면 더더욱 최고죠
ㆍㅇㆍ
SmartThings
취침시간이 없쥬..
야화
SmartThings
갤21만 해당되는건지는 몰라도 삼성기본 시계앱에선 취침시간설정이라는 메뉴가 없네여^^;;
SmartThings
댓글에 담당자분께서 추가 설명 해주셨는데 21시리즈 ONE UI 3.1 부터 제공한다고 하네여 차후 업데이트가 진행될꺼같아요!!
야화
SmartThings
답변 감사해요^^
젤리유령
SmartThings
😊😊
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
please add xiaomi plugs 🔌🙏
SmartThings
이거 one ui3.0부터 적용되요?
SmartThings
3.1 부터 현재s21만 가능하다고 합니다.
이한주
SmartThings
ㅎㅎ 네네감사합니다
BennyJung
SmartThings
S10 5G에도 적용이 시급합니다
SmartThings
업데이트 빨리 받고 싶네요
취침기능 좋네요
모모즈즈897431
SmartThings

모모즈즈897431
SmartThings
박성혁
SmartThings
박성혁
SmartThings
앞차고오른손외
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
빨리 이기능이 나왔으면 좋겠네요
트와이스1
SmartThings
기상알람 설정얄때 스마트 디바이스로 일어나기 설정이 안 보이는 이유는 무엇일까요?
이상의날개
SmartThings
갑자기 취침시간이 되도 화면이 흑백으로 안바뀌는데 어떻하나요?