キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

フォロー、フォロワーについて

(11-06-2021 01:48 PM で作成されたトピック)
527 閲覧回数
massan22
Expert Level 5
オプション
その他の質問&相談
こんにちは!
こちらのコミュニティに参加させてもらってまだ一ヶ月足らずの新参者なのですが、お陰様でお優しいMembers様方の出会いもあり、コメント等のやり取りをする事が楽しみになっております😌

私はインスタやTwitterなどは芸能人の投稿等を読むくらいで自ら発信した事はなく、こちらでのコミュニティがsnsデビューと言っても過言ではございません💦

ここから本文です
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
なのでMembers様をフォローする時のマナー?的なものがあるのでしょうか?

例えば自分から投稿者様をフォローした時に「フォローさせて頂きました」とその投稿者様にコメントやDMを送るものなのか?
❨フォロー数0で絶対にフォローバックしてくれないであろうMembers様にでも?)

実は私が初投稿した時にイイネを押してくださったMembers様方を片っ端から無言でフォローしてしまったのです💦
たぶん不快な思いをされている方もいるのではないかと思いまして💦

たまにDMで「フォローありがとうございました」と送ってくださる方もいらっしゃってありがたかったです。◕‿◕。

最近は投稿でのコメントを交わした上で私からフォローさせて頂いたときはDMで「フォローさせて頂きました」と送ってしまっているのですがこれは大丈夫なのでしょうか?

すっごく初歩的な質問で申し訳ございません💦

他にもこういうことはNGだよって事がありましたらアドバイスいただきたですm(_ _)m

33個のコメント
解決策
Anonymous
適用対象外
その他の質問&相談
はじめまして…🙇
オレの場合、フォローして下さった方には不快な思いは無いですね …『来る者拒まず』ですから

NGなのは当然の事ですが…『相手を見下すコメント』ですね
massan22
その他の質問&相談
加藤淳さん、はじめまして
早速アドバイスありがとうございます😆
私も来るもの拒まずタイプなのですが、凄く気にしぃな所がありまして💦
人を見下すコメントはしないです💦

コメントありがとうございます🤗
massan22
その他の質問&相談
フォローバックありがとうございます!
これからも宜しくお願い致します🙇
解決策
tobiusagi
Gold Supporter
その他の質問&相談
massan22さん、初めましてこんにちは。

俗に言う無言フォローをしても良いかという事だと思いますけど、気さくなメンバーさんもいらっしゃる中、そうでないメンバーさんもいらっしゃいます。

中にはフォローされて嫌だというメンバーさんもいらっしゃって、その時にはフォローを外すようコメントされていた方もいらっしゃいました。

なので、無言フォローやお断りフォローに関するここでのマナーは決められていませんが、お断りしておいた方がトラブルになりにくいとは思います。

ですが、フォローするというのは興味があるからと言う事だと思いますので、フォローしたいメンバーさんの投稿にコメントして、その際にフォローする事を書くのが一番良いと思います。

ちなみに、こちらのmassan22さんの投稿を見る限りとても礼儀正しい方だとお見受けするので、フォローされても快く受け入れていただけると思いますよ😊

これからもよろしくお願い致します🙇
massan22
その他の質問&相談
tobiusagiさん、はじめまして
丁寧、かつピンポイントな回答ありがとうございます🙇

そうなんです、最初は右も左も分からず無言フォローしてしまったもので 😅

色んな考え方のMembers様がいらっしゃると思いますし、、せっかく素晴らしいお写真の投稿等を拝見しても、新参者なので、フォローするのも恐れ多いといいますか 💦

tobiusagiさん、前から素敵なお写真気になっていたのでフォローさせて下さいm(_ _)m

コメントありがとうございます 🤗
tobiusagi
Gold Supporter
その他の質問&相談
こちらこそファローありがとうございました。

そして、写真を気に入ってくださりありがとうございます
たわいもない写真ですけど、そう仰っていただけて嬉しいです🎵
フォロバさせていただきたいと思いますので、重ねてよろしくお願い致します😊
massan22
その他の質問&相談
こちらこそフォローバックありがとうございます🙇
これからも素敵なお写真楽しみにしております 🤗
解決策
その他の質問&相談
こんにちは。
僕もSNSはここがデビューです。
そして現在もInstagramもTwitterもやっておりません。

僕の場合ですので参考にならないかも知れませんが・・・。

まず、僕からフォローすることは殆どありません。
なぜなら、・・・。ちょっとネガティブな考え方ですが、僕なんかにフォローされるのは迷惑かも知れない。とか。相手が女性の場合、何か下心があると誤解されるのを恐れて。です。
なので、フォローは基本的に待ちの姿勢です。

しかしながら、極稀にフォローする事はあります。
フォローのきっかけとして。当然、投稿を読んで(写真を見て)共感を覚えた場合や作風に強い興味を持った場合ですよね。
そういう作品にはコメントを残すので、その際に、作品の感想とともにフォローさせて頂きました。のひとことを書き添えるようにします。

フォローされた場合ですが、基本的にフォローバックします。
が、フォローした方のページを拝見して投稿ゼロの方はフォローバックしません。
また、その方の投稿に明らかにおかしな、法的に間違っているもの(具体的には著作権関係や運転中と思われる写真撮影など)があればフォローバックをしません。

フォローバックされて嬉しいのは、僕の投稿をある程度見て下さった上でフォローされた場合です。
いいねも何もなしにいきなりフォローされるのは気持ちの良いものでは有りません。

ルールやマナーは教えられるものではなく気付き、気遣いだったりしますよね。
自分がされて嬉しい事は率先してやると良いと思うし、されて嫌なことはやるべきでは有りません。

「フォローさせて頂きました」だけでも悪くは無いと思うけど、投稿に対するコメントも書き添えると良いと思いますよ。

偉そうに申し訳有りませんでした。
massan22
その他の質問&相談
でいぢいさん、はじめましてこんにちは
丁寧、かつピンポイントな回答ありがとうございますm(_ _)m

私も基本ネガティブな性格なもので、でいぢいさんの考え方、すっごくわかるところがあるんですよ 💦
色々とアドバイス頂きまして感謝ですm(_ _)m

最近ですが、でいぢいさんの投稿拝見しまして、恐れ多くもイイネさせていただいております 💦

そして何よりでいぢいさんの過去の投稿で、天の川のお写真、感銘を受けました!
鉄塔と天の川のお写真…
私がこれから撮ろうと夢見ているもの、もう撮られておられた!
ぜひフォローさせて下さい
m(_ _)m
コメントありがとうございます 🤗