취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

S펜 이용에 대한 FAQ(S펜 초기화, 교체후 연결, 페어링)..

10853 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트

1. S펜도 충전이 필요한가요? 

네, 블루투스 에어 액션(리모컨)이 지원되는 S펜의 경우 S펜 내부에 배터리(노트10 기준, 0.35mAh)가 내장되어 있습니다. 무선으로 충전되며, 대기 사용 시간은 10시간, 완충 시간은 7분 입니다.(노트10 기준)

S펜의 배터리 잔량은..
설정 > 유용한 기능 > S펜 > 에어 액션 또는 상태 표시줄의 S펜 아이콘을 통해 배터리 양을 확인할 수 있습니다.

장기간 휴대폰을 사용하지 않아 휴대폰 배터리가 방전되는 경우.. S펜도 더 이상 충전되지 않기 때문에 완전 방전될 수 있습니다. 일반적인 경우.. S펜 완전 방전시에 충전하면 다시 연결 및 에어액션 사용이 가능하며.. S펜의 필기 기능은 배터리와 무관하게 사용이 가능합니다.

하지만.. 간혹 휴대폰을 다시 켰을 때.. 충전을 해도 S펜의 배터리가 충전 되지 않고, S펜 연결이 되지 않을 수도 있습니다. 이런 경우에는 S펜 교체가 필요합니다. 🙂

2. S펜의 에어 액션(원격 연결) 기능이 원활하지 않습니다.

S펜 연결이 원활하지 않거나 사용 중 연결이 자주 끊길 경우.. S펜을 제품에 삽입 후.. S펜 에어 액션(리모컨) 설정 화면에서 S펜 초기화를 진행해 보시기 바랍니다. 

3. S펜 사용이 잘 안되시나요? 

다음 사항은 S펜 사용에 영향을 미칠 수 있는 항목입니다. 
S펜 사용이 잘 안되실 경우 확인해보세요 

- 스마트폰/태블릿이 자성이 있는 물체에 노출된 경우 해당 부분의 S pen 인식에 영향을 줄 수 있습니다. 자성이 있는 케이스 사용 시 해당 케이스를 제거하고 한참 후 다시 시도해 보세요. 

- 터치패드에 보호 비닐이 붙어있는 경우 보호 비닐이 S펜 인식에 영향을 줄 수 있습니다. 보호 비닐 제거 후 시도해 보세요. 

- S펜을 지나치게 기울여 사용하면 동작이 인식되지 않을 수 있습니다. 

- S펜 삽입구에 물이 들어간 경우 가볍게 털어서 물기를 제거한 후 사용해보세요. 

- S펜 사용 시 펜을 구부리거나 과도한 힘을 주지 마세요. S펜이 파손되거나 펜촉이 변형될 수 있습니다. 

* 펜촉은 전용 교체기를 이용하여 새 펜촉으로 교체할 수 있습니다. 

4. 다른 S펜을 연결할 수 있나요?(고장, 불량 등으로 인한 S펜 교체시) 

네, 다른 S펜으로 S펜 에어 액션(리모컨) 기능을 사용하려면 먼저 S펜을 제품에 삽입해주세요. 

화면 상단을 아래로 드래그해 알림창을 연 후 S펜 에어액션(리모컨) 기능을 껐다가 켠 후 새 S펜 연결을 눌러주세요. 
연결이 완료되기까지 다소 시간이 소요될 수 있습니다.

이때 동일한 기종의 S펜만 에어 액션을 위한 연결이 가능하니 참조해주세요.
(예를 들어, 노트10의 S펜을 노트20에 연결하실 수 없습니다. 😊)

5. S펜 사용 중 지문 인식이 안됩니다. 

디스플레이와 근접하게 S펜 사용 중 지문 인식을 사용하는 경우 노이즈로 인해 보안 및 인식 성능에 영향을 미칠 수 있어 해당 경우 지문 인식을 제한하였습니다. 

S펜을 디스플레이로부터 멀리 떨어트리거나, S펜 사용을 중단 한 후 지문 인식을 시도해보세요. 

6. S펜도 IP68을 지원하나요? 블루투스 S펜에 물기가 있을 때에도 충전 및 사용에 지장이 없는지요? 

네, S펜은 방수방진 성능 IP68을 지원합니다. 물기가 있어도 충전 및 사용에 문제가 없으나 물기를 닦고 사용할 것을 권장합니다.(방수방진 기능이 지원되는 기기에 탑재된 S펜인 경우에만 해당되며, 일부 기기는 지원되지 않을 수 있습니다.)

Galaxy Note8 모델부터 (Note9, Note10, Note20 포함) 방수되는 S-Pen(IP68)으로 사용되고있는 점 참고 바랍니다.

단, S Pen의 방수는 지원하나 수중에서의 사용은 보증하지 않습니다. 또한, 방수 Spec (IPX8)을 넘어서는 물 속에서는 사용해서는 안 됩니다.

※ Galaxy S21 Ultra모델과 태블릿 시리즈의 S펜은 아쉽게도 방수 기능을 지원하지 않는다고 합니다.

7. S펜 사용시 특정 위치의 인식이 잘 안됩니다. 

S펜은 자기력의 변화를 감지하여 인식합니다. 
S펜을 사용하는 스마트폰이나 태블릿이 자성이 있는 물체에 노출된 경우 S펜이 영향을 받을 수 있습니다. 
자성이 있는 케이스나 물체가 근처에 있다면 제거하고 다시 시도해 보세요. 

8. 여러 개의 S펜을 사용할 수 있나요?

네, 가능합니다. 

설정 > 유용한 기능 > S펜 > S펜 여러 개 사용 가능 옵션을 켜주세요.
단, 추가 S펜의 사용으로 인해 배터리 사용량이 증가할 수 있습니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
Spen담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요 S펜 담당입니다.

우선 S펜에 관심 가져주시고 많은 고객님들께서 궁금해하시는 부분에 대하여 긴글 정리해주셔서 감사합니다.
몇 가지 정보에 대하여 정정이 필요하여 말씀드립니다.
1번) 배터리 용량과 사용시간 기준은 노트10으로 수정이 되어야 할 것 같습니다. 또한 S펜 완전 방전시에 충전하면 다시 연결 및 에어액션 사용이 가능하며 S펜 필기 기능은 배터리와 무관하게 사용이 가능합니다.
4번) 동일한 기종의 S펜만 에어 액션을 위한 연결이 가능하니 이 점 참고 부탁드립니다.
앞으로도 S펜을 많이 이용해주시고 의견 부탁드립니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요 감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

7 댓글
turquoise
갤럭시 A/J/노트
6번에 방수기능이 지원되는 스마트폰의 s펜이라는 설명을 추가하는 게 좋을 것 같아요.
갤럭시 A/J/노트
네.. turquoise님..
노트 시리즈의 S펜이 아닌 경우도 있으니.. 그래야겠네요.. 😊
turquoise
갤럭시 A/J/노트
맞아요. 그리고 방수를 지원하지 않는 구형 노트 시리즈도 s펜 방수가 안될꺼에요.
갤럭시 A/J/노트
네네.. 그렇겠네요.. 구형기기의 경우 기기 자체가 방수방진 지원이 안되는데.. S펜이 지원되지는 않을 것 같네요.. 🙂
채택된 답변
Spen담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트
안녕하세요 S펜 담당입니다.

우선 S펜에 관심 가져주시고 많은 고객님들께서 궁금해하시는 부분에 대하여 긴글 정리해주셔서 감사합니다.
몇 가지 정보에 대하여 정정이 필요하여 말씀드립니다.
1번) 배터리 용량과 사용시간 기준은 노트10으로 수정이 되어야 할 것 같습니다. 또한 S펜 완전 방전시에 충전하면 다시 연결 및 에어액션 사용이 가능하며 S펜 필기 기능은 배터리와 무관하게 사용이 가능합니다.
4번) 동일한 기종의 S펜만 에어 액션을 위한 연결이 가능하니 이 점 참고 부탁드립니다.
앞으로도 S펜을 많이 이용해주시고 의견 부탁드립니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요 감사합니다.
갤럭시 A/J/노트
정확한 정보 제공 감사합니다. 😊
신봉동
갤럭시 A/J/노트
S펜등록방법