취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

커튼 모터 교체와 디머 스위치 리뷰

567 보기
서준bixby
옵션
SmartThings
오늘은 일단 커튼모터 부터 바꿨는데요.

바꾼 이유는 이*아 디머 스위치를 구입했는데 샤*미 모터와의 오류로 인해 아무기능 설정을 안해도 디머 스위치를 누르면 작동하던 문제 때문입니다.

그래서 스마트싱스 공식연동인 솜피로 바꿀까 하다가 60~70만원인 가격을 보고 접고

그래서 Tuya 지그비 모터를 구입해서 설치 했습니다.

역시 중국에서 직구한 만큼  중국어가.....

레일에 이렇게 달립니다.

설치를 하면 잘 작동을 합니다.

샤*미 모터보다 조금 더 조용하더라고요.

저는 이*아 디머 스위치는 스마트싱스 정식 3세대 버튼과 함께 침대에 붙여서 사용중인데 매우편합니다.

드디어 디머 스위치도 쓸맛이 납니다.
9900원의 가성비

디머 왼쪽 누를시 선풍기, 오른쪽 누를시 스탠드

정식 3세대 버튼은 누르면 램프, 두번 누르면 침실 천장등,길게 누르면 커튼을 작동시키게 해놨는데 매우 편합니다.

스마트싱스는 허브만 있으면 그 어떤 기기든지 편리하게 내 입맛대로 사용할수 있어서 참 좋은것 같아요😊

12 댓글
SmartThings
서준bixby님 집에서 살고 싶습니다.. 🤩🤩🤩
서준bixby
SmartThings
파토님도 하나씩 설치를😆
SmartThings
전원 스위치랑, 난방 온도조절기랑 바꿔볼까 싶은데..
뭐가 뭔지 몰라서.. 엄두가 안나더라구요.. 😅😅😅
SmartThings
스싱도 잘쓰면 편해보이는대 쫌 어렵네요 😅
하나씩 차근차근 서준님 글 보고 설치를~🤣
서준bixby
SmartThings
전혀 어렵지 않습니다.
궁금하신게 있으시면 언제든지 물어보세요^^
룰루해피
SmartThings
smartthings카페에 질문 올리신 커튼모터 흔들림 문제 해결하셨나 모르겠네요.
제가 쓰는 모델과 달라서 도움은 못 드렸지만.. 나사가 헐렁한지.. 꽉 안 끼우고 레버를 젖히신건지.. 제품이 불량인건지 ㅜ.ㅜ

여튼 고정을 제대로 완료하신 뒤에 리밋 설정을 다시 해보세요. 투야 커튼모터가.. 벨트가 조금만 헐렁한 정도에도 퍼센트 오류가 있는 마당이니.. 그 정도로 흔들리면 리밋 세팅이 다 틀어질 듯 합니다.
설치 가이드 글에서 언급했다시피, 리밋 세팅이 틀어지면 오류가 발생합니다.

아 그리고 제가 만든 dth로 설치하셨다면, 올리신 캡쳐화면처럼 굳이 smartthings 클래식 앱을 쓰실 필요는 없습니다. smartthings뉴앱에서도 잘 됩니다.

저는 smartthigs 뉴앱 유저라서.. 제가 어제 올린 설치가이드에서 언급했다시피, 뉴앱 기준으로 dth를 만들었기 때문입니다.
서준bixby
SmartThings
흔들림 문제는 아직도 그래요.

저는 항상 기기등록할때는 클래식 앱을 사용합니다.

뉴앱에서 간혹 못찾다가 클래식앱으로 하면 될때도 있고 클래식앱이 등록이 더 잘되는것 같아서 등록만 클래식으로 합니다.
룰루해피
SmartThings
네 맞아요
예전에는 확실히 클래식에서 페어링이 더 잘 되었던 것 같아요.
그래서 저도 네이버카페에 맨 처음 공개한 글에서는 페어링 안 되면 클래식을 쓰라고 안내를 하였었는데..

최근 여러차례 테스트 결과 최근에는 뉴앱에서도 페어링 되는 속도가 클래식과 별반 차이가 없고, 핑거프린트가 맞지 않아서 thing으로 페어링 되는 것도 예전에는 뉴앱에서 안 되었는데, 요즘은 뉴앱에서 thing으로 페어링도 잘 되어서..
카페에 올린 설치 가이드에서.. 클래식 앱 사용 부분을 삭제하고.. 어제 올린 글에서도 삭제하였습니다.

클래식 앱이 깔려 있으면 쓰셔도 되는데, 클래식 앱 없는 분들이 굳이 미국계정 만들거나 apk구하거나 해서까지 깔 필요는 당장은 없는 것 같습니다.

smart lighting같은 기본내장 smartapp을 최초 신규 설치하는게 안 되는 것 외에는 뉴앱에서도 요즘은 웬만한건 다 되는 것 같습니다. (custom capability 인터페이스 제작도 최근 미국 smartthings 쪽 공지글 보시면 제작법이 공개가 되었으니까요..)
룰루해피
SmartThings
아 그리고 혹시 커튼모터 끝에 튀어나와서 돌아가는 그 부분 있잖아요.
거기가 혹시 휘어져서 회전시 회전축이 흔들리는건 아닐지도 한번 확인해 보세요.

예전에 그 부분이 배송 중 부러져서 왔었던가 휘어서 왔었던가 했던 후기를 smartthings 카페에서 얼핏 본 것도 같아요.
룰루해피
SmartThings
아 그리고 이건 아카라 모터이긴 하지만.. 고정되는 판이 휘어져서 문제가 있었다는 후기도 있었어요..
생각해보면 판이 휘어져도 흔들릴 수 있을 것 같습니다.

이 글 및 댓글에 사례들이 다 모여 있군요
https://cafe.naver.com/stsmarthome/9932
서준bixby
SmartThings
육안상으로는 어디로 휜건 잘 안보입니다.
서준bixby
SmartThings
아 핀말고 판이요.
판이 약간 한쪽이 우글한것 같기도