ゴリラいも
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
12-28-2024 05:57 AM
ギャラリー
4個のコメント
愛情一杯
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-28-2024 07:44 AM
ギャラリー
視点の違いがあるかもしれません。
形あるなものは大切に扱えば残るでしょう。
でも、相手が人だといっくらこちらが愛情をかけて大切に思って扱っても気持ちが相手に伝わってないと残らない場合もある。過去を振り返っては行けないけど、年を重ねるとあのときなんであーなったんだろう。もう少し言い方を変えたら良かったのかなとふと思い出すことがあります。それは、きっとあと生きられる年月が数値的に考えているからなんでしょうね。
今、これまで生きてきてなにが嬉しかったかと聞かれると自分のことではなく、子供たちがぐれずに育ってくれたこと、現役時代に部下だった社員が会社の中枢にいてくれて教えをまたその部下に繋いでいてくれることかな。
人は二度死ぬという。自分の肉体が、滅んだ時そして私とかかわり合った方がなくなったとき。日本古来の伝統が失われていくというのは、繋いでいくことの難しさなんでしょうね。
形あるなものは大切に扱えば残るでしょう。
でも、相手が人だといっくらこちらが愛情をかけて大切に思って扱っても気持ちが相手に伝わってないと残らない場合もある。過去を振り返っては行けないけど、年を重ねるとあのときなんであーなったんだろう。もう少し言い方を変えたら良かったのかなとふと思い出すことがあります。それは、きっとあと生きられる年月が数値的に考えているからなんでしょうね。
今、これまで生きてきてなにが嬉しかったかと聞かれると自分のことではなく、子供たちがぐれずに育ってくれたこと、現役時代に部下だった社員が会社の中枢にいてくれて教えをまたその部下に繋いでいてくれることかな。
人は二度死ぬという。自分の肉体が、滅んだ時そして私とかかわり合った方がなくなったとき。日本古来の伝統が失われていくというのは、繋いでいくことの難しさなんでしょうね。
ゴリラいも
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-28-2024 08:06 AM
ギャラリー
おはようございます。素晴らしく心に刺さるコメントありがとうございます。この言葉はさいとうひとりさんたいう方の講演を聞いた時の言葉だったように思います。そのときその時、私にとっての友人も変わってきました。愛も彼女から嫁に、嫁から子供達へと変化していくものなのかなと。そのなかで大切にしているものが残るのかなと思います。物も思い入れがあるのもほど大切にしているから残るのかなと。この文字を読み取るのは1人1人違いがあって当然だと思います。私の字は不思議なものでその時の感情とかによっても変わるのが本当に不思議に思っています。コメントありがとうございます
愛情一杯
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-28-2024 08:16 AM
ギャラリー
人それぞれ違った思いがあるのは、人が持つ重荷に違いがあるからだし、育った環境も違いますからね。
たとえ、違っても人と関わる以上、相手を尊敬することは大事ですね。
古い体育会系で青春時代を過ごしてきているので、職責や地位よりも自分より年長者は、たえず、尊敬してました。尊敬できない人も今したが何か一つくらいはいいものがあるだろうと探して見ました。人はやっぱ、会って見ないとわからない。
たとえ、違っても人と関わる以上、相手を尊敬することは大事ですね。
古い体育会系で青春時代を過ごしてきているので、職責や地位よりも自分より年長者は、たえず、尊敬してました。尊敬できない人も今したが何か一つくらいはいいものがあるだろうと探して見ました。人はやっぱ、会って見ないとわからない。
ゴリラいも
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
12-28-2024 08:24 AM
ギャラリー
その境地に至るまで色々あったことでしょう。他の人を尊敬したり敬ったりする心はとても素晴らしいし綺麗な心の持ち主だと存じます。私はまだまだこれからと言う境地です。コメントありがとうございます