キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

dexで日本語入力できない

(11-16-2022 01:46 PM で作成されたトピック)
3547 閲覧回数
オプション
端末/アクセサリ
お世話になっております。
質問です。
Samsung Dexで日本語入力ができません。左上に小窓が出てきてしまいます。
半角全角キーを押すと画像のように「'」が入力されてしまいます。
PCはwin10です。dexの設定は添付画像の通りです。
よろしくお願いいたします。

image

image

image

3 解決策

受理された解決策
解決策
ヴォルク
Silver Supporter
端末/アクセサリ
でんでん鉄道株式会社さんこんばんは

Dexモードは日本の配列と違うため半角全角にて切り替えることができません😣😣

私のPCではCTRLキーと空白ボタンを同時押しすることでDex内の英語と日本語を切り替えることができます

なお、半角全角を押してしまうとWindowsの英語と日本語が切り替わり左上にテキストが表示されてしまいます。

またWindowsが全角状態でDexに文字を打ち込んでも同じ症状が発生します😣

もしCTRLキーと空白ボタンを同時押しでも切り替えができない場合は別の方法をお伝えしますのでコメントお願いします🙇

元の投稿で解決策を見る

解決策
ヴォルク
端末/アクセサリ
DexではなくWindowsのキーボードを半角状態にしないと行けません 画像のところをA(半角)にする必要があります
Dexで一度でも半角全角キーを押してしまうと、Windowsの方が全角になり左上にテキストが表示されるようになります 😣1668605716641_1000003257_1668605746.jpg

元の投稿で解決策を見る

解決策
ヴォルク
端末/アクセサリ
以下のどちらか一方をお試し下さい

①設定≫便利な機能≫Samsung Dex≫キーボード≫オンスクリーンキーボードの位置と進み、テレビ/モニターを選択する方法

②WindowsにてDexを接続後
Dex内にある設定アプリ≫Samsung Dex≫キーボード≫オンスクリーンキーボードの位置と進み、テレビ/モニターを選択する方法

以上のふたつのどちらかを試して見てください(スマホ本体とDexでやり方は違いますが、やっていることは同じです。)

元の投稿で解決策を見る

8個のコメント
解決策
ヴォルク
端末/アクセサリ
でんでん鉄道株式会社さんこんばんは

Dexモードは日本の配列と違うため半角全角にて切り替えることができません😣😣

私のPCではCTRLキーと空白ボタンを同時押しすることでDex内の英語と日本語を切り替えることができます

なお、半角全角を押してしまうとWindowsの英語と日本語が切り替わり左上にテキストが表示されてしまいます。

またWindowsが全角状態でDexに文字を打ち込んでも同じ症状が発生します😣

もしCTRLキーと空白ボタンを同時押しでも切り替えができない場合は別の方法をお伝えしますのでコメントお願いします🙇
端末/アクセサリ
ありがとうございます!アドバイスを参考に試してみます!
端末/アクセサリ
試してみたのですが、切り替え自体はできているようなのですが日本語入力ができません。入力自体は英語で、左上に小窓が出てしまいます。画像と同じ状況です。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
解決策
ヴォルク
端末/アクセサリ
DexではなくWindowsのキーボードを半角状態にしないと行けません 画像のところをA(半角)にする必要があります
Dexで一度でも半角全角キーを押してしまうと、Windowsの方が全角になり左上にテキストが表示されるようになります 😣1668605716641_1000003257_1668605746.jpg
端末/アクセサリ
ありがとうございます!
アドバイス通りやってみたところ、日本語入力自体はできたのですが、漢字変換しようとすると、スマホ側に候補が出てきてしまいます💦
PC側で表示することはできますでしょうか?
度々すみませんが、よろしくお願いいたします。
解決策
ヴォルク
端末/アクセサリ
以下のどちらか一方をお試し下さい

①設定≫便利な機能≫Samsung Dex≫キーボード≫オンスクリーンキーボードの位置と進み、テレビ/モニターを選択する方法

②WindowsにてDexを接続後
Dex内にある設定アプリ≫Samsung Dex≫キーボード≫オンスクリーンキーボードの位置と進み、テレビ/モニターを選択する方法

以上のふたつのどちらかを試して見てください(スマホ本体とDexでやり方は違いますが、やっていることは同じです。)
端末/アクセサリ
ありがとうございます!アドバイス通りの方法でバッチリでした!
このメッセージもdexで入力しています。
無意識に半角全額キーを押していることがあるので、少し慣れが必要ですね!!!
ありがとうございました!!!
ヴォルク
端末/アクセサリ
解決できて良かったです
半角全角を間違えて押しちゃうの分かります笑
US配列のキーボードをお持ちでしたらDexを使うときだけそちらを使うのもオススメです🎶