キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

「アンインストール」と「無効化」の違いとは...? Tips

(08-25-2020 01:25 PM で作成されたトピック)
2532 閲覧回数
r1ku
Silver Supporter
オプション
その他の共有&提案

| 紛らわしい、「アンインストール」と「無効化」

携帯のストレージ容量が足りなくなったとき、画像の削除とともに多くの方が行うのは、アプリの削除だと思います。実際に私も、サブ機のGalaxy Feel2の内部ストレージが32GBと頼りなく、高い頻度でアプリの削除を行っています。しかし、中には、「アンインストール」の欄が「無効化」ボタンになっているアプリもあります。これはどういった状態なのか、解説していきます。

☑︎ 「無効化」とは?

そもそも無効化は、端末にもともと入っているアプリ(プリインストールアプリ)の一部を使用しない際に、アプリ自体の動作等を完全に停止するものです。これを行うと、ホーム画面等からアイコン表示を消すことができます。しかし、アンインストールと異なる点としては、端末の容量はほとんど変わらないという点です。

アンインストールでは、端末からアプリのデータ全てを削除するため、そのアプリが使用していた分の容量が増えます。しかし、無効化を行うと、機能を使用できなくなるだけで、アプリの完全な削除はされません。そのため、無効化をおこなっても端末の容量をアプリのサイズ分確保することはできません。

99871A0D-D160-454E-A82A-3BD95C6005E4.jpeg

☑︎ 削除できない(無効化しかできない)アプリの代表例

多くのGalaxy端末にプリインストールされていて、無効化が表示されるアプリの代表例として、

・Galaxy純正ブラウザ(Samsung Browser)、メッセージ、マイファイルアプリ等のGalaxy純正アプリ

・dストア、LIVE UX、おすすめアプリ等docomoアプリ(docomo端末のみ)

→その他キャリア専用アプリ等

などのアプリがあります。

| まとめ

このように、「無効化」をするだけでは、端末内の容量を確保することはできません。「無効化」になっているアプリを削除するには、パソコンにADBと呼ばれるツールを導入し、コマンドラインで操作する必要がありますが、レベルやリスクが高いためあまりお勧めはできません。

10個のコメント
Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
さすが、Bronze Supporter よくご存じで。でも無効化すると、アップデート分は消されますから、少し減ります。
r1ku
その他の共有&提案
いえいえ、とんでもないです😅
そういえばそうだなぁと思って公開直後に"ほとんど"って付け足しました笑
ayakanonpapa
Bronze Supporter
その他の共有&提案
au版ではOfficeアプリはアンインストール出来るので、キャリア専用アプリ等とかでいいんじゃないでしょうか😉
r1ku
その他の共有&提案
え!?そうなんですかー!?
docomo版では削除できなかったので、てっきりすべてそうなのかと…
修正します😅
ありがとうございます🙇
youyu
Active Level 10
その他の共有&提案
私は使わないアプリは 無効化ディープスリープにしてます
無効化だけでは 優先順位が残ってアップデートや使用指定がない時に 表に出てきます(特にGalaxyブラウザ)
ディープにすると 名前の通り寝たままで 表に出てきません
(今のところ)
r1ku
その他の共有&提案
ディープスリープという手がありましたか!!
頭になかったです
私はPCつかってOfficeと使わないDOCOMO系アプリを全部アンインストールしました…笑
0 件の賞賛
youyu
Active Level 10
その他の共有&提案
docomo系アプリでも良いのは有りますよ
docomo UIやデータコピーとかクラウドも便利です
r1ku
その他の共有&提案
データコピーはまえ携帯を水没させたときにめちゃくちゃお世話になりました!クラウドも便利ですよねー!
UIは自分の使い方にはちょっと合わなかったので残念ながらさよならしました…😢
NishiG
その他の共有&提案
先日ディープスリープについて聞かれた時に詳しく私説明出来なかったのでその人がこの投稿見ててくれたらな~と思います!!
投稿ありがとうございます~☺