キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

GALAXYウォッチ5で、スマホのカレンダー同期できません

(12-08-2022 10:24 PM で作成されたトピック)
382 閲覧回数
わっち5
Active Level 2
オプション
端末/アクセサリ
GALAXYウォッチ5と、GALAXYスマホA52を使っています。
スマホで、Googleカレンダーと、GALAXYカレンダーは同期できています。
ウォッチにGoogleアカウントも紐付いています。
これでおそらくウォッチのカレンダーにスケジュールが表示されるのではないかと思うのですが、まったく表示されません。
ウォッチのカレンダーをタップすると、「端末で続行してください」と出て、スマホのカレンダーが起動します。
スマホ側でスケジュールを入力しても、ウォッチのカレンダーでは「イベントがありません」のままです。
何が原因なのでしょうか?
おわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?
スケジュールが表示されないとなると、スマートウォッチの意味が・・・、と困っています。
お力お貸しくださいm(__)m
18個のコメント
わっち5
端末/アクセサリ
ご回答くださった皆様ありがとうございます。

まず、Galaxyカレンダーの同期化をしてもダメでした。

それから、スマホの予定を入れるときは翌日の日程で試してみましたがやはりダメでした。

私のGalaxyカレンダーの設定も、Googleカレンダーのメアドと同じものがアカウントです。
Galaxyカレンダーと、Googleカレンダーのどちらに保存してもお互いに表示されるので、確実に紐付いています。

ただ、ウォッチになぜ同期されないのか不思議でしかたありません。
なにかスマホ側、またはウォッチ側で設定が必要なのでしょうか?

また、カレンダーを保存するのはGalaxyカレンダーだけでいいのでしょうか?
Googleカレンダーにも保存したほうがいいですか?
あるいは両方、またはどちらか一方だけがいいのでしょうか?

どうかお知恵をお貸しいただけるとありがたいです。

わたしのGalaxyカレンダーの設定のスクショを添付します。
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
わっち5さん、まず返信方法についてのお願いです。

こちらのコメントは回答したメンバー皆に対しての返信のつもりでしょうが、GalaxyMembersには一斉の機能はありません。
なので私達には通知が来ないので、気づけない可能性が高いです。

私はその後どうなったかな?誰か有益な回答をコメントされたかな?と気になり見に来てこのコメントに気づきましたが…。

ぜひ最初の返信のように、個々のコメントの右下の返信ボタンを押して、個々に返信お願いします。

本題ですが、特にWatch側で特別な設定をした覚えはないのですが、もしかして関係あるかな?と思えるのは、GalaxyWearableでのWatch側でGalaxyカレンダーの通知をオンにしていること、省電力にはしていないことでしょうか?
わっち5
端末/アクセサリ
返信方法がわからずに、大変失礼いたしました。
ご丁寧にご教授いただき、感謝いたします。
ありがとうございます。

wearableのウォッチ側で、Galaxyカレンダーの通知はオンになっています。
省電力にもしていません。

何が原因なのかサッパリわからずに困ってしまいます。

本当にありがとうございます。
lady-ko
端末/アクセサリ
こんばんは。

とても丁寧に書かれていたので届かないと残念だし、解決されていないので、老婆心させていただきました。
ご理解いただきありがとうございました。

そうなんですね。
なにかの不具合かもしれないので、スマホ側でキャッシュの削除、再起動、Galaxyカレンダーの更新の削除から再度更新などを試してみてはいかがでしょうか?

また、Watch側もGalaxyカレンダーを入れ直す、Watchのリセットなどやってみてはいかがでしょうか?
わっち5
端末/アクセサリ
こんばんは。
今日もありがとうございます。
まだ解決していません。
あきらめかけ、心折れかけているところです😰

スマホ側のキャッシュの削除はやってみました。

ウォッチ側のGalaxyカレンダーを入れなおすのは具体的にどのように操作すればいいのでしょうか?
なんとなくですが、アプリを入れ直したらなんとかなりそうな気もしているのですが、もともと入っているアプリを削除する方法がわからずに手を出せずにいます。

最終的にはウォッチのリセットかな・・・と、思ったりもしています😰

心折れかけているところにご丁寧なご回答、心にしみます。
ありがとうございます。
lady-ko
端末/アクセサリ
そうでしたね。
Watchでもプリインストールですよね。

スマホ側でGalaxyカレンダーの更新の削除→再度更新を試してみて、それでダメならWatchのリセットか、サポートへ問い合わせてみてはいかがでしょうか?

GalaxyMembersから問い合せできます。
方法はこちらを参照くださいね。

https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/how-to-use-the-samsung-members-app/Screenshot_20221208_221928_1000055400_1670505568.jpg
わっち5
端末/アクセサリ
こんにちは。
ありがとうございます。

最後の手段と思って、ウォッチをリセットしました。

結果、カレンダーが同期できました。

ウォッチを最初から設定するときに、「カレンダーの権限を許可しないと設定できません」と表示されました。
以前のときにはこのようなコメントはでなかったので、どこかで不具合が発生していたのではないかとおもいます。

カレンダー機能が使えるようになってこれでよしといたします。

実際は、以前使えていた「Googleアシスタント」がウォッチとスマホで同期できなくなっていますが、スマホ側だけでは使えるのでもうこれ以上深追いしないでおこうと思います😊

困っていたときに、本当にご丁寧に声をかけていただき、お力添えいただけて気持ちまで救われたようでした。
本当に感謝申し上げます。

ありがとうございました。
lady-ko
端末/アクセサリ
こんばんは。

リセットでなおったのですね。
良かったです。

何回かのやり取りで、設定は大丈夫そうなのと、スマホでは同期が出来てるので、Watch側の不具合かスマホのGalaxyカレンダーの不具合かと思い、Watchのリセットを提案しました。

過去にもリセットでなおったトラブルがあったので、最終的にはやはりリセットですね。

設定とかやり直すのちょっと面倒ではありますが…。

折角のWatchなので、これからは存分に活用されてくださいね。

1つお願いがあります。
この投稿は既に流れてしまっています。
今後同じようなお困りごとのメンバーさんに解決策の情報をわかりやすくしていただけると嬉しいです。

やり方としては、
①この投稿を編集して、タイトルに解決済みなどと入れ、本文に解決した方法を追記する
②新たにトラブルと解決方法を投稿する(この投稿へのリンクがあるとより良い)
③こちらの投稿の役に立ったコメントに「解決策を承認」する

この3つかなと思います。
無理にとは言いませんが、よろしくお願いします。

Googleアシスタントの同期については利用していないのですが、わかったらまたコメントさせていただきますね。
わっち5
端末/アクセサリ
同じメアドで使っています。Screenshot_20221207_220918_Calendar_1000002403_1670419962.jpg