オリジナルトピック:

One UI6.1.1のスマート選択の[いろいろ]✨

(09-24-2024 12:30 AM で作成されたトピック)
1035 閲覧回数
にもチ
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案
RegiStar・背面をタップはOSや機種により非対応があります🙇

image

image

One UI6.1.1でスマート選択がいろいろ変更されました😀
変更前までは[エッジパネル]や[One Hand Operation +]で画面端をスワイプして選択や起動、Sペンのエアコマンドのショートカット等いろいろな方法で起動ができていましたが、One UI6.1.1で[One Hand Operation +]の最新バージョンではスマート選択の項目が消え(旧バージョンで回避可)、エッジパネルのスマート選択のパネルも消え、アプリパネル内に移動し機能も変更されました。(Sペンのエアコマンドも同じく機能変更)
image

新しいスマート選択は起動後囲われた画面内で、何かを選択や囲うと、その選択に関連する操作を提案してくれます。
image
スマート選択で左側の赤文字をそれぞれなぞるかタップするか囲うと選択に関連する操作の提案が出ます💭(QRとAIスケッチは各画像を選択)
画像全体を選択すると範囲内の提案がまとめて出ます😃
画質が荒くなって認識できないかもしれませんが…

画面端からのスワイプが自分と相性が悪いので、Fold6ではRegiStarの背面をタップに設定して使っています🫨
まずは[Shortcut Maker]アプリからアクティビティを選択し[Samsungキャプチャ]の[スマート選択]をホーム画面にショートカット作成
image

image

RegiStarの[背面をタップ]で指定し設定しました
image

あとは感度を低くしておいて誤操作を極力回避し、RegiStarがバックグラウンドで起動するようになるのでバッテリー消費と相談です🔋

画面で表示されているものではなく目の前の見えているものを選択したい時は[かこって検索]の時と同じようにカメラを起動して画面に表示させた状態で[スマート選択]を起動させればスクショした画像は保存されずに[スマート選択]が使えます
カメラ起動からスマート選択を起動する際、エッジパネルやSペンのエアコマンドから起動するとシャッター音がなりますが、上で設定した背面をタップからの起動だと無音でした🫣シャッター音もショートカット出来るようですね🙄

[スタンプとして保存]はスマート選択で範囲を絞ってから長押しすると余計なものがついてこなくて理想のスタンプを作りやすかったです💃🙅🏃💨

20個のコメント
Ç0х0Çちゃん
Silver Supporter
その他の共有&提案
こんばんわ〜 😊
アタシのFLiP6はFLiP4からのSmartSwitchで移行した時からエッジパネルにいてて 😅
にもチさんのこの投稿を見て右上 ⋮ の表示する項目があるのを初めて知りました。
勝手にオンになってた?
消えていなかったのよ笑
FLiP6は6.1.1だけど消えずにいてた 🤣
何もしていないんだけど
機種によっては消えないのか? 不思議🤪
S24ultraは今あるけど消えるのか?

LIVEメッセージが無くなったのが地味に悲しいです 😢
にもチ
その他の共有&提案
こんばんわ😀
新しいスマート選択はデフォルトでONになっています
旧スマート選択の機能自体は残っているので旧エッジパネルが残っているんでしたら良いですね😃
LIVEメッセージの方こそ残ればよかったのに😅
Ç0х0Çちゃん
その他の共有&提案
昼間仕事で帰りに📸
夕飯後いつもの記憶がぶっとびー笑
腹マンちんでクーラー三昧🐶😁
少しはマシになったけどまだまだ日中は暑い💧小型扇風機必須w

うちの6ちゃんペンないからー🤣3刀使いꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ1727100524644.gif20240923_152038_1000005371_1727072440.jpg
にもチ
その他の共有&提案
朝晩だいぶマシですね😀
朝買い物に店に行く道中涼しくなったな〜と思っていたら数十分しか経ってないのに帰りは暑くて自分に「はいウソ〜」と言い聞かせました🥹
恐竜も日陰がお好きなようで🦖
ライブメッセージ用にサブ端末あると良いですね☺️
Ç0х0Çちゃん
その他の共有&提案
はいー大阪はまだまだ夏 〰️
Tシャツに風を吸い込みはくベスト?中稼働の昼メシはアイス2個食い 😊
日陰に入ると今日は気持ち良い風だったけど… 😂
明日と言うか今日も30℃
熱中症に気をつけてくださいね。
アタシは今日も頭が痛くなりました🤪
秋来ず11月半ばまで暑そう〜 🤣 🤣 🤣 🤣

背面タップカバンの中でワーワーと🤪
独り言のようにタイムキーパーしてます 😂
にもチ
その他の共有&提案
やす子&空調服?

お互いにムリせず頑張りましょう💪

カバンの中入れると延々と鳴り響きますね😅あまり鳴らせすぎるとスマホから助けを求める違う音声が…キャーーーー😨
ネタの寒さで少しでも涼しくなってください🙇
Ç0х0Çちゃん
その他の共有&提案
おはようございます☀️
そ~そ~空調服携帯で強弱出来るんだけどバッテリーが小さいのかキツくしすぎなのか?
もたねぇ☹ので自前扇風機も😁

アタシの6ちゃんは
ギャーーーーーーと泣き騒いでたので口を封じメタよ!笑
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 8
その他の共有&提案
こんばんは。そうなんですよ~ 最新のバージョンでOHO+からスマート選択が無くなっていました。どうするか? と困っていましたが、Shortcut Maker がありましたねー ホーム画面に作って、アプリドロワーに格納してホーム画面から隠しました。いっぱつスワイプでスマート選択出せるのはやっぱり楽ですね。前はクイックツールに置いていましたのでスーッとスワイプでタップ起動でしたが、今度の設定は、左上ハンドルから右下へロングスワイプで起動としました。逆にテンポよく起動させられます。良きヒントありがとうございます。
«追記»
エッジパネルのアプリに装備されてますが、パネルを複数選択していると、アプリを出してくるのにもうひとつ操作が増えますし、横向き画面では使えないですから、このアイデアはグッドです。
にもチ
その他の共有&提案
こんばんは。
良きヒントとなれてよかったです。