취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip] 스마트태그로 다양한 자동화 만들기 + 건의사항

1591 보기
saoblee
옵션
SmartThings
원래 스마트태그는 BLE(저전력블루투스)를 이용해 잃어버린 물건을 찾아주는 역할을 하지만 저는 특별히 자주 잃어버리는 물건이 없어서 스마트태그를 자동화 버튼으로 이용중입니다.

스마트싱스에서 사용할 수 있는 버튼은 스마트싱스버튼, 이케아 버튼 등 다양하게 있지만 이런 버튼들은 대부분 지그비 통신방식을 사용하여서 스마트싱스 허브가 필요합니다. 그래서 가장 쉽게 사용가능한 버튼은 스마트태그인것 같습니다.

스마트태그를 자동화 버튼으로 이용하려면 스마트싱스 앱 내의 스마트태그 카드에서 '자동화 버튼으로 사용' 항목을 설정해주면 '누름'과 '길게누름'에 따라 2가지 동작을 설정해줄 수 있습니다.

그러나 스마트태그는 '자동화 버튼으로 사용' 안에서만 자동화 동작 설정이 가능하고 스마트싱스 앱의 원래 자동화에서는 사용할 수 없습니다.
따라서 다른조건과 함께 스마트태그를 사용할수 없습니다.

그래서 그 문제를 해결할 방법으로 저는 가상스위치를 사용했습니다.

1. 가상스위치 만들기

스마트싱스 앱 메뉴(우측하단) -> 실험실 -> 가상스위치

(업데이트 이전 앱)
스마트싱스 앱 메뉴(좌측상단)->스마트앱스->우측상단 점3개 -> smartthings labs -> 가상스위치

먼저 '누름'과 '길게 누름'이라는 이름으로 가상스위치를 2개 만들면 됩니다.

2. 스마트태그로 가상스위치 작동시키기

스마트태그 카드 내의 '자동화 버튼으로 사용'에서

'누름' : 디바이스 제어하기 -> '누름'가상스위치 -> 켜기 또는 끄기

'길게누름' : 디바이스 제어하기 -> '길게누름'가상스위치 -> 켜기 또는 끄기

이렇게 설정해주면 앞으로는 스마트태그 내에서의 '자동화 버튼으로 사용' 부분은 사용할 필요가 없고 스마트싱스 앱의 자동화에서 '누름'과 '길게누름' 가상스위치를 이용해서 스마트태그 자동화를 설정할 수 있습니다. '시간', '디바이스상태', '장소상태' 등 다른 다양한 조건과 함께 각자가 필요한 자동화를 만들면 됩니다.
제가 사용하고 있는 예시를 보여드리겠습니다.

<누름>
낮 시간 동안은 선풍기를 사용할거기 때문에 6시부터 23시까지 스마트태그를 누르면 선풍기를 켜고끌수 있도록 설정했습니다.

23시 이후에 무드등을 켜고 잘 때 다시 끌거기 때문에 23시에서 3시 사이에 태그를 누르면 조명이 켜지고 꺼지게 설정했습니다.

하나의 버튼으로 시간에 따라 다른 동작을 할 수 있도록 설정한겁니다.

<길게누름>
태그를 한 번 길게 누르면 조명 색온도를 2200k, 다시 길게 누르면 색온도 4000k가 되도록 설정했습니다. 2가지 동작이 번갈아 실행되도록 설정한겁니다.
이렇게 하면 하나의 태그에 4개의 동작을 설정한겁니다.

앞서 말했듯이 이외에도 다른 조건들과 함께 태그 자동화를 만들면 더 다양하고 편리하게 사용할 수 있을겁니다.

<건의사항>

1. 스마트태그로 더 다양한 자동화를 쉽게 만들 수 있게 스마트싱스 앱 자동화에서 스마트태그 조건을 사용할 수 있게 해주세요

2. 스마트태그 버튼을 클릭할때 '띠릭' 하는 소리가 나지 않도록 설정할 수 있으면 좋겠습니다.

3. 현재 스마트태그 두번 누름은 핸드폰 찾기로 고정이 되어 있는데 두번 누름도 자동화버튼으로 사용할 수 있으면 좋겠습니다.

감사합니다.
11 댓글
imAsking
SmartThings
놀랍네요
가상스위치를 이용해서 시간에 따라 자동화를 다르게 사용하고, 그걸 스마트태그로 쓸 수 있게 한 건 대단한 아이디어에요
님 천재이신듯
제안 사항 적어주신 것도 반영이 되면 더 재미있게 사용할 수 있겠어요
saoblee
SmartThings
좋게 봐주셔서 감사합니다~
옵션
SmartThings

안녕하세요, saoblee님.
삼성 SmartThings 담당입니다.
유용한 팁과 함께 좋은 의견 공유해 주셔서 감사합니다.

건의해주신 '자동화로 스마트태그 사용, 두번 누름을 자동화 버튼으로 사용, 버튼 소리 설정' 에 대해서는 유관부서에서 검토할 수 있도록 전달 드리겠습니다.
정확한 반영 여부는 안내가 어려운 점 양해 부탁드리며, 앞으로도 SmartThings 에 대한 많은 관심 바랍니다.

감사합니다.

GGONGS
SmartThings
와 그 좋은 아이디어는 어떻게 생각하셨나요ㄷㄷ
소니빠
SmartThings
와 근데 이 기능이 모든 제품은 안되고 스마트싱크가 되야죠?
saoblee
SmartThings
'스마트싱스' 말씀하시는 거죠? 네. 스마트싱스 지원하는 기기만 설정할 수 있습니다
흥미로움
SmartThings
너무 좋은 아이디어네요. 공유해주셔서 감사합니다
사서
SmartThings
와... 대단해요... 감탄했습니다
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
아무나 생각 못할 놀라운 아이디어네요..!
누렁아밥먹자
SmartThings
글 읽기만해도 어렵고 복잡하네요. 삼성은 언제쯤 애플처럼 직관적일수 있으려나..
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
어떻게 이런 생각을?
정말 천재이시군요