オリジナルトピック:

Galaxyの漢字変換

(05-08-2023 02:35 PM で作成されたトピック)
3206 閲覧回数
QwepVI
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
なんか、ひらがなで書いて、漢字変換しようと思った時、自分が望む漢字がでないという現象にあっているんですが、こういう現象を経験してらっしゃる方は他におりますか?

また、AQUOS、arrowsなどの、Galaxy以外のアンドロイドスマホを使ってらっしゃった方の中で、漢字変換機能の違いを感じたことのある方はおりますか?

image
「方は」という単語をうちたかったが、変なやつが上位にたくさんでていて、大変探し難かった。

image
「法源性」という単語をうちたかったが、「法源」まではでてきたが、「法源性」という単語は全くでてこない。

14個のコメント
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
ユーザー辞書に単語登録すれば良いのではないですか? Galaxyキーボードのユーザー辞書では無理なのかなー? だいたいGalaxyキーボードにそんな高度な語彙を求めること事態が無理です。サブスクになるそうですが、ATOK使うほうがマシです。それか、手書き入力のアプリで直に漢字を書くほうが良さそうです。
0 件の賞賛
daa777
Active Level 2
端末/アクセサリ
使ってれば学習して自分が望む変換とかをしてくれるようになってくると思うので気長に育ててあげてください。
ひろいと
Active Level 6
端末/アクセサリ
自分も同じような経験があってユーザー辞書をいちいちやるのも面倒くさかったんでSimeji使ってますꉂ🤣𐤔
Galaxyと紐付けは出来ないからGalaxy特有の機能(Sペン入力)とかは使えませんがテンキー入力なら不便ないから、文字打てればいいってならオススメです。
にもチ
Gold Supporter
端末/アクセサリ
ほうげんと打って変換を押すとちゃんと法源と出ましたよ 😄
名詞「法源」に、接尾辞「性」がついたものらしいので後は学習に期待ですね 😃
かたは も 方は が上位に出ました😄Screenshot_20230508_170525.jpgScreenshot_20230508_170544.jpg
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
横入り、すみません。こんにちは。ようは使い方を工夫するだけで使えるってことですよね。入力アプリ側に学習させるのでなく、使う側がアプリの癖(特性)を学習して使い熟すってことだと思います。
私のは、ユーザー辞書に記憶させて使ってますけどね。
にもチ
端末/アクセサリ
こんにちは。
Galaxyのキーボードは予測変換がまず候補に出てきてて[変換]を押さないと通常の候補が上位に出ないせいで使いにくいと思われたのかと思います。
普段Gboard使ってるので細かい設定までは見れてませんが…
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
まぁ... 自分の使い方にあった入力アプリ(キーボード)をみつけて、Galaxyキーボードは補助として使うのが良いですね。私はクリップボードや範囲選択でGalaxyキーボードに切り替えて使ってます。単語等の登録はメイン入力アプリに記憶してます。時代は入力アプリもマルチ使用ですよね。
にもチ
端末/アクセサリ
自分の使いやすいようにするのが一番ですね。
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
そっそっ、使い易い入力アプリを探してくるのが良いですよね。因みに、私も過去、Gboard使ってましたが、私の使い方がGalaxyキーボードだけで事足りると感じたのでサヨナラしました。三つも要らないですので w