キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

GALAXYウォッチ4とSヘルス

(11-27-2023 02:30 PM で作成されたトピック)
861 閲覧回数
uuuuki
Active Level 5
オプション
端末/アクセサリ
携帯を修理に出して帰ってきたらGALAXYウォッチの歩数とSヘルスの歩数がリアルタイムに連動しなくなりました😭以前は好調だったのに…
あとGoogleフィットとの歩数も以前は大差なかったのに今では1000歩くらい違います😭
うーん。。何が原因ですかね…
0 件の賞賛
8個のコメント
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
修理に出したスマホのシステム、アプリはリセットかかってないですか? もう一度、設定し直しですね。どう設定したか、記録、残してないのですか?
0 件の賞賛
uuuuki
端末/アクセサリ
同じ設定はしましたが、ほかの質問から飛んで解決出来ましたのでコメントしてくださってありがとうございました🙏
GalaxD
Gold Supporter
端末/アクセサリ
uuuukiさん、こんにちは!
Samsung Health アプリで表示する歩数データは端末とWatchの全ての歩数に設定されておりますでしょうか🤔
既にご確認済みの内容でしたら、申し訳ございません🙏
uuuuki
端末/アクセサリ
ありがとうございます!確認したところ全ての歩数でした。Sヘルスは歩数合ってるのですがGoogleフィットが…1000歩以上少ないので💦💦ウォッチにもGoogleフィットアプリを入れたのですが…改善されず😭
GalaxD
端末/アクセサリ
無事に解決できたとのこと、良かったです💡
uuuuki
端末/アクセサリ
無事解決出来ました!時計の方にGoogleフィットをダウンロードしました!!皆様ありがとうございました。
gaku
端末/アクセサリ

こんにちは

解決済みのようなのですが私の経験をと憶測を

SamsungHealthアプリに表示される歩数はスマホで計測した歩数データとWatchで計測した歩数データ(Watchと同時に記録されたものは除外)

Watch4で表示される歩数はWatch4で計測した歩数のみ表示されます。

なのでWatchのみスマホのみで歩行したデータがあると思うので、SamsungHealthの表示歩数とWatchでの表示の歩数は一致はしないです。

以前、GoogleFitからしか連携出来ないサードパーティアプリを使っていたので、その為にSamsungHealthとGoogleFitを連携するために「HealthSync」というサードパーティアプリを使ってたんですが歩数がやたらと多い事に気がついてちょっと考えたのですが

(ここから憶測です)

GoogleFitの計測した歩数 と SamsungHealthが計測した歩数 のすり合わせがうまく行ってないんじゃないか?という事

歩数にはタイムスタンプがついて記録されますが、その方法が違うのかな?と

まあ、そもそも1台のスマホで常に歩数を複数のアプリで取る必要はない(バッテリーやリソースの無駄遣い)のでGoogleFitの「アクティビティの記録」をオフにしたら納得いく歩数になりました。

そしてHealthSyncでSamsungHealth→GoogleFitへ歩数データの連携にしてGoogleFit→サードパーティアプリと連携させていました。

このHealthSyncは有料のアプリなんですが、最近はGoogle謹製で「ヘルスコネクト」というアプリが無料ベータ公開されています。

もしかすると任意でダウンロードしなくてもFitやSamsungHealthが入ってるとインストールされているかも

ヘルスコネクトで簡単なデータ連携は出来ます。

まあ、SamsungHealthは別に使わない GoogleFitだけちゃんと記録が残ればいいというのであればWatchにFitのアプリを入れておけばよいとは思うけど、SamsungHealthもGoogleFitも併用して使いたい場合は

・Fitのアクティビティの記録をOFF

・ヘルスコネクトでSamsungHealthのデータをFitに連携

これでWatchを活用したデータがどちらのアプリにも共有されます。

Screenshot_20231128_114309_Google Play Store.jpgScreenshot_20231128_114335_Samsung Health.jpgScreenshot_20231128_114446_Fit.jpg

uuuuki
端末/アクセサリ
ご丁寧にありがとうございます😭私の使ってるアプリがGooglefitのデータを使うものが多くて…なかなかShealthだけでは難しいところでした💦
今は無事に使えてますがまたなにかありましたらgaku様の教えてくださった事参考にさせていただきます。本当にありがとうございます!