キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Notesの音声録音ファイルで便利な文字起こし&要約

(02-22-2025 10:16 PM で作成されたトピック)
5066 閲覧回数
lady-ko
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案

S25シリーズでは、Galaxy AIの新機能や精度の向上が凄いですが、S24シリーズやZ Fold4などでも、文字起こしや要約ができます。

S25シリーズでは、通話の文字起こしと要約を押してますが、Notesの音声録音ファイルを使った文字起こしも便利なのでやり方を紹介します。
S24UltraとZ Fold4でのやり方なので、S25シリーズとは違う部分もあるかもです

①Notesの編集画面右上の+をタップ
②音声録音ファイルをタップ
③録音が始まります(録音ストップはここをタップ)
image

④録音を終了すると録音ファイルが保存され、
⑤リストアイコンをタップすると
⑥録音済みオーディオのリストが表示され、右の□にTをタップすると…
③④を繰り返すと複数の音声ファイルリストになります
image

⑦文字起こしが開始され、
⑧しばらく待つと文字起こしされたものが表示されます
⑨文字起こしされると、リスト名の下に冒頭の部分が表示されます
image

⑩要約をタップすると要約されたものが表示されますが、
⑪200文字未満だと要約できません
image

⑫︙をタップするとメニューから、ノートに追加などができます
⑬インフォメーションマークをタップすると注意事項が表示されます
著作権などが絡むものの使用は十分に注意しましょう
image

⑭文字起こししたものを翻訳もでき、
⑮言語を選択して翻訳をタップすると
⑯文字起こしの下に翻訳されたものが表示されます
image

先日の新製品体験会でも後から確認できるように、Z Fold4でNotesの音声録音ファイルを使い、投稿時に文字起こしと要約をして参考にしました。

録音状態や話し方によっても精度は変わるし、S25シリーズの方が精度が良いようですが、結構参考にできるのでは?

電話も通話を録音の設定をしておけば、後から文字起こしできます。
image

他にも、音声文字変換や通訳も便利に使えるかと思います。
image

公式の文字起こしアシストを使用する方法のURLを添付しておきます。
1年近く前のものですが、対応機種も書いてあるので参考までに…。

追記です。
この機能を画面分割で動画を再生しながら行うには、マルチサウンドをオンにする必要があります。
そのやり方も投稿していますので、参考までにリンクを添付しておきますね。

14個のコメント
Kくろすけ
Active Level 2
その他の共有&提案
凄いですね👏
Sペンしか利用してなかったので、面白かったです😂分割画面を使って、lady-koさんの見ながら操作もでき、とても分かりやすかったです😊ありがとうございます😆😆
lady-ko
その他の共有&提案
おはようございます。

早速やってみてくださったんですね。
やってみてくれて、分かりやすかったとは最大の褒め言葉ありがとうございます🙌

画面分割といえば、動画も画面分割で再生しながらこの音声録音ファイル使えば文字起こしできます。
新製品体験会での動画くらいなら大丈夫でしたよ。
Kくろすけ
その他の共有&提案
面白そうと思い、画面分割で、動画を音声録音しようとしたら、動画が止まってしまいます😢
やり方が違うんでしょうか。
lady-ko
その他の共有&提案
動画でも試してみてくれたんですね。

止まってしまうとのこと、私も確認してみました。

動画再生と音声録音ファイルは、S24UltraとTab S8 Ultraで試してできていたのですが、Z Fold4ではKくろすけさんと同じでできませんでした。

Sound Assistant入れてますか?
まだならGood LockからDLしてください。
そして、一番下のマルチサウンドをオンにします。

入れてあるならオフになっているのではと思います。

そうすれば出来るはずです。1740305454906.jpg1740305454931.jpg
Kくろすけ
その他の共有&提案
DLしたら、出来ました😂😂😂
便利ですねぇ👏👏
ありがとうございました😆
lady-ko
その他の共有&提案
良かったです。

私の方こそ、気づかせてくれてありがとうございました。

同じようなメンバーさんがいらっしゃるかもなので、マルチサウンドについて投稿しました。

事後報告ですみませんが、お名前出させていただいてます。
不都合なら消しますのでお知らせくださいね。
purin48
Beginner Level 4
その他の共有&提案
質問失礼します

よくYouTube動画で、英語の音声だけで、字幕が付いていないのがあります。
分割画面で、上画面に動画、下画面にGalaxyの、翻訳アプリで試してみましたが、上手くて翻訳出来ませんでした
同時通訳にも限界があるのてすか?
lady-ko
その他の共有&提案
おはようございます。

Galaxyの翻訳アプリとはどのアプリですか?
同時通訳と仰っているので、「通訳」アプリのリスニングモードでしょうか?
それなら確かにYouTubeの翻訳はあまり上手くない感じで、こちらで紹介したNotesの音声録音ファイルの方が精度は良いようですね…。
0 件の賞賛
たっかん
Active Level 3
その他の共有&提案
S24ですがAI文字起こしの精度が悪すぎていまいち使い物にならないんですよね。googleのは物凄く精度良いのですが、、S25は精度が高くなっているのであればS24のアップデートに期待です。もしくは、SamsungのAIではなく、googleのやつにしてくれても良いのですが(笑) それならPixelにしろよ、って話は、無しで〜笑