キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ダークモードでのgoogleカレンダーの文字色

(05-30-2023 10:49 PM で作成されたトピック)
2932 閲覧回数
La_plus
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ

テーマをダークモードに設定した際にgoogleカレンダーの予定の文字が白色になる.正規の挙動なのかもしれないが,以前使っていたcolorOSにおいてはダークもーとの場合は文字が黒色だったため違和感があり,文字色を黒色にしたい.文字の色についてそれぞれ画像で例を添付してあります.

ウィジェットを設置する選択画面の段階でのデモ画像は文字が黒いので,おそらくOneUIの影響によって文字色が替えられたものと思います.ただし,Nova Launcherに変更しても文字色が変わらなかったため,ランチャーの影響ではないと考えられます.

文字色が白いのはウィジェットのほかアプリ画面においてもですが, googleカレンダーはダークモードですし,アプリ側で影響がありそうな設定項目は見つかりませんでした.

端末情報がgalaxyS22(SC-51C, Docomo model)でOSversionはone UI5.1です.colorOS, google calendar imagecolorOS, google calendar imageoneUI, google calendar imageoneUI, google calendar image

8個のコメント
あすぱら
Gold Supporter
端末/アクセサリ
送付画像を見るとカラーパレットをONにしていると思いますがカラーパレットをOFFにしてみてはどうでしょうか!
0 件の賞賛
La_plus
端末/アクセサリ

返信ありがとうございます.

おそらく,以下のようにカラーパレットを切っているんですよね.

なおカラーパレットを変更しても文字が黒くなることはないです.

Screenshot_20230531_192126_Wallpaper and style.jpg

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
Googleカレンダーを捨てて、Galaxyカレンダーにすればいいと思う。
0 件の賞賛
La_plus
端末/アクセサリ

ipad,windowsでも使っているためgalaxy calendarという選択肢はありません.

icsファイルでスマートフォンに対してのみ渡すという選択肢もありますが,色情報が消えて一覧性が無くなるため取れないです.

0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
そうでしたか。 プラットフォームを跨いで使う為のGoogleカレンダーだったんですね。それでは、私からの提案は使えませんね。失礼しました。
0 件の賞賛
にもチ
端末/アクセサリ
おはようございます😊
背景色バナナで黒文字になりました🍌
文字より予定の背景がバナナ色に染まるので違和感ありまくりですが😅
黒文字もありましたの報告です🍌Screenshot_20230531_073931_Calendar.jpg
0 件の賞賛
La_plus
端末/アクセサリ

確かにカラーをバナナにすると文字色が黒くなりますね.(といっても#000000ではない気がしますが)

予定の種類によって色を分けているためバナナ色一辺倒では困るので解決策にはなりませんが,ほかのデバイスではグラファイトでも文字色が黒になるため,色を1つのパラメータで管理していると思っていたため背景色によって文字色が変わるというのは意外でした.

にもチ
端末/アクセサリ
ウィジェットは変わりませんがGoogleカレンダーアプリだけであればルーチンでGoogleカレンダー起動時にダークモードOFFと色を反転ONでダークモードっぽさは維持しつつ黒文字になりました😃その他も反転されるので見にくさがあり違和感ありますが😅( こんなんばっかですね)

ウィジェット使われてるっぽいので役に立ちませんが😅

ルーチン関係なしにライトモードだとバナナ・セージ・ピーコック・フラミンゴが文字色変わりました😊アプリ単体でライトモードに変更できるので4色で色分けできますがこちらもウィジェットダメです😅

すべて解決にはならないと思いますので無視してくださって大丈夫です😃Screenshot_20230531_202620_Modes and Routines.jpg
0 件の賞賛