キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

充電時間が長くなる

(04-28-2022 07:49 PM で作成されたトピック)
1535 閲覧回数
まあまあまあまあ
Active Level 2
オプション
端末/アクセサリ
GALAXYs21Ultraを使っています。
純正の充電アダプタを使い、直接充電をしていますが最近表示がおかしくなることがあります。
充電してすぐに
急速充電(完了まで55分)
と、出ますがそのまま見ていると数秒後に
急速充電(完了まで1 時間30分)
そのまた数秒後に
急速充電(完了まで3時間20分)
といったように急速充電の表示は変わらず、残り時間だけがすごく伸びていきます。
一度アダプターを外し、指し直すとまた最初の短い表示から始まり、段々と遅くなっていきます。
実際にはかってはいないのですが、完了までの時間が長くなっているときは充電の残り%もなかなか増えないような……
今までは気付かなかったのですが最近急にこのようになってしまったと思います。
同じような状態の方はいらっしゃいますか?
再起動しても同じことの繰り返しで困っています。
対処方法が分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか。
13個のコメント
端末/アクセサリ
急速充電の比較、拝見しました。
とても参考になりました!
超急速充電も気にはなりつつ、そんなに急ぐこともないしなーと対応のものを検討していなかったので。

残り50%でだいたい55分くらいでした。確かに少し遅いですよね。
さきほど探してみたら100円ショップのケーブルがあったので繋いでみたところ、通常充電しかできないものの残り時間が長くなったりはしないのでやはり充電器の問題のようです。
オンラインショップで購入が楽だなぁと思っていましたが、古いものをみてもらうためにもドコモショップで購入してきたいと思います。
端末/アクセサリ
今あるもので不都合がなければわざわざ買い替える必要はないかもですが、もしACアダプタ07が問題なら、買い替えることを検討して、これを機に超急速充電対応にしても良いかもですね。

もしWatchやBudsなどをお持ちでしたら、ケーブルを複数本させるものも良いかと思います。

その時は、PDとPPS両方に対応している充電器とPD対応のケーブルを選んでくださいね。

また、Android12になってから、85%充電の設定ができるようになりました。
20%台から85%まで、手持ちの超急速充電器で30分前後で充電できています。

Bixby Routinesで充電完了のお知らせを通知するようにして、必要以上にケーブルを挿しっぱなしなくなりました。

そのことについての投稿も添付しておきますね。

https://r1.community.samsung.com/t5/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96%E3%81%AE%E5%85%B1%E6%9C%89-%E6%8F%90...
0 件の賞賛
DeepMoonK
Active Level 5
端末/アクセサリ
以前に使っていたGalaxy Note3の時に
docomoの急速充電アダプタを使用していた時、同じような現象がおきました。
その時は、充電アダプターの断線が原因でした。見た目は分からなかったのですが、
docomoへ持っていって調べて貰ったらケーブルの中で断線していたようです。
もし、断線していたとしたら、発火の危険性があるらしいので、その充電アダプタは使用しない方がいいと思います
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
お返事ありがとうございます。
ドコモショップで断線しているか見てもらえるんですね。
発火は怖いのでとりあえず使うのはやめて、新しいものを買いにドコモショップへ行くときに古いものを持っていってみたいと思います。