취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[그 원리가 알고 싶다] 홍채인식 편

2069 보기
dhek
옵션
기타

삼성 제품의 원리를 알아보는 글 [그 원리가 알고 싶다]

다들 보안이 뛰어난 생체인식하면 떠오르는게 무엇인가요?

네 바로 홍채인식이죠
이 홍채인식은 뛰어난 보안성을 자랑하지만
10시리즈 이후기기부터 베젤리스를 위해
빠지게 되서 사용을 하지 못하게 되었죠

오늘은 이 홍채인식의 원리를 알아보겠습니다
(이전글과 똑같이 읽기 쉽게 작성하였습니다)

홍채인식을 알기위해서는 먼저 홍채에대해서 알아야합니다

홍채는 납작한 도넛 모양의 막으로, 안구의 ‘각막’과 ‘수정체’ 사이에 있습니다. 홍채 중앙에 비어 있는 공간이 있는데 이것이 바로 ‘동공’입니다. 빛은 각막을 거쳐 동공을 통해 들어오는데, 동공의 크기에 따라 안구로 들어오는 빛의 양이 결정돼. 이 동공의 크기를 조절하는 게 바로 홍채입니다.

홍채인식의 보안성이 뛰어난 이유는 바로
홍채의 무늬를 이루는 요소는 200가지이고왼쪽과 오른쪽 눈의 홍채 무늬 또한 다르기 때문에 조합에 따라서 거의 무한대에 가까운 다른 무늬를 만들 수도 있습니다 때문에 타인과 홍채가 같을 확률은 10억분의 1에 불과 하다는 점과
홍채를 복제해 생체인식을 뚫는다는게 힘들다는 점이 있습니다

홍채인식 역사

1934년 안과의사인 Frank Burch에 의해 처음 제안되었고
1995년 두명의 안과 의사와 한명의 대학교수가 상용화를 시켰습니다
기술은 1994년에 존 더그먼 교수가 개발한 알고리즘을 기반으로 하고있습니다

홍채인식 원리

홍채인식의 원리는 홍채인식 센서와 사용자의 눈이 맞으면
근적외선 led 빛이 나와 사용자에 눈에 비춰졌다가 돌아가
홍채 알고리즘을 기반으로 한 홍채의 명암 패턴을 분석해 디지털코드로
저장이 되는 겁니다 그러면 등록이 된 홍채와 비교를해 생체인식이
되는 원리이죠
그래서 홍채인식은 일반카메라가 아닌 전용카메라(근적외선 카메라)를
사용해야합니나

장점

안경이나 렌즈를 착용하고 있어도 인식이 가능하다는 점과. 살아있는 사람만 인증이 된다는 특징을 갖고 있다. 지문처럼 상처나 자극으로 변경되는 일 없고 복제하거나 죽은 후 사용하는 것이 불가능(사람이 사망하면 4초 이내 풀어져 버리기 때문에) 하지요. 다만 평생 바뀌지 않기에 기존 비밀번호처럼 변경이 불가능합니다.
또 오류가 낮다는 점이 있습니다

단점

첫번째로는 센서 가격이 비싸다는 점이 있습니다
두번째로는 야외에서 태양광 때문에 인식률이 낮다는 점입니다
마지막으로는 인식시간입니다 사용자가 센서와 눈을 맞춰 생체인식이 되는 시간보다 지문인식이 빠르다는 점때문에 상용화가 어렵다는 점이 있습니다

지금까지 홍채인식의 원리에 대해 알아보았습니다

이 글은 

@gangms06님이 궁금 하다고 하신 원리를 조사해
글을 쓴겁니다

사실 오늘 어떤분이 홍채인식에 관한 글을 올리셔서
이글을 올려야하나 말아야하나 하다가
이미 써놓은 글이라 그냥 올려요 ㅎㅎ

홍채인식의 원리에 대해 궁금하셨던 분들이 많이 
알아가셨으면 좋겠습니다~

다른 제품의 원리가 궁금하시면
이 글에 댓글을 달아주세요 원리를 조사하고 게시글을 작성해드립니다

14 댓글
Dinorex
기타
10시리즈부터 빠져서 아쉬운 기능이죠^^
기타
베젤리스 때문에 빠진게 아쉽죠 ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
기타
홍채인식과 얼굴인식을 같이 사용하는 인텔리전트 스캔은 보안성은 약간 떨어지지만 정말 빠르고 편리하더라고요. 아직도 유용하게 잘쓰고 있는 기능이라 추후 시리즈에서 빠진게 조금 아쉽네요..😅 좋은 글 감사합니다.
기타
인텔리전트 스캔은 인식 시간이 빠르다는 장점이 있죠ㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다~
S21UN10p
기타
그러게요.. 인텔리전트 스캔은 얼굴인식때문에 보안성이 조금 낮은데
빠르고 9시리즈에만 있다는 점때문에
좋은거같아요 ㅎㅎ
익명586
기타
저보다 잘 적으셨네요!
더 알기쉽게 설명해주시고 역사까지!
기타
감사합니다 ㅎㅎ
기타
본인 등판! ㅎㅎ
제가 궁금했던 홍채인식의 원리! 알려주어서 감사합니다~🤩😊😆
제가 홍채인식을 매우 좋아하거든요!😊
익명586
기타
축하드립니다 🎉 🎉
익명586
기타
참고로 저도 홍채인식 좋아합니다!
기타
저도 감사하죠 ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
기타
이론상 보안은 최강자지만 너무나도 쉽게 뚤렸었다는...
기타
일반적으로는 뚫기 힘들지만 작정하고 하면 뚫을수없는 보안은 없죠;;
BixbyBixby
기타
지문 인식은 어떤 원리로 작동하나요?