취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

S22 시리즈 모두 Micro SD슬롯, UFS카드 슬롯 두 가지 중에 하나 지원을 제안 합니다

5625 보기
전지충이
옵션
갤럭시 S
S시리즈에 Micro SD카드 슬롯이나 UFS카드 슬롯 둘중 어느거도 외장 메모리 슬롯 지원 또 안하면 S21 시리즈 처럼 거르고 구매하진 않을겁니다ㅜㅜ 외장메모리 사용 유저들 중에 삼성페이 안쓰는 유저들은 굳이 갤럭시폰 사용할 이유없이 고집할 필요없어지겠고 갤럭시폰에 Micro SD슬롯이나 단방향 하위 호환되는 UFS카드 슬롯 두가지 중에 어느 하나라도 없다면 스마트폰에 Micro SD 사용하는 수 많은 유저들이 구매하고싶지 않게되어 S21시리즈 처럼 판매율에도 떨어지고 도움되진 않게되죠

파생형 FE 모델에 한해서는 S시리즈에서 많이 빠진만큼 적당한 차이를 두어 S시리즈의 FE 모델에만 Micro SD 슬롯 뺀다면 어느정도 이해하겠지만요

플래그쉽 S시리즈의 기본 일반모델까지 모두 외장메모리 슬롯 지원하면 더욱 좋은데 주류 메인 플래그쉽 모델에서 용량 확장할수 있는 삼성 생태계 외장메모리 Micro SD 슬롯 / UFS 슬롯 둘중에 어느것 하나도 지원 안하는건 문제 입니다

반면에 삼성은 Micro SD카드 개선된 신형 나오고, UFS카드 꾸준히 현재도 메모리 생산하는데다 세계1위 메모리 반도체인데요

경쟁사 샌디스크 Micro SD 카드 1테라 용량도 있는데다 
삼성 생태계 연결되는걸 스스로 셀프 파괴 하는셈이죠

구글 안드로이드11부터 저장소 관련 변경된것 보다 더 병맛인게 삼성이 원가절감으로 Micro SD카드 슬롯 뺀게 마이크로소프트와 원드라이브 사용 계약을 하여 갤럭시 플래그쉽 폰에 Micro SD카드 슬롯 제거와 삼성 클라우드를 줄이고 원드라이브로 통합하여 클라우드 데이터를 사용하게끔 한다는 이야기도 있는데 사실이면 최장 3~5년 까지도 Micro SD카드 슬롯 탑재되지 않을수도있다는 말이 있고요

엑시노스2200도 우리가 생각하는 이상적인 AP 성능이 애플 아이폰 A14~A15칩 성능 씹어먹는거까진 큰 기대하기는 힘들겠고 발열도 잘 해결해야 성능 유지력이 스냅드래곤865, 스냅드래곤 778G 정도로 안정적으로 기대해볼만 할텐데 냉각 쿨링 효율 좋은 방열 부품 히트파이프, 베이퍼 챔버도 (크고 넓게 넣을수록 좋지만요) 전혀 안넣을 가능성도 있는데다 원가절감으로 냉각 효율 떨어진 그라파이트 써멀패드로 대충 떼우거나 AP가 스냅드래곤 8 Gen 1이든 엑시노스2200이든 발열이 전작 S21 시리즈 엑시노스2100 AP와 별차이 없다면 실망이 커지겠지만 말리 썼던 이전 엑시노스 2100 보다는 AMD 협업 GPU에서는 많이 나은 기대 정도로 궁금해지는데 공식 공개와 실기기 출시 되바야 알겠고요

외장 OTG는 포트에 추가 연결해야하는 방식이기에 Micro SD카드 슬롯과 UFS카드 슬롯과는 다르게 유선충전하거나 유선이어폰 사용자들에겐 중복 되어 물리적으로 불편함이 증가하게 되어버리더군요.

OTG에 데이터 파일 사용중에 갑자기 케이블 빼버리거나 접촉 불량시에 메모리 손상, 데이터 손실 되는 치명적인 단점 문제도요

마이크로 SD 슬롯 지원하는 폰 사용할때와 OTG 젠더 연결해서 사용할때 편의성 차이와 속도 더 느려지고 달라요. 그리고 3.5mm유선 이어폰잭도 노트10부터 삼성 플래그쉽 모델에 없는데다 Micro SD에 음악이나 영화, 애니, 드라마 등등 넣고 c타입 유선 이어폰으로 감상 할때나 혹은 무선 이어폰 버즈 사용자들은 충전하면서 들어야할때나 둘중에 중복되어 OTG 중에 하나 포기 해야하기 때문에 OTG는 무게 또한 조금이라도 더 늘어나게 되고 또한 추가 연결로 물리적으로도 더 불편해지죠 

그리고 웬만한 USB메모리 보다 Micro SD카드, UFS가 메모리 품질이 우수하고 더 좋고요

OTG 연결할때 파일 데이터 사용중에 케이블이나 USB 빼버리면 외장 메모리외 데이터 손상 될수 있습니다. 혹시라도 실수로 그러다가 인식 안되거나 문제 생기면 중요한거 복구하려면 사설 복구 돈내고 메모리 가격 보다 비싼 복구비용내가며 의뢰하는 최악이 되는 셈이죠

그래서 그렇게 빠지면 지원하는 타 제조사들 플래그쉽 신제품으로 옴길수밖에없죠. 아이폰 따라하기식이라 굳이 갤럭시폰 고집할 이유가 없는셈이 되는거죠

3.5mm 이어폰 없앤 아이폰의 경우는 타사 악세사리 및 호환되던 3.5mm 유선 이어폰을 못쓰게 하려고 애플의 구린 라이트닝 케이블 규격 방식 포함해서 13에서도 C타입 채택 안한 친환경 이라는 말과 친환경 목적과는 전혀 다르게 애플 자체 규격 라이트닝 독점 규격과 지난 12시리즈부터 기본 구성품에서 충전기와 유선 이어폰 이어핏 뺀것과 동시에 애플 악세사리 비싸게 팔아서 이익에 몰아 붙이려는 애플 지나친 상술 중에 하나인건 아이폰 사용자나 비사용자이든 다 알죠

아이폰 같은 경우 원래 Micro SD카드 지원 한적 없죠. 
이전 아이폰용 OTG USB 이또한 정식 지원은 아니고 편법이었고요. 이후 IOS 새버전과 업데이트로 막혔는지 확인은 안해봤지만요.

삼성 Micro SD카드 호환성도 다른 기기들에도 되고 꾸준히 수요도 많은데다 삼성 메모리 매출 영향도 있고 삼성제품 생태계에도 연결되어있죠.
삼성 외장 UFS카드도 있는데다 잘해결해서 UFS슬롯만 탑재하면 기존 Micro SD 보다 읽기속도, 쓰기 속도 빠른 외장 UFS카드 상용화와 삼성 새로운 생태계로 이어질텐데 말이죠

Micro SD는 메모리 반도체 세계 1위 삼성이 꾸준히 생산하는데다 올해 신형까지 나오고 삼성 생태계와 이를 넘어 다양한 플랫폼에 호환되어 스마트폰에서 사용 하는 Micro SD 사용자와 함께 구매 수요층들이 많고요. 
애플과는 다르게 삼성 자사 Micro SD카드 슬롯뺀다면 ,Micro SD카드, UFS카드 판매 이익 포기할 만큼 빼버리니 참 이중적인면도 있으면서 이제 삼성 갤럭시 플래그쉽 모델에 빠질데로 빠져 장점이 줄어들어 애매해면서 더욱 판매 영향에도 이중 감소될듯요. 세계에 플래그쉽에서 아이폰에게는 판매율 상대도 안되지만 세계 안드로이드 플래그쉽 모델에서도 중국 등 구글 픽셀 포함한 타 제조사들에게 언젠가 따라잡힐수밖에요

A라인은 Micro SD 슬롯 있긴하지만 S플래그쉽과 A보급형은 서로 램, UFS 내장메모리 규격과 카메라, 스펙, 재질 등 급차이가 너무 크죠. 그리고 내년에 갤럭시 A라인에 모두 3.5mm 이어폰잭 빠진다는 외부 소식도 돌고요

타사는 올해 출시한 소니 엑스페리아 플래그쉽 모델들에서도 3.5mm 유선 이어폰잭, Micro SD 둘다 지원하고 있죠. 

ASUS 게이밍폰 로그폰5 시리즈들은 최소한 3.5mm 유선 이어폰잭 하나 정도는 지원도요.
그외 중국폰들은 Micro SD 지원이고요 찾아보면 안드로이드OS 타 제조시들 더 있을수있고요

어차피 삼성 플래그쉽 갤럭시 3.5mm은 오래전에 빠진거라 지난거지만 아예 3.5mm 유선 이어폰 못쓰는건 아니고 USB C to 3.5mm 있는데 제조사 마다 지원 음질 스펙이 다르고 삼성껀 구매자들의 평이 썩 좋지 안더군요. 타 제조사가 나을 정도죠. 노트20울트라 아니더라도 이전전작들과 S10시리즈, 노트10+와 S20시리즈 Micro SD슬롯 지원하고 심지어 파생형 S20 FE 또한 외장메모리 슬롯 있죠

Micro SD 슬롯을 넘어 갤럭시폰에 삼성 UFS카드 슬롯 어떻게든 해결해서라도 탑재해주면 단방향 하위 호환되어 Micro SD 인식 되어 Micro SD카드와 UFS카드 중에 어느거든 선택해서 자유롭게 사용이 가능할텐데 S22 시리즈 외장메모리 슬롯 둘중에 어느것도 탑재 하는것도 아니라서 답답해서 S22시리즈 미탑재면 S21 시리즈 처럼 거를 수 밖에 없더군요

외장 Micro SD카드 슬롯이나 외장 UFS카드 슬롯 둘중에 하나 넣어주면 좋겠는데 말이죠. 

생폰 사용일땐 실수로 떨어뜨렸을때 너무 얇아도 불안하고 부담스럽지 않게 적당한 두께도 괜찮을것 같아요
두께 적당히 있으면 내구성면에서도 더 괜찮을텐데요

그리고 전 무선 이어폰 구매하지도 않을거고 삼성이나 애플이나 구린 가격거품 심한 무선 이어폰은 쓸일없고 내년 A라인에 하나도 남겨두지 않고 모두 3.5mm 유선 이어폰잭 빼는것도 벼룩의 간을 빼먹는 짓임

외장메모리 마이크로 SD카드 지원되는폰 삼성, 중국 제조사 폰 외에도 올해 출시한 플래그쉽 모델 소니 엑스페리아 시리즈 1lll, 5lll 모델도 있는데요

위 3 모델 외장메모리 슬롯 모두 규격상 2TB지원에 1TB공식 지원요 올해 출시한 소니 엑스페리아 미드레인지 모델에서는 10lll 에도 있구요. 플래그쉽, 미드레인지 둘다 3 5mm 유선 이어폰 단자 지원까지 합니다. 

안드로이드 다른 제조사 더 찾아보면 더 있을지도요. 그리고 안드로이드 삼성 갤럭시폰 장점들 중에 하나인 Micro SD 내년에 출시하는 플래그쉽 신제품 S22시리즈에 모두 외장메모리 슬롯 지원 안한다면 굳이 삼성 갤럭시폰 고집해서 사용할 필요 없겠고요. 특히 S21시리즈 Micro SD 슬롯 없어서 구매 안한 저 포함 대다수 사람들도 많고요. 

이후 더 문제인게 엑시노스2100 AP 발열, 쓰로틀링 문제 심각했지만요. Micro SD카드 슬롯 빼놓고 그렇다고 UFS카드 슬롯 지원하는것도 아니고요. 어차피 UFS카드 슬롯은 Micro SD카드 장착 인식 호환은 되지만요. (UFS카드 슬롯은 여러가지 이유로 스마트폰에 탑재된건 알지만요. 이건 삼성이 앞으로 해결할 과제). 삼성 Micro SD카드 신형 몇가지 만들어 출시 하는데다 계속 생산하고 있죠. 컴퓨터, 노트북에도 호환되는 삼성 생태계이기도 하고요. 단. 컴퓨터, 노트북은 Micro SD카드 보다 빠른 외장 SSD 쓰거나 외장 SSD보다 가격대비 백업 저장용량으로는 외장HDD 주로 쓰니까요. 그나마 Micro SD는 유일하게 스마트폰, 디카까지 넣어 쓰기가 편하죠. 차라리 용량 장사 하려면 외장메모리 Micro SD카드와 모바일 제품에 속도 빠른 UFS카드까지 외장메모리 용량 1TB도 만들어서 장사하는게 좋죠

클라우드 단점이 일정 무료 제공 용량 이외에는 그이상 용량 부터는 이용료를 내야하고 데이터 통신으로 이용해야하고 온라인 상태에서 해당 서비스를 접속 해야하는 번거로움이 따르고 데이터 속도 측면에도 환경에 따라 달라지고 구글 포토 (구글 픽셀 폰 사용자들은 제외) 처럼 안드로이드폰에서 언제 클라우드 무료 지원용량 한계와 지원 축소 되거나 언제 어느날 갑자기 클라우드 서비스 묻지마 종료될지 모르고 여러모로 클라우드 단점이죠. 
그리고 보안 문제도 보안 문제 없다는 식으로 말하지만 보안 사고 터지면 클라우드 제공 기업들 외부에 안알리고 은폐하며 입단속 하기 쉽상이고요. 특히 KT 같은 경우 기초적인 입력 누락으로 인한 실수인지 내부직원 무능인지 고의적인지 KT 통신망 먹통 사태 이런일 또 일어나면 KT 사용자들과 KT 이용하는 기업들도 이용에 매우 불편하고 답답해지고 불쾌하죠. 또 다시 KT 통신망 먹통 현상 안일어난다는 보장 없고요 

문제는 민감한 개인정보, 보안 사고 터졌을때 책임 소재는 누구한테 있냐는 거죠. 그리고 애플 아이 클라우드도 해외 논란거리 있지만 별개로 비일비재하게 이전부터 마이크로소프트와 구글은 검열 논란 문제도 있고요

삼성은 자신들꺼 아니다 라고 책임 피할테고 마이크로소프트는 구글 OS이니 구글 책임과 구글 관련 문제 라면서 회피하거나 떠넘기기고 구글은 우리는 보안 신경 썼다면서 또 마이크로 소프트 원드라이브, 마이크로 소프트 한테나 삼성 갤럭시폰에 보안 책임 떠넘기식으로 서로가 서로를 탓하벼 책임 떠넘기며 회피 하거나 모르쇠 일관해버리고 넘어기거나 아예 쉬쉬하며 넘어가듯이 보안 사고 나면 외부에 알려지는걸 은폐 할수도요. 
결국 구매자, 사용자만 피해를 떠앉게 되는 겁니다

Micro SD카드 슬롯이나 혹은 대체해서 UFS카드 슬롯 둘중에 하나 어느것도 탑재 안하면 거르고 A라인은 플래그쉽 보다 스펙 차이 급차이 나고 중국폰은 제외하고 냉정하게 Micro SD카드 슬롯 지원하는 안드로이드 타 제조사들로 옴겨 구매 선택해야 하는수밖에요. 

삼성 갤럭시폰 장점중에 삼성페이, AS, 기능 외에도 가장 큰 부분 중 하나가 대용량 확장할수있는 외장메모리 슬롯인데요. 이게 지원 안하고 없으면 굳이 삼성페이 안쓰는 사람들은 굳이 삼성 갤럭시폰 고집할 이유없이 아이폰 혹은 구글 픽셀6, 픽셀6 프로, 내년 픽셀7 시리즈를 포함한 안드로이드 다른 제조사들 신제품으로 옴겨가는 수밖에요. 

메모리 반도체 세계 1위 삼성 낸드메모리 생산 꾸준히 생산하는데다 신형 Micro SD카드도 나왔고요. 삼성 UFS 카드 256GB도 있죠. 가격도 Micro SD 256GB 용량과 동일한 가격인적도 있었고요. UFS카드 슬롯 갤럭시폰에 탑재하면 UFS카드 삼성 생태계로 이어지고 Micro SD카드 보다 빠른 UFS카드 대중화로 이어지죠. 둘다 메모리 타입이 TLC 이지만 읽기 속도 쓰기 속도는 Micro SD카드 보다 압도적으로 UFS카드가 빠르죠 

삼성 갤럭시, 중국 폰들 외에 
3.5mm 유선 이어폰 단자 탑재된건 올해 출시된 ASUS 게임용 플래그쉽폰 ASUS 로그폰5 시리즈와 

3.5mm 유선 이어폰 단자와 외장메모리 Micro SD카드 두가지 모두 탑재된 올해 출시한 플래그쉽 모델 소니 엑스페리아 시리즈 1lll, 5lll 모델과 

위 모델 외장메모리 슬롯 모두 규격상 2TB지원에 1TB공식 지원까지요 

올해 출시한 소니 엑스페리아 미드레인지 모델에도 Micro SD카드 슬롯과 3.5mm 유선 이어폰 단자까지 
엑스페리아 10lll 에도 있구요. 

올해 출시했던 소니 엑시페리아 모델들 플래그쉽 모델들 부터 미드레인지 모델가지 외장메모리 Micro SD 슬롯 지원 용량은 규격상 2TB이고 공식 지원은 1TB 지원인데 말이죠

예전에 3.5mm 유선 이어폰잭 빼던때는 판매 부진으로 적자였는데 소니 엑스페리아 스마트폰 플래그쉽과 미드레인지 모델까지 다시 탑재 출시해서 소니 유선 이어폰, 소니 헤드폰이 소니 생턔계로 이어지고 흑자인데요

플래그쉽, 미드레인지 둘다 3 5mm 유선 이어폰 단자 지원까지 있긴합니다. 안드로이드 다른 제조사 더 찾아보면 더 있을지도요. 

S22시리즈 모두 기존 S21시리즈 처럼 Micro SD 슬롯 없다는 말도 있고 Micro SD 보다 읽기속도, 쓰기속도 빠른 UFS카드 슬롯으로 새롭게 대체해서 넣어주는것도 아니고 (UFS 슬롯 넣는거 여러가지 이유로 못넣은거지만 이 문제들 해결해서 UFS카드 슬롯 탑재한다면 Micro SD용 슬롯 없이도 단방향 호환으로 MIcro SD카드와 UFS 두가지 다 해결될텐데요)

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
야자킹
갤럭시 S
마이크로 sd카드 슬롯을 싹 다 뺐는데 아이러니하게도 삼성이 마이크로sd evo시리즈 신제품을 최근에 냈다죠;; 이건 무슨;; 폰에 슬롯을 넣으면 sd카드 판매량도 늘어날텐데 희한합니다

원본 게시물의 답변 보기

29 댓글
채택된 답변
야자킹
갤럭시 S
마이크로 sd카드 슬롯을 싹 다 뺐는데 아이러니하게도 삼성이 마이크로sd evo시리즈 신제품을 최근에 냈다죠;; 이건 무슨;; 폰에 슬롯을 넣으면 sd카드 판매량도 늘어날텐데 희한합니다
전지충이
갤럭시 S
그러게 말입니다. 에보 신형 색상도 깔끔하는데요. 갤럭시폰 사용자들 약올리는것도 아니고 말이죠..

외장 Micro SD 슬롯 or 마이크로 SD카드까지 단방향 하위 호환되는 외장 UFS카드 슬롯 둘중에 하나 넣어주면 시원하게 깔끔할텐데요.

그리고 어떤분들은 기기내에 공간이 부족하다는 잘못 알고 있으신분들이 있던데요 외장메모리 슬롯 지원 안하는건 기기 공간 부족은 사실이 아닌데 말이죠. 공간부족하다고 말하는 분들은 둘러대는 핑계일 뿐요..
야자킹
갤럭시 S
공간부족은 예전에 5G칩이 원칩이 아니었던 s10 5G때나 가능했던 핑계네요. 요즘은 다 원칩이라 울트라같이 큰 폰들은 진짜 말도안됩니다
전지충이
갤럭시 S
그러게요. 두께도 최상위 울트라 모델급은 기본, 플러스 보다 두께도 있고요 해외판에는 Micro SD지원하는 모델 심트레이 하이브리드 듀얼나노심 or 1유심 + micro SD카드 중에 하이브리드심 병행해서 사용할수 있고요 Micro SD 슬롯 충분한데 말이죠
minemap0035
갤럭시 S
sd카드 신형 출시는 스마트폰 뿐만 아니라 블랙박스, 카메라, 드론, 노트북 등에도 용이하게 쓰일 수 있어 출시하는 거에요
sd카드 미지원은 설계 구조상 공간이 부족해 지원하지 않을 가능성도 있어 보여요. 배터리 용량을 위해서요
전지충이
갤럭시 S
블랙박스 용도 Micro SD은 따로 있습니다. 신형출시는 기존 보다 타사 대비 개선된것이고요. Micro SD 호환 범위는 원래 기존 처럼 다양했습니다. S22 플러스 모델, 최상위 모델이 각각 배터리 용량은 S20플러스, S20울트라, 노트20 울트라 이 제품들과 배터리 용량 비슷하고요. 공간 부족하진 않아요. 그러면 해외 국가들 듀얼심 하나도 못하는셈이니 공간 부족은 말이 안되죠. 그리고 크기는 세로 길이 줄인만큼 가로는 넓혀야죠. Micro SD 사용자들 많고 많은 사람들이 S22 시리즈에서 외장메모리 슬롯 넣어달라는 요구하는 기대 분위기가 많아요
minemap0035
갤럭시 S
듀얼심은 싱글심 크기에 양면으로 이용해서 구현해요
배터리때문이 아니라면 카메라모듈 크기 때문일지도 모르겠네요
전지충이
갤럭시 S
기존 해외판 듀얼심 지원 모델들 1나노심 + Micro SD or 듀얼나노심 중에 병행해서 사용하는 하이브리드요. 카메라 모듈때문이라면 최상위 모델에 전작 보다 조금 더 두꺼워지고 카툭튀는 줄게 되죠. 어차피 S22 시리즈 모델에서도 카메라 급차이도 있는데요. Micro SD슬롯 심트레이 보면 공간 적게 차지하는편이고 카메라 모듈과 Micro SD 슬롯과 하고는 전혀 관계없어요. 이전부터 Micro SD슬롯 공간 때문에 못넣는다는건 거짓말이자 핑계에요
minemap0035
갤럭시 S
S21 분해사진 보셨나요
보시면 sd카드 크기만큼 없어 배터리가 딱 들어갑니다
sd카드가 들어갔다면 배터리용량은 더 줄었겠져
전지충이
갤럭시 S
단순 배터리 때문이면 S20 시리즈와 노트20 울트라에도 못들어갔겠죠. 전작들 보다 폼펙터 크기가 줄어들어서 그랬다면 모를까요.
그럼 S22이후 S23, 24, 25는 앞으로 계속 뭐가 점점 또 더 빠질지 기가막힐 노릇이네요
minemap0035
갤럭시 S
20시리즈는 sim카드위치 상단이고 21시리즈는 하단이에요
s25쯤되면 충전포트도 없앨 수도 있겠네요
전지충이
갤럭시 S
구조가 바뀌었나보군요.. 차라리 구글 픽셀이나 다른 일부 제조사 처럼 심트레이 위치 측면도 나쁘지 않는데 말이죠.. 하.. 볼륨 버튼 위치만 원래 방향 왼쪽으로 되돌렸으면 좋겠네여. 무선충전은 유선 충전에 비해 너무 느리고 W도 유선 따라 넘으려면 멀었고 차라리 65w, 90w 이상 100w 도입이 나을듯..충전포트는 전세계 공동 규격 C타입이 있는데 놔둡시다ㅎㅎ
minemap0035
갤럭시 S
한 쪽 측면엔 완전히 비고 싶나봐요
측면에 sim카드도 나쁘지 않은데..
갤럭시에 썬더볼트 지원이 된다면 65w충전도 지원하겠군요
볼빨간삼촌
갤럭시 S
정말 공감합니다.

sd카드 들어가는 최근 갤럭시는 중급기 밖에 없던데 오히려 갤럭시S 시리즈에서 다 넣어줘야 되는거 아닌가요?
다 없애놓고 그게 무슨 최상위 모델인지 이해가 안 갑니다.

sd카드 없어서 S21을 건너뛰었는데 S22는 기대해봅니다.
전지충이
갤럭시 S
저도 S21시리즈 사전 예약 구매때 Micro SD 슬롯 없어서 건너 뛰었어요..그게 결정타 였어요ㅜㅜ 그후 엑시노스2100 발열, 쓰로틀링 심각한 문제 이슈와 기기간 성능편차 엎친데 덮친격이라... 그런데 해외 IT전문이나 해외 팁스터 등 정보에 따르면 S22 시리즈 모두 전작 S21 시리즈 처럼 Micro SD 슬롯 없다고 알려졌길래요... 불안하네요..
MayBee
갤럭시 S
삼성 하고 Microsoft 협약 때문이죠 뭐
플래그십에 Microsoft OneDrive 탑재 하는 대신 SD슬롯 삭제 되고
보급형은 예외가 되다보니 SD슬롯이 지원되는 기이한 현상이 발생된거죠 뭐
결론은 SD카드 없으면 클라우드 쓰라는거죠 뭐
전지충이
갤럭시 S
클라우드 강요하는식이면 플래그쉽 갤럭시폰에 Micro SD슬롯 지원 안하는 갤럭시폰 구매할 이유도 없고 사용할일 없죠. 외장메모리 지원하는 다른 제조사들로 넘어가거나 애플 아이폰으로 넘어가는게 나을듯요. 전세계 갤락시S22시리즈 전작 졸작인 S21시리즈 처럼 상당수 불매죠 뭐
MayBee
갤럭시 S
Microsoft OneDrive 쓰시길~
삼성이 Microsoft OneDrive 탑재하면서
왜 SD슬롯을 삭제했는지 이해가 될텐데요
전지충이
갤럭시 S
제 글을 제대로 다 읽어 보고 댓글 다신건가요. 글 요점과 맞지 않는 댓글이고 제 글 제대로 읽고 댓글 달아주세요. 마이크로소프트 원드이브 안써요! 클라우드 문제되는것들과 단점들이 커서 쓸 생각 없어요 앞으로도 삼성 갤럭시폰에 Micro SD 카드 슬롯이나 UFS카드 슬롯 둘중에 하나 없는건 구매 안할거고요. 안드로이드폰 장점중에 하나인 외장메모리 슬롯인데 중급기 보급형 A라인 M라인 F라인만 빠진게 아닌 출고가 100만원 넘는 플래그쉽 라인 S시리즈 모델에 용량 확장할 수 있는 Micro SD 슬롯 빠진 출고가 100만원 넘는 가격이면 그럴빠에 원래 외장메모리 없는 아이폰 구매하고말겠죠. S21시리즈 처럼 Micro SD 슬롯 빠진 모델 구매한적도 없지만요
까마귀135
갤럭시 S
애플에서 폰, 태블릿, 노트북같은것을 아이클라우드로 연동되게 하잖아요. 삼성도 이 노선을 따라가면서 연동을 하기 위해 클라우드가 필요한겁니다. 근데 마이크로소프트가 원드라이브로 비용절감을 해주니까 sd카드를 빼게 된거겠지요. 그럼 왜 a시리즈는 안 빼냐 하면, 애초에 a시리즈를 사는 이유가 가성비입니다. a 쓰는 사람들이 굳이 클라우드에 돈을 내면서 확장하진 않겠죠. 그걸 노려서 s시리즈만 빼게 된 것 같은데, 문제는 오히려 박탈감 느껴진다는게 참 큰 문제죠.
전지충이
갤럭시 S
그렇게 치면 삼성 클라우드 서비스 종료 안했어야 말이 맞죠. 구글 클라우드까지 있는데 굳이 마이크로소프트 원드라이브 억지러 끼워넣을 필요가없죠. 굳이 클라우드 사용 강제 할수 없고요. Micro SD 사용자들에게 불만과 함께 눈에 거슬리고요. 그리고 클라우드와 Micro SD와는 차이가 다릅니다. 그리고 삼성 세계1위 메모리 반도체 인데다 Micro SD카드 신형까지 출시했죠. 그런데도 삼성 메모리 판매 이익 스스로 걷어 차버린 꼴입니다. 경쟁사인 샌디스크는 Micro SD카드 1TB 용량 진작 출시했는데도 말이죠. 샌디스크 품질에서도 결함이나 별다른 큰 문제도 없었고요. 삼성이 대용량 Micro SD카드 점유율 마져도 경쟁사에 다 넘겨줄려고 하는건지 샌디스크 Micro SD카드 1TB용량도 잘팔리고 있는데말이죠. A시리즈는 해외판에서나 가성비 소리 나오지 국내판 A시리즈는 해외판 A시리느 선택 옵션에 비해 선택폭이 적은 이미 지난해 6램과 128GB용량 낮은 단일화로 갤럭시폰에 Micro SD슬롯 마져 굳이 빠진거면 거르고 불매 할겁니다. 장점 중에 하나인 Micro SD슬롯 빠지면 그럴거면 굳이 스펙 너프된 갤럭시폰 보다 차라리 다른 제조사들이나 애플 아이폰 쓰는게 낫겠죠
까마귀135
갤럭시 S
클라우드 서버 비용이 만만치 않습니다. 게다가 대부분 sd 카드로 그냥 용량 확장 하니까 더더욱 여기서 손해를 감내해야죠. 근데 마이크로소프트가 이걸 대신 해주겠다니까 땡큐였던거겠죠. 그리고 onedrive가 있음으로써 폰, 태블릿끼리만 연동되는게 아니라 pc도 같이 연동할 수 있게 되었습니다. 애플도 폰, 태블릿, 맥 다 연동하잖아요. 똑같이 하는겁니다. 대신, 마이크로소프트에서도 그냥 해주지도 않고 조건을 걸었겠죠. Sd카드 슬롯 제거 같은걸로요. 삼성입장에선 폰 말고도 sd카드는 쓰이니까 그렇게까지 손해가 아니었을겁니다.
그리고 sd카드 슬롯이 없어져서 모두가 아이폰으로 탈주할 거란 생각은 접는게 좋아요. 왜냐하면 이게 호불호가 좀 많이 갈리거든요. 애플 성능이 아무리 좋아도 기능이 많이 떨어져서 갤럭시를 쓰는 사람이 있을테니까요. 오히려 용량이 더 필요한 사람들은 처음부터 더 큰 용량을 골라서 살 수도 있겠죠. 이제는 더 확장할 수 없으니까요.
전지충이
갤럭시 S
클라우드 비용 문제 핑계라면 Micro SD슬롯 사용할수 있게 양면 트레이에 탑재는 기본으로 유지 했어야죠.

그렇게치면 삼성페이도 삼성이 아닌 국내든 해외든 타사가 공짜로 해주겠다면 삼성페이 기능 빼거나 해외 타 카드사, 혹은 구글 페이유지만 하고 확대하면 될것같다는 말과 다를게없는거죠.
S22 이후 다음 차세대 갤럭시 모델은 중요한 또 어느게 또 빠질지 궁금해지네요.

마이크로소프트가 그냥 해주겠다는것도 사용자 데이터 검열 및 다 숨은 이유가 있는겁니다. 클라우드 한다해서 마이크로소프트가 문제시 100% 모든 책임 지겠다거나 책임감이나 양심 좋은 기업도 아니고요. 공짜로 원드라이브 클라우드 사용자들 데이터 수집인셈이죠. 그리고 데이터 무제한 공짜고 아니고 언제 서비스 종료될지 서비스 운영, 내용 조건 바뀔지도 모르죠. 이전부터 계속 구글 드라이브, 구글 포토가 있는데요. 이중 클라우드 강제로 넣어 괜한 Micro SD슬롯 뺀게 너프 됩니다. 애플은 Micro SD 원래 지원 안하죠. 애플로 폰, 테블릿, 맥 가지고 말하면 그렇게 억지로 따지면 Micro SD 슬롯은 애플 보다 더 많은 호환에 PC, 노트북 윈도우, 닌텐도, 스마트폰 등에 Micro SD 외장메모리 지원하고 다양한 휴대기기에 Micro SD 사용가능하죠. 오히려 애플이나 클라우드 보다 더 장점과 사용 호환 범위가 많죠. 제 글과 댓글들 제대로 읽으세요. Micro SD슬롯 빼면 micro SD 카드 판매율이나 갤럭시S22 시리즈 비호감에 판매량도 줄어들죠.여기다가 S22 최상위 모델에 노트20울트라 만큼의 두꺼운 두께의 굴곡은 더 심해지고 원래 타사폰들 사용자들이든 갤럭시 사용자이든 불호 심한 엣지 디스플레이 불호 심하고 S펜 사용시에도 측면 굴곡 심해 터치 불편해는것 까지 더해지죠. 평면 플랫 디스플레이를 탑재해야 맞는건데
그리고 용량이 많은걸 원하거나 판매, 구매하게 할거면 애초에 경쟁사인 샌디스크 Micro SD카드 1TB 용량처럼 삼성 Micro SD카드 1TB용량을 출시해서 판매 했어야죠. Micro SD카드 1테라 용량 안팔리는것도 아니고 멀쩡히 잘팔리는데요. 아이폰13 시리즈 프로와 프로맥스 처럼 S22 플러스 모델과 최상위 모델이 아이폰 프로 라인 포지션과 비슷한데 국내출시 모델에 1TB용량 한정 수량이 아닌 S22플러스 모델과 최상위 울트라 모델까지도 128GB용량부터 256GB, 512GB, 1TB 구매자 선택 다양하게 일반 판매에도 넣었어야죠.

님 말하는것이 삼성전자 플래그쉽 갤럭시폰 행보가 설득력도 없고 전혀 딴판이고 안맞죠. 결국 매우 심한 원가절감밖에 안보이고 사용자들에게 클라우드 강제 하는셈이죠. 클라우드야 탑재하지 않아도 타사 클라우드도 있는데요. 안드로이드, 삼성과 맞지 않게 어슬프게 애플 따라 하고 원가절감과 QC 문제 품질마져도 애플따라하는것인지 결국 Micro SD슬롯 사용자 마져 갤럭시를 더 떠나게 만드는 원인요. S펜 내장수납 되는 노트 계승인데 노트를 노트라 부르지 못하는것도 문제고 극단적인 울트라 이름으로 S플래그쉽 안에서 플래그쉽 답지 않게 극단적으로 원가절감과 극단적인 스펙 너프로 매우 심한 급차이로 종합적으로 결국 구매하고싶지 않게 만드는거네요. 계속 중요한걸 빼기만 하고 삼성 갤럭시 폰에 Micro SD슬롯 없다면 더 이상 갤럭시폰 구매할 메리트와 이유 없겠네요. 불매하면 되니까요. 묻지마 너프네요. 애플 따라한다해서 그렇다고 플래그쉽 모델에 전세계 애플 아이폰 보다 판매량 비슷하거나 넘거나 비빌수준도 아닌데 저를 포함한 세계 수많은 안드로이드폰 Micro SD 사용자들에게 비판/비난, 불매, 이미지가 안좋아지고 장점만 잃은셈이죠

그리고 언론이 홍보 뉴스기사들중에서는 삼성MX사업부 노태문 사장이 사용자들 귀를 기울렸다 사용자들 요구에 최대한 반영했다는 것에 대해서는 전혀 별로 반영되지도 않는데다(제가 제안 글 올린 제안한 내용도 포함) 실살은 딴판으로 이전부터 뻔히 S펜 내장수납, 유리 재질 정도 외에는 울트라외에는 S22모델과 S22플러스 모델 스펙은 판매량 처참히 부진했던 전작 S21시리즈 졸작 스펙과 별로 달라진것도 없고요. 디자인은 재질 외에는 달라진것도 없죠. 후면 카메라 인덕션에서는 S22울트라 모델에만 인덕션 제거된 이쁜 물방울 후면 카메라 디자인 넣었고요. 그것도 플래그쉽 갤럭시 S22플러스 모델은 아이폰 13프로 모델과 비슷한 포지션인데도 말이죠
쇼신
갤럭시 S
Sd카드 없어서 삼성신기종으로 가기가 좀 망설여지네요.. 다음모델에는 sd카드장착되지않을까 기대하면 계속 기다리고잇움..
전지충이
갤럭시 S
그러게요. Micro SD카드 슬롯 있어야 Micro SD카드 신형 용량 확장에도 효율적으로 사용하는데 말이죠. micro SD 슬롯 없는 S21시리즈 구매 안하게 된것도 뭔가 자꾸 빼서 빠지니까 플래그쉽 답지 않더라구요 갤럭시S시리즈에 또 외장메모리 슬롯 빠지면 삼성폰 구매안할거라서요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
유튜브에서스냅드래곤 8 Gen 1은 A14칩보다는 우위라고 했습니다 다만 A15칩을 능가를 못해서 그렇지 성능은 A14,A15칩 사이 성능이네요 S22에 개떡같은 엑시2200같은거말고 제발 스냅8 Gen 1들어갔으면 아이폰13까지 못가도 아이폰12성능은 재쳐야지
전지충이
갤럭시 S
스냅드래곤 8 Gen 1, 엑시노스2200 둘다 발열 어떻게 될지 문제죠. 미디어텍 플래그쉽AP 디멘시티9000은 벤치 멀티코어 성능에서는 스냅드래곤8 Gen1 보다 월등히 높아 A15 멀티 성능과 오차범위 근접한 동급 멀티코어 성능이요. GPU 성능에서는 스냅드래곤 8 Gen 1이 더 높고 좋다고는 나오네요. 전성비는 A15칩 다음으로 TSMC 4나노 공정으로 미디어텍 플래스쉽 AP 디멘시티9000이 전성비 효율이 스냅드래곤 8 Gen1 보다 좋게 나왔고요 발열도 스냅드래곤888에 비해 좀 더적은걸로 나왔습니다. 일단 실기기 탑재된게 출시되어 나와바야 발열 및 다른 부분 더 정확히 알수 있을듯요.. 같은 AP 탑재라 하더라도 제품 설계와 냉각 방열 부품, 성능유지력 및 최적화 등에 따라 기기마다 차이가 다르게 나올수도 있고요.

스냅드래곤 8 Gen 1, 엑시노스2200 수율 부족하다면 S22시리즈에 대체 AP를 미디어텍 플래그쉽AP 디멘시티9000 탑재라도 하면 좋겠네요
B형남자고씨
갤럭시 S

그렇게 S22 역시 외장 메모리 슬롯 미탑재네요... 저도 지금 마지막으로 외장 메모리와 이어폰 단자 탑재한 S10 고수하고 쓰는 중인데 언젠가는 바꿀 날이 올 테니 계속 신제품 스펙 눈여겨보고 있는 중입니다. A 시리즈에만 탑재를 한다면 저는 차라리 A 시리즈를 선택하고 고성능을 요하는 활동을 위해서 아이폰을 추가로 업어올 것 같아요ㅠ (메인을 아이폰으로 갈아타기에는 안드로이드가 좋아서... 혹시 모르죠, 라이트닝을 C타입으로 바꾸면 그나마 좀 고민해볼지도)

여튼 말씀해 주신대로 삼성이 이런 식으로 갈 거라면 외장 메모리와 이어폰 단자 지원하는 다른 국가 제조사 제품으로 갈아탈 생각까지 하고 있습니다. 이러면 꼭 클라우드를 쓰라느니, 무선 이어폰을 쓰든가 C타입 이어폰을 쓰라느니 하는 사람들 꼬이는데... 아니, 내 사용 패턴에 맞춰서 그걸 지원하는 게 더 편하고 유용하다는데 시대 흐름 못 타는 사람인 것처럼 매도하는 것도 참 어이가 없습니다.

Members_K8DQ5eM
갤럭시 S

공감합니다.. 게임이나 다른 앱들은 내장메모리를 쓰지만 사진같은거는 외장메모리에 두는걸 좋아하는 1인으로서 S22에 외장메모리 미탑재는 너무 안타깝네요... 제발 외장메모리 부활시켜주세요 ㅠㅠ