취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트싱스 연결 에어컨들이 갑자기 다 켜집니다. (이번이 두번째)

1360 보기
하리바바
옵션
SmartThings

이미 스싱 앱에서 로그 제출까지 다 해놓은 상태인데 답이 없길래 다시 여쭤봅니다.

지난 9월, 그리고 12월 초에 한번씩.. 어떤 조작도 한적이 없는데 빈집에서 에어컨이 혼자 작동된적이 있습니다.

9월은 실외기실 벤트가 열려있어서 전기요금좀 내고 말았다 싶은데 12월에는 실외기실 벤트까지 다 닫아놓은 상태라..

짜증이 이만저만이 아닙니다.

8마력 실외기에 실내기 6대 사용중인데..6대의 에어컨이 전부 작동되었고.. 원인에 대해서는 아직 어떤 답도 받질 못했습니다.

AIR서비스의 공기질 감응 동작 이야기도 보이길래 확인해봤지만, 저희집에는 삼성 공기 청정기가 아예 없고, 해당 서비스도 꺼져있습니다.

어떤 이유로 이런 오작동이 났는지 명확한 설명이 필요해보입니다.

이런 이유때문에, 에어컨이 전부 동작하면 전부 꺼버리는 멍청한 자동화까지 걸어놨습니다. ㅎㅎㅎ

8 댓글
ohinsun
SmartThings

상당히 난감한 상황일꺼 같은데요.

로그를 전달할때 가능하면 저런 오동작이 일어난 시점에 바로 로그를 떠야 뭐라도 확인할수 있을 겁니다. 젤 골때리는 상황이 가끔 저런 오류가 일어나는 경우인데 자주 일어나질 않으니 그 시점의 로그를 전달하기가 어려울 겁니다.

이럴때, 에어컨이 켜지면 조건으로 알려주기 알람 자동화를 만들어서 오동작으로 에어컨이 켜지는 시점(1-2분 이내)의 로그를 전달해보세요.

자동화 루틴 만들기 들어가서,

조건_에어컨이 켜지면

실행_누구가에게 알려주기 설정을 해서 ‘에어컨 오류 로그보내기’ 문자를 설정해 두시고,

저 알림이 뜨면 바로 로그포함 오류보내기를 해보세요. 

이미 이렇게 하셔서 오류 발생 시점의 로그를 전달했다면 뭐라도 나오겠죠. 휴대폰에서 오작동이 일어난건지, 클라우드상에서 오동작이  발생한건지 로그가 남을 테니까요.

만약 로그에서 아무런 원인이 확인되지 않는다면, 그럴 확률은 극히 낮지만 간혹 신호 혼선으로 에어컨 자체가 오동작을 하는 경우도 고려해보세요. 동일 모델 여러대 설치시에는 긴혹 거실 리모컨으로 안방 에어컨이 동시에 켜지는 경우처럼요. 오류 로그에서 아무것도 건저지지 않는다면 저 부분도 한번 확인해 보시길~. 

ohinsun
SmartThings

오류로 에어컨들이 모두 가동된다면 즉시 로그포함 오류 보내기를 하고, 급한데로 에어컨 전원을 분리해 두는 방법도 있겠네요.

시스템 에어컨이라면 전력 차단기에 박스 안쪽에 에어컨 연결용 차단기가 따로 있을 겁니다. (FM데로 시공 되었다면)

옵션
SmartThings

안녕하세요, Samsung_aUWAGBz님.
SmartThings 이용에 불편을 드려 정말 죄송합니다.

죄송하지만, SmartThings 앱 내 오류보내기의 경우 고객님의 문의를 구별하기 위해서는 커뮤니티ID 정보가 기재되어 있어야 확인 가능한 점 양해 바랍니다.
문의하신 ‘에어컨 자동켜짐 현상’에 대해서는 정확한 확인을 위해 추가 정보가 필요하나, 먼저 ‘Pet Care 돌봄 모드’에도 에어컨 관련 자동화가 설정되어 있지 않은지 확인 부탁드립니다.

Air Care 및 Pet Care 서비스에 관련 자동화 설정이 되어 있지 않음에도 동일 현상이 발생한다면, 번거로우시겠지만 해당 현상 발생 즉시 다시 한번 SmartThings 앱 내 '오류보내기'에 커뮤니티ID를 기재하여 로그를 전송해 주시면 확인 후 회신 드리겠습니다.
- SmartThings 앱 하단 ‘메뉴’ → 문의하기 → 오류 보내기(시스템 로그 데이터 보내기 체크)
*전송 시 로그 전송 완료 메세지까지 확인 후 종료 부탁드립니다.

[필수정보]
- 에어컨 모델명:
- 상세 증상 설명: (ex. 00월 00일 00시 00분 경 에어컨 6대 자동 켜지는 현상)
- 커뮤니티ID:

전송 이후 게시글을 남겨주시면 보다 빠르게 도움 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.

하리바바
SmartThings
스싱 앱에서 오류보내기 했습니다.
옵션
SmartThings

죄송합니다만.. 해당 현상의 발생 시점 파악이 어려운 상황입니다.

고객님의 SmartThings 계정 정보 및
해당 현상이 발생한 시점(발생날짜, 발생시간)을 다음의 이메일로 보내주시면
현상 및 원인을 파악하여 조치해 드리도록 하겠습니다.
(air.cs@samsung.com) 감사합니다.

하리바바
SmartThings
메일 보냈습니다.
옵션
SmartThings

삼성 에어컨을 사용해 주셔서 감사드리며

사용하시는데 불편을 겪으시게 되어 죄송합니다.

고객님의 SmartThings 계정 정보 및

해당 현상이 발생한 시점(발생날짜, 발생시간)을 다음의 이메일로 보내주시면

현상 및 원인을 파악하여 조치해 드리도록 하겠습니다.

(air.cs@samsung.com) 감사합니다.

Members_m3ypmqh
SmartThings

저도 동일한 상황입니다 ㅋㅋㅋ

그동안 삼성이 엘지보단 소프트웨어가 낫다고 생각했는데 둘 다 글러먹은거 같아요. 지금까지 삼성멤버스에 문의 남겨서 해결된 건이 단 하나도 없습니다. 삼성 루틴 믿지마세요.