キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

赤坂ランチレポート -484-

(11-15-2023 09:55 PM で作成されたトピック)
171 閲覧回数
SAKOH530
Expert Level 5
オプション
ギャラリー
赤坂駅から徒歩約 2分、自家炊き濃厚ど豚骨スープを謳う博多ラーメンのお店「博多ラーメン 和」 

食材は九州から直接仕入れているので東京でも現地の味が堪能できるというお店。 

今日は11月~4月の期間限定メニュー「ゆず辛とんこつラーメン」とトッピングの味玉を注文😋 

替玉1玉無料。 
卓上の "やみつき (辛味) モヤシ" "辛子高菜" "紅しょうが" "生にんにく" も無料。 

麺の固さは "やわらかめ" から "粉落とし" までの 6段階から選択。 

時間をかけて仕込まれるというスープは豚のゲンコツと頭骨と水のみで丁寧に炊き出しているというこだわりの100%豚骨ベース。 

純粋に豚骨の旨味を味わえるというこのスープは、粘度があって濃厚だけれどあっさりで飲みやすいのが特徴。 

博多豚骨スープや鶏白湯スープの場合、その濃度は最低が 3~ 4%、最高が約12%といわれているそう。 

壁に貼り出されている本日のスープ濃度は11.3%。 

純正ラードにゆずの香りを移して、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、りんご、辛味調味料で作るという "ゆず辛"はそんなスープとの相性が抜群。 

隠し味に「ゆず酢」を使う事で濃厚なのにくどくないスープに仕上がり、ただでさえまろやかに感じるこのお店の濃厚スープをよりさっぱりマイルドにしてくれます。 

博多ラーメン 和 
港区赤坂 5-1-36 すずふりビル 1F 
ゆず辛とんこつラーメン 1000円 
味玉 110円 

image
自家炊き濃厚ど豚骨スープを謳う博多ラーメンのお店「博多ラーメン 和」 

image
基本のメニューは 7種類。

image
今日は11月~4月の期間限定メニュー「ゆず辛とんこつラーメン」とトッピングの味玉を注文。

image
麺の固さは "やわらかめ" から "粉落とし" までの 6段階から選択。

image
時間をかけて仕込まれるというスープは豚のゲンコツと頭骨と水のみで丁寧に炊き出しているというこだわりの100%豚骨ベース。 

image

image
純粋に豚骨の旨味を味わえるというこのスープは、粘度があって濃厚だけれどあっさりで飲みやすいのが特徴。

image
"ゆず辛"はただでさえまろやかに感じるこのお店の濃厚スープをよりさっぱりマイルドにしてくれます。

image

image
本日のスープ濃度は11.3%。 

image
卓上の "やみつき (辛味) モヤシ" "辛子高菜"は無料。 

image

image

image

image

image

撮影📱S23 Ultra 5G
3個のコメント
HAMA
ギャラリー
こんばんは〜 🎵 🌃
SAKOHさん

博多ラーメン和、ハマってますね~ 😍
寒くなると更に美味しくなりますよね🎵
博多には「今日のスープ濃度〇〇%」…は見たことないですよ 👀
東京行ったら食べてみたいですね!
って…東京行ったらいっぱい美味しい物ありますから、博多から東京に博多ラーメン食べに行くのも…何?ですね 😂 😅
グルメレポート484まで来ましたね🧐 👏
いつもごちそうさまです 😀 😉
季節柄ご自愛くださーい 🎵
SAKOH530
ギャラリー
こんばんは 😄
ハマってます 😁
ここ本当に美味しいんですよ!
これが本場の味かは正直判断できませんが、濃厚なのにまろやかなスープがクセになります 😆
ぜひHAMAさんに本場の味か判断していただきたいです。
もちろん赤坂にいらしていただきましたら、最高のランチツアーを計画させていただきます ‼️
レポートも間もなく500になってしまいますね 💦ここまできたら行けるところまで行っちゃいます!
HAMA
ギャラリー
😃👍😉✌️😊