キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

写真、動画が保存できません。

(10-19-2023 08:46 AM で作成されたトピック)
3305 閲覧回数
ちゅっちゃん
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
GALAXYの不具合についてです。ソフトを更新してから写真は撮れるもののSDに保存できません。動画は録画に失敗しました。となります。
スクショは、保存されるのに、カメラ機能だけ、保存できません。同じような症状になった方、または、解決された方、どうすれば良いか?教えて欲しいです。
6個のコメント
端末/アクセサリ
すみません。携帯に詳しくないもので、自分の気になることだけを投稿してしまいました。
携帯は、docomoのGALAXY SC-52Aを使っています。ソフトウェアのアップデートをした後から、カメラを起動して撮影しても、写真を確認しようと撮った写真をタップすると「未対応のファイルです」と出できて、ギャラリーに保存されていません。動画を撮ろうとすると「警告 録画に失敗しました。」と出て、撮影することが出来ません。
画像、動画の保存先はSDになってます。なにが、原因か?わかりません。詳しい方がおられましたら、教えていただけると幸いです。
akitkat
Gold Supporter
端末/アクセサリ
ちゅっちゃんさん、こんにちは 😄
初動としましては、SDカードの空き容量が十分かどうかをチェックすることかなと思います。
設定→バッテリーとデバイスケア→デバイスケア→ストレージ→外部ストレージでSDカードの状態を確認できると思います。空き容量が不足している場合はSDカード内の不要なファイルを削除することで解消するかもしれません。
また一時的な不具合であれば、スマートフォンの再起動、キャッシュの消去で解決することもあります。
https://www.samsung.com/jp/support/mobile-devices/how-to-clear-the-app-cache-and-data-on-your-galaxy...
アプリのキャッシュを消去する方法をご参照ください。
それで解決しない場合は、別の原因となります。Screenshot_20231019_095355_Settings.jpgScreenshot_20231019_095458_Device care.jpg
端末/アクセサリ
こんにちは返信ありがとうございます。詳しく教えて下さり助かりました。空き容量を確認しました。46%使用になってました。
再起動もしキャッシュの消去もしてみましたが、変わらなかったです😢
SDの不具合かもしれないですね。質問の内容も詳しくないにも関わらず、丁寧に教えて下さって嬉しかったです。
製品名がGALAXY S20+モデル名がSC-52Aでした。
初めてでルールーも知らず、投稿してしまいすみませんでした。ありがとうございました。
akitkat
端末/アクセサリ
ご確認ありがとうございます。空き容量の問題ではないようですね。他のSDカードがあれば、そちらで試されると、SDカードの問題かどうか分かるかもしれません。
それかソフトウェアのアップデートによるものでしょうかね。アップデート後は不具合が出やすくなります。後で不具合に対応したアップデートが来ることもあります。
とりあえず写真などの保存先をSDカードではなく本体に変更されると、画像の保存という意味ではうまく行くかもしれないですが、やってみないと分からないですね。
気にされなくてよいと思います。分からないことなど相談できる場なので、気軽に投稿されてくださいね。解決のために何か必要な情報があれば、聞かれると思いますので、その方に任せてください^^
0 件の賞賛
端末/アクセサリ
返信ありがとうございます。昨日今日と学校の行事続きで、返信が遅くなりすみません。akitkatさんの提案通り他のSD入れたところ、使えるようになりました。あと、本体保存にした場合も使えました。解決して下さりありがとうございます😊今日発表会だったので早速撮影が出来て、助かりました🙇‍♀️ほんとに、ありがとうございました🙏
akitkat
端末/アクセサリ
ちゅっちゃんさん、こんばんは😄
学校のイベントだったのですね🎵 お疲れ様でした🧃 いえいえ、ご報告やお礼のお言葉をいただいて、ありがとうございます。
発表会の撮影ができたとのこと、本当によかったですね。お役に立てたようで、またイベントを楽しまれたご様子、私も嬉しいです(ノ≧▽≦)ノ
これからも、何かあれば投稿で相談してくださいね^^
調子が悪かった方のSDカードが少し気になるのですが、46%分のデータが入っているようなので、SDカード内の写真や動画などを見ることができればよいのですが..
0 件の賞賛