オリジナルトピック:

Zシリーズご購入の各位!フィルムに関して

(09-04-2023 01:51 PM で作成されたトピック)
5460 閲覧回数
gaku
Gold Supporter
オプション
その他の共有&提案

Z Flip5.Z Fold5ご購入おめでとうございます!

さて、Zシリーズには最初からメイン画面(内側のディスプレイ)の表面には保護フィルムが貼られております。

これを剥がして別なの貼る とか 上から別の物を貼る とかって書き込みはここでたまに見るのですが

フィルムを剥がしたり別の物を貼るのはキャリアでは非推奨です。

以前の機種にはもっと強めに書かれた紙が入っていましたが、前回あたりからはドコモだとクイックスタートガイドと取扱説明書に数か所書かれています。

cats20230904-2.jpg

まあ、僕もだけどみんな読まない人多いよねw

実際に有償になるケースってあまり聞かないけど、サムスンの折り畳み端末も5世代目となったのでいつかは有償になるかな?とは思っていますが、今の所無料で貼り付けしてもらえますのでそちらを活用しましょう!

現状では自然にはがれてきてしまったり、傷がついてしまった場合はキャリアでの貼替修理(預かり)、キャリアショップ内のGalaxyリペアコーナーでの貼替(即日)、GalaxyHarajukuでの貼替が必要になる・・・のはちょっとめんどくさいけど

いつまで続くかはわかりませんが、無料でフィルムを貼ってくれるのは便利ぐらいな気持ちで活用してください!

なので、わざわざ売ってるものを買って貼る必要はないです。

まあ、お好みのフィルムを貼りたいって気持ちもあるとは思いますが…

ちなみにこのフィルムの下にはSamsungの技術の結晶のUltra Thin Glassという超薄型ガラスがあります。

上記のGalaxyリペアコーナーやGalaxyHarajukuでは貼替を依頼すると今貼ってあるフィルムを自分で窓口で剥がしてという苦行のような事がありますw

ガラスですので割れる時は割れます・・・剥がすときに無理な力をかければ割れてディスプレイ交換9万円(Fold)コースですのでお気をつけて!

5個のコメント
その他の共有&提案
9万お布施したい**bleep**もチラホラ見掛けますね(笑)
gaku
その他の共有&提案

覗き見防止フィルムとかアンチグレア(非光沢)フィルムなど使いたい人にとっては光沢フィルム一択なのは許せないのかもですね

初期フィルム→光沢フィルムに貼りかえる人の気持ちは全く理解できませんがw

まあ、まだまだ新しい機構のスマホなんで今までとは違う禁忌事項はどうしても伴うものなのでその辺りは理解して欲しいですね

何年か後には折りたたみのスマホがシェア50%を超えた頃には貼り換えないで済む表面処理が出るのか、「剥がれてきたからちょっとキャリアに貼替に行ってくるわ」が普通になるのかがわかりませんが…

Anonymous
適用対象外
その他の共有&提案
9万円 ...ちょっとしたミドルクラスのスマホを追加購入する感覚ですよね。それを考えると、手軽に保護フィルムの張り付けや交換できる S23無印やS24(仮)無印、買ったほうが安心かな? ultraは今のところ、まだ曲面エッジなので、貼り付け技術に自信ある人用だしね。
gaku
その他の共有&提案

まあ、その為に補償があるというのもありますが

新しい機構の禁忌>新しい技術

って人はストレートを買った方が良いのかもですね

エッジ画面のスマホは貼る技術もそうですが、使い方しまい方でエッジ部分のフィルム浮きって変わってくると思います。

特にアルコールでしょっちゅう拭いてると浮きてくるの早いと思います。

gaku
その他の共有&提案

まあ、SamsungMembersコミュニティの風物詩ですね

キャンペーンに関しては昔よりも公式HPの説明がかなり細かくなっていると思うんですけど…結局それも読んでいないし(購入ケースごとに書かれてて逆に細かすぎて読みずらいw)

トラブル対処はいつ復旧できるのかを明確に出すのは難しいのはわかるのですが、今回の様な公式側のトラブルがあったら「少し待て!」ぐらいのお知らせが公式からあっても良かったのにと思います。