キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

dexの日本語入力について

(02-19-2025 08:19 PM で作成されたトピック)
122 閲覧回数
ふっぴー
Beginner Level 2
オプション
端末/アクセサリ
恥ずかしながらS6より使い続けたにも関わらずsamsung dexの機能を最近使い始めております。
スマホが外部ディスプレイにつないでキーボードもBluetoothで接続しております。
その際に、dexモード使用中のみGboardで変換候補がすぐ文字の下に出るようにしたいです。
普段のスマホとして持ち歩く際はgalaxy キーボードを使い続けたいと考えています。
恥ずかしながらあまり詳しくない為、なるべく詳しく教えていただけないでしょうか
また、このコミュニティに初めて書き込みます。投稿場所等間違いございましたら
申し訳ございません。 皆様何卒よろしくお願い致します

8個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
端末/アクセサリ
投稿場所 (カテゴリー) は、「質問&相談」枠の「端未/アクセサリ」カテゴリーですね。…日本語が少し変なのでお尋ねします。日本に移住して何年目ですか?
0 件の賞賛
ふっぴー
端末/アクセサリ
ありがとうございます!
修正させていただきました!
10年くらいになります。
まだ難しいです。 
お手柔らかにお願いします。
0 件の賞賛
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
端末/アクセサリ
10年、長いですね。これからも、日本のこと、よろしくお願いします。日本語って難しいですよね😊 助詞、助動詞なんか特に難しい。
0 件の賞賛
touboku
Active Level 8
端末/アクセサリ

私はS23の物理キーボードにロジクールキーボードをBluetooth接続しています。

スマホの標準キーボードアプリはGboardを使用しています。

>dexモード使用中のみGboardで変換候補がすぐ文字の下に出るようにしたいです。

これの意味がよくわからないのですが・・・

スマホの標準キーボードから物理キーボードに切り替えた時でも12キーを表示したいのでしょうか?

0 件の賞賛
ふっぴー
端末/アクセサリ
分かり辛く申し訳ありません。
物理キーボード使用時は12キーを表示したいわけではありません。
(オンスクリーンキーボードはオフにしてます)
Dex使用時にWindowsのように変換予測を使いたいです。
その際にWindowsのように使うには、
Galaxyキーボードを設定するのではなく、Gboardを使用するといいと知りました。
私個人で調べた際はGboardを標準仕様にすると方法がわかりました。
ただ、スマホとしては、galaxyキーボード、
Pcライクで使う際はGboardで使いたいと考えています。
よろしくお願い致します
0 件の賞賛
touboku
Active Level 8
端末/アクセサリ

キーボードアプリを使い分けたいのですね。

この場合、スマホ使用時とDex使用時でキーボードアプリが自動的に切り替わる設定はないと思います。

スマホで標準キーボードに設定したキーボードアプリが立ち上がりますよね。

0 件の賞賛
fire-figure
Active Level 5
端末/アクセサリ
S6いいねー
俺も使ってます
0 件の賞賛
n0se0
Beginner Level 4
端末/アクセサリ
昔はDex使用時に、文字入力のすぐ横に変換候補がでて、しかも変換候補の場所を好きな位置に移動できた気がしますが、どこかでアップデートとしたのか、今はDexモードで外部モニターを使用していても変換候補は強制的にスマホの下部に表示されるようになっていますよね。私もこれは不便に感じていて、改善する方法はないのかと悩んでいます。いまのところ検索しても改善策は見当たりません。
0 件の賞賛