キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy Watch 6 iDの登録時にエラーが発生する

(10-30-2023 10:32 AM で作成されたトピック)
8245 閲覧回数
xjbbju
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ

Galaxy Watch6のGoogleウォレットに、三井住友カードのiDを登録しようとしたところ

「タッチ決済のカードの設定を完了できませんでした」と表示され、

正常にWatch6にiDを登録することができませんでした。

同様の症状が発生している方や、何か解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、

情報を共有いただけますと助かります。

iDを使うために購入したのですごく困っています😢

■エラーが表示されるまでの設定フロー

1. Galaxy Wearableを開く
  2. 「時計の設定」より「Google Pay」を選択
  3. 表示されたGoogleウォレット右下の「+ スマートウォッチに追加」を選択
  4. 表示された「既存のカードを追加する」より、"支払いカード"に表示されている三井住友カードを選択
  5. 表示されたカード情報内のCVCに、三井住友カードのセキュリティコードを入力
  6. 「もっと見る」→「次へ」の順に選択し、「カード発行会社に問い合わせています...」が表示される
  7. 表示された「GoogleウォレットでiDをご利用いただけます」より、「続行」を選択
  8. 表示された「カード発行会社の利用規約」右下より、「その他」→「同意する」の順に選択
  9. 「カード情報を処理しています...」が表示される
  10. 「タッチ決済のカードの設定を完了できませんでした」が表示される

・手持ちでiDに対応している他のカード「Visa LINE Payクレジットカード」でも同様の結果でした

手持ちのそれぞれのカードがGalaxy Watch6のGoogleウォレットに対応していることは確認済みです

・スマートフォンとスマートウォッチは同一のGoogleアカウントでログインしています

・設定に失敗してから2日後に再度設定を試しましたが同様の結果でした

・Suicaは正常に設定でき、問題なく決済することができました

■各種装置情報

・スマートフォン

docomo版 Galaxy Z Fold5(SC-55D)

9月19日リリース分のOSアップデート適用済み(TP1A.220624.014.SC55DOMS1AWI1)

PlayストアおよびGalaxy Storeにてすべてのアプリケーションを更新済み

・スマートウォッチ

Wi-Fi版 Galaxy Watch6(SM-R930)

OSバージョン(R930XXU1AWH4/R930SJPAWH4/)

Watch内のPlayストアにて全てのアプリケーションを更新済み

13個のコメント
Rara81bye
Active Level 3
端末/アクセサリ
結論から言うと、三井住友カードはスマートウォッチに対応していません。

https://support.google.com/wallet/answer/12059326?hl=ja&co=GENIE.CountryCode%3DJP&sjid=1704100208776...

上のページの三井住友を確認すると
「このカード発行会社は、現在のところスマートウォッチを使った VISA タッチ決済には対応していません。」

と表記されています。
実際、VISAが使えないということではなく、そもそもカードが登録できません。そのため、iDも利用できません。
0 件の賞賛
にゃんすけ
Active Level 7
端末/アクセサリ
こんにちは。
対応されていないのは法人カードで
個人用は対応してると思いますよー。
わたくしめは使えてますし。
0 件の賞賛
Rara81bye
Active Level 3
端末/アクセサリ
こんにちは、なんとこちらはNL, デビット共に追加できませんでした...
0 件の賞賛
にゃんすけ
端末/アクセサリ
できないと嘆いていらっしゃる方が多いですね。。
わたしはクレカ、プリペイド、vポイントアプリのいづれもすんなり登録できました。。
0 件の賞賛
xjbbju
端末/アクセサリ
ご回答ありがとうございます🙇

私はGalaxy Watch6しか持ち合わせていないのですが、
SNS上ではPixel Watchにて三井住友カードのiDが登録できている方が結構いらっしゃるんですよね...

PixelもGalaxyも、決済システムのベースは
同じような気がしているので、VisaタッチはNGでも
どうにかiDは使えてほしいものです😭
0 件の賞賛
にゃんすけ
端末/アクセサリ
こんにちは。
わたしめ、galaxywatch6でiD登録で三井住友カードVISA使ってます~。
全く同じ手順で設定できました。
もしかしたら、Vpassで一度ロック解除して実行されたらどうですかね?
xjbbju
端末/アクセサリ
ご連絡ありがとうございます🙇

Vpassにログインして、カードに使用制限ロックがかかっていないことを確認しましたが、相変わらず登録に失敗してしまいました...

使用できている方が羨ましいです😭
にゃんすけ
端末/アクセサリ
うーん。。
なぜですかね 😣
いま再度別のカードで試してみましたが
個人情報を入力しているところが
カード情報と一致しているか。を確認しているようで、入力が正確でないと弾かれました。
ex)住所が全部はいっていない、電話番号が登録と異なる。など

個人情報が正確であれば、そのままsms認証に入り、その後200円と2円を別で課金され登録完了となり、そのあとに200円と2円課金取消処理されました。
それなので、ロック解除は必須かと思います。
登録うまくいくといいですね。Screenshot_20231030_135035_Google Play services.jpg
xjbbju
端末/アクセサリ
いろいろと試してみます🧐
お手持ちのカードでのご確認ありがとうございます🙇