취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[TIP]스마트한 삶 더 똑똑한 가전, 삼성 Smart Things

1473 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

[Tip]스마트한 삶 더 똑똑한 가전, 삼성 Smart Things 

점점더 스마트한 삶을 살아가기 위해 IOT 기술력이 날로 발전하고 있습니다.

음성제어로 쉽게 전원을 켜고 끄고 손쉬운 IOT 연결로 스마트한 삶을 만들어보세요.

삼성 SmartThings와 함께 똑똑한 가전을 제어해봅시다.

삼성 SmartThings 란?

SmartThings는 삼성전자의 사물인터넷 플랫폼이며, 애플리케이션으로 사물인터넷 기기를 제어할 수 있습니다. 2015년 이후 출시된 삼성 갤럭시 스마트폰을 지원합니다.

작동원리는 스마트 싱스 애플리케이션에서 모드 및 기기를 추가하고, 연결 된 네트워크가 연동되어있는 서드파티 기기나 스마트 기기들을 실행시키는 방식입니다.

[스마트 싱스 홈페이지]

SmartThings 디바이스 등록하기(삼성에어컨)

삼성 스마트 싱스 앱을 실행 한 후 첫 메인화면에서 [+] 모양을 눌러 디바이스 추가 를 선택해줍니다.

디바이스 추가 로 들어가면 기기를 검색할 수 있고 찾기를 통해 주변 디바이스를 찾을 수 있습니다.

지원 되는 디바이스는 삼성디바이스와 타사 제휴업체의 디바이스를 연결 할 수 있습니다.

대표적으로 에어컨, 공기청정기, 로봇청소기, 세탁기, TV가 있으며 최근 출시되는 제품에는 대부분 스마트 싱즈 연결이 됩니다.4.png

삼성 무풍에어컨을 등록해보겠습니다, 검색자신의 디바이스 모델명을 입력하시는 방법도 있지만

에어컨을 선택하여 자신의 에어컨을 찾아서 AP를 등록해주시는게 가장편리한 방법입니다.

무풍에어컨 3구 스탠드형 에어컨을 등록하기위해 에어컨 - 스탠드형 에어컨을 선택해줍니다.

그 후 다음 페이지에서 나오는 [시작] 버튼을 눌러 에어컨 등록을 진행해줍니다.8.png

에어컨 등록시 지정할 방과 장소를 선택해주고, AP설정출시제품의 제조일에 따라 다를 수 있으니 메세지를 잘 확인해주시기바랍니다.

에어컨을 등록했으면 앱의 버튼을 통해 에어컨을 실행할 수 도 있지만, 스마트싱즈에 등록된 기기를 빅스비를 통해 제어도 가능합니다.

빅스비를 통해 말로 에어컨의 실행과 종료 그리고 온도 조절과 에어컨 모드를 이용하실 수 있습니다.

모드 추가 (루틴)

스마트싱즈에서는 등록된 기기의 루틴(모드)를 설정할 수 있습니다.

모드를 추가하게되면 버튼하나로 내가 원하는 모드를 실행할 수 있습니다.

설정방법은 메인화면에서 우측상단 [ ⋮ ] 선택 후 모드 추가를 선택해줍니다.

이후 다음화면에서 나오는 [+]버튼을 눌러 모드 등록을 실행해줍니다.

저는 천장등을 평소에는 LED등인데 잘때는 무드등으로 해두고 싶어 해당 모드를 설정해봤습니다.

[+]버튼을 눌러 다음화면에서 제어할 디바이스를 선택하라고합니다,

제어할 디바이스를 선택한 후 모드를 실행했을때 어떻게 실행될지를 지정해주었습니다.

밝기 15% / 색온도 따뜻하게 로 지정해두고 모드를 완성했습니다.

모드를 완성하면 메인화면에 모드 버튼이 나타납니다, 이버튼을 누르면

지정한 밝기와 색온도를 스마트싱즈를 통해 제어가 가능합니다.

매번 버튼을 눌러 제어하기 번거롭다면? 아래의 자동실행 규칙을 추가해보세요.

자동실행 규칙

자동실행 규칙은 내가등록한 디바이스를 특정시간 혹은 특정 범위내에 내가 도착했을때 자동으로 규칙을 실행 해주는 기능입니다.

수동으로 제어하던 모드를 자동으로 변경되도록 하는 모드라고 보시면됩니다.

설정방법은 메인화면에서 [ ⋮ ] 선택 후 자동실행 규칙 추가 를 선택해줍니다.

이후 내가 제어할 모드를 지정해주고 특정시간 혹은 특정위치를 지정해줍니다.

저는 제가 지정한 장소 [우리집]에 도착했을때 시간이 오후 6시 이후 일경우 천장등을 자동으로 실행하도록 지정해두었습니다.

그럼 내 디바이스의 GPS를 기준으로 내가 [우리집]에 도착했을때 천장등이 자동으로 켜지게 되는겁니다.

구성원 추가

스마트 싱스 앱은 한 계정으로 한개의 디바이스를 제어할 수 있습니다.

즉 그래서 다른계정에서 에어컨을 다시등록이 불가능하며 구성원 초대를 통해 제어권을 부여받을 수 있습니다.

구성원 초대는 삼성계정을 이용해 구성원이 될 수 있으며, 삼성계정을 통해 초대하거나 혹은 QR코드를 통해 초대를 받을 수 있습니다.

자신이 같이 거주하는 가족을 초대하면 어디서든 누구나 제어가 가능합니다.

퀵패널을 통한 퀵제어

스마트싱스 앱 설정에서 스마트싱즈 패널을 on 하면 내가 원하는 기기를 앱을 실행하지않고

퀵패널을 통해 빠르게 실행할 수 있습니다, 모든 기기를 볼 수 도 있고 내가 지정한 기기만 볼 수 도 있습니다.

평소 자주사용하는 기기는 퀵패널에 두면 버튼한번으로 쉽게 제어가 가능합니다.

마치며

조금더 스마트한 삶과 손쉬운 가전제어를 통해 미래의 삶을 체험해보고 싶으시다면

지금 SmartThings 앱을 통해 Bixby로 미래를 체험해보세요 :)

27 댓글
채택된 답변
Luminant
SmartThings
Smart Things 사용하면 휴대폰으로 척척 조정하고 좋죠^^
유용한글 추천드립니다~~
SmartThings

빅스비로 제어하면 정말 편리하죠 ! 완전 좋아요 ㅎㅎ 다른 iot기기들도 많이 연동되었으면합니다.

두리둥둥
SmartThings
Smart Things 상세한 설명 감사합니다😁😁
SmartThings

감사합니다, 두리둥둥님에게 도움이 되었으면합니다!

SmartThings
언젠가 집에 SmartThings에 등록할 수 있는 기기를 사게 되면.. 꼭!! 써야겠어요.. 친절하고 자세한 설명 감사합니다~ 솜브라님~ 🤗
SmartThings

맞아요 꼭 사용해보세요 특히 여름에 외출할때 나가면서 문ㄷ ㅏ 닫고갑니다 ㅋㅋㅋ

들어올때 에어컨 제어하려구요 완전 편해요 

새밝s105g
SmartThings
담당자님보다~^^
더 상세한 설명 감사드립니다😁😁
SmartThings

감사합니다, 담당님이 더 잘하실꺼에요 ㅠㅠㅠ 기본적인 기능을 한번 담아봤습니다.

포노思피엔
SmartThings
Smart Things에 대한 좋은 정보 감사합니다^^
SmartThings

포노思피엔님  기회가 되시면 꼭 해당 기능으로 스마트한 삶을 느껴보세요 ㅎㅎ 정말편합니다 !

Luminant
SmartThings
솜브라님도 추천글에 등극하셨네요^^ 축하드려요ㅎㅎ
SmartThings
감사합니다 @.@ 스마트싱즈 좋아요
SmartThings
오 공기청정기 무풍큐브? 스카이블루 이신가요?? 무풍큐브사고싶네요 ㅜㅜㅜ
SmartThings
정확한 모델명이 기억이 안나서...무풍 큐브는 확실합니다!
AX90R9980SSD 똑같이 생겼는데 색상은 화이트에용 😊
SmartThings
오 무풍큐브 사고싶어요 으어엉 열심히 돈벌어야겠군요 ㅋㅋㅋ
SmartThings
타이밍이 좀 아쉽지만.. 추천글 등극 축하드립니다~ 🥳🎊🎵🎶
SmartThings
휴가왔는데 메인등극했네요 ㅎㅎㅎㅎ 오호 연속3회는 못했지만 ㅜㅜ
SmartThings
감사합니다 TabS5님 좋은소식있으면 또 가져오겠습니다
디지털파워
SmartThings
집에 SmartThings로 사용할 수 있는 가전이 있는지 찾아봐야겠습니다^^
SmartThings
저는 에어컨이랑 등이 유일하네요 ㅠㅠㅠ
안녕하세요8568
SmartThings
끝난다 왜 그렇게 많이 해 내가 너무 많이 사랑해 내가 너무 잘해주고 싶다 진짜 너무 싫다 진짜 너무 싫다 너무 너무 미안하고 그냥 제가 ㅡ 하는 것 같아서 마음이 너무 싫다 진짜 너무
SmartThings
이거 음악 가사인거 같은데..뭣하러 여기다가..
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
한번 써보고 싶어요ㅎ 😆
귀여운케릭터
SmartThings
응 삼성 갤럭시 다 그러지만 핸드폰 는
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
감사합니다
안그래도 설정 되는건 실용적으로 사용중인데 QR로 모델명으로 등록이 가능했었나요??
다시 한번 해봐야겠어요~^^
꿈에
SmartThings
언제나 우용한 TIP 에 감동 받네요!
Samsung_USngQkX
SmartThings
ㅅㅡ