- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-06-2023 03:16 PM
端末/アクセサリgalaxy watch5でのボイスレコーダー機能について教えてください。
現在galaxy watch5の購入を検討しています。目的はボイスレコーダー機能です。
私は聴覚に問題があり、日常会話は可能ですが聞き逃しや聞き間違いが人より多いです。
そのため外出中はずっとボイスレコーダーで録音しっぱなしにしておき、帰宅後聞き逃した箇所や重要箇所を聞き直すという使い方をしたいです。
galaxy watch5でボイスレコーダー機能を使うには「Gear音声メモ」というアプリを使うことになると思うのですが、このアプリで下記の使い方は可能でしょうか?
(1)(機能的、バッテリー的に)連続24時間程度の録音は可能でしょうか?
(2)galaxy watch5本体が裾で隠れない状態だとして、室内で机を挟んだ相手(1〜1.5m程度離れた相手)との会話を後から聞き返せるレベルで録音できるでしょうか?
(3)galaxy watch5本体が裾で隠れない状態だとして、街中で雑談するような環境で、会話を後から聞き返せるレベルで録音できるでしょうか?
(4)もし「galaxy watch5+Gear音声メモ」意外のアプリや方法がありましたらご教示お願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
1 解決策
受理された解決策
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 09:46 PM - 編集済み 06-06-2023 09:53 PM
端末/アクセサリGear音声メモはGalaxy Storeのアプリで、Watch5はWearOSなので Playストアのボイスレコーダーではないでしょうか?
私はWatch4Classicですが、それを時々使っています。
1m位の距離ならばある程度聞き取れる録音ができますが、周りが騒がしいとかなり聞き取りにくいです。
また、録音時間はWatch側のストレージの問題もあるので一概には言えませんが、24時間録音できたとして、それを遡って必要なところのみを聞き直すのは至難の業ではないでしょうか?
以前の職場に聴覚障害の方がいらっしゃったのですが、補聴器と補聴援助システムを併用して使っていました。
また、会議などにはスマホの音声認識アプリを使って、文字に変換させていました。
スマホの音声認識アプリはUDトークやSpeechCanvasというアプリでした。
Watchのボイスレコーダーにも最大10分の音声テキスト変換の機能があるので活用するのもいいかもですね。
長くなりましたが、24時間録音しっぱなしだと、今の世の中プライバシーなどの問題も多いし、必要に応じて相手に了解を得てWatchのボイスレコーダーを使ったり、スマホの音声認識アプリを使った方がいいのではないでしょうか?
追記です。
こちらのコメントを書いてる間に三人への返信をされていたのを、コメントを送信してから気づきました。
なので、私のコメントの内容は、Members_21kvcNCさんのいとする使い方とはちょっと違うものになっているのをお許し下さい。
1つお願いしたいことがあります。
GalaxyMembersには複数のコメントに一斉返信をする機能がありません。
なので先程の三人への返信は三人には気づいてもらえない可能性が高いです。
個々のコメントの右下の返信ボタンを押して個々に返信すれば通知が行き、気づいてもらえると思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 05:21 PM
端末/アクセサリ病院で検査受ければ障がい者認定もらえるのでは?障がい者になると補助使って補聴器購入できますよ。因みに私は障がい者手帳6級です。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 07:27 PM
端末/アクセサリhttps://m.jp.ajunews.com/view/20210322165347122
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 09:44 PM
端末/アクセサリもんたんさん
Koudeeesu7さん
皆様返信ありがとうございます。
私は難聴気味ではあるのですが、日常でほぼ支障がないくらいの軽度なのです(今のところは)
病院でも何度か聴力を調べてもらったことがあり、音を聞くこと自体は問題がなくむしろ平均よりちょっと良く聞こえてるレベルです。
しかし言葉として認識できないことが多めで、会話していて「え?今何て言ったの?」と聞き返さなければならない頻度が普通の人よりは間違いなく高いのです。
母、兄弟も似たような症状で、家族内ではおそらくかなり軽度な聴覚情報処理障害ではないかと話しています(医師からそのような診断を受けたわけではありませんが)
しかし前述の通り日常生活において今はまだ補聴器が必要と思うほどには困っておらず、1日の中で後から確認したいことがあったときだけ録音データを聞き返すようにしたいのです(毎日そういったことが起こるわけでもありません)
会話中何度も相手に聞き返すのは申し訳ないですし、関係性によっては相手の気分を害してしまうこともあります(今のが聞こえてないわけないだろ!ふざけてるのか!という感じ)
話が逸れますが、私がスマホでGalaxyを使っているのも純正の通話録音機能が充実しているからというのが一番大きな理由です。
通話をしていて微妙に聞きづらかったときに毎回その場で聞き返さず後から録音データで確認できる安心感は私にとってとても大きいです。
以前は通話が苦手でしたが、Galaxyにして気にならなくなったというか、とても気が楽になりました。
そこで、通話以外での会話においても同様に録音データを確認できるようにしたく、かといってボイスレコーダー専用機を持ち歩くのは億劫ですし相手を変に警戒させてしまったりしますので、
朝家を出てから夜帰宅するまでスマートウォッチで1日中録音しっ放しにしておき、必要なときだけ聞き返す、何もなければデータを削除して翌日また録音、ということがしたいのです。
この用途に適したスマートウォッチ を探しており、スマホでGalaxyを使っていてとても満足していますのでgalaxy watchが良いのではないかと思い、前投稿の(1)〜(4)の質問をさせていただいてる次第です。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-07-2023 01:55 AM
端末/アクセサリ私はスマートウォッチ自体を使ったことがありませんので、純粋に興味本位としても思い切ってgalaxy watchを買ってみようと思います。
ご返信頂きありがとうございました。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 09:46 PM - 編集済み 06-06-2023 09:53 PM
端末/アクセサリGear音声メモはGalaxy Storeのアプリで、Watch5はWearOSなので Playストアのボイスレコーダーではないでしょうか?
私はWatch4Classicですが、それを時々使っています。
1m位の距離ならばある程度聞き取れる録音ができますが、周りが騒がしいとかなり聞き取りにくいです。
また、録音時間はWatch側のストレージの問題もあるので一概には言えませんが、24時間録音できたとして、それを遡って必要なところのみを聞き直すのは至難の業ではないでしょうか?
以前の職場に聴覚障害の方がいらっしゃったのですが、補聴器と補聴援助システムを併用して使っていました。
また、会議などにはスマホの音声認識アプリを使って、文字に変換させていました。
スマホの音声認識アプリはUDトークやSpeechCanvasというアプリでした。
Watchのボイスレコーダーにも最大10分の音声テキスト変換の機能があるので活用するのもいいかもですね。
長くなりましたが、24時間録音しっぱなしだと、今の世の中プライバシーなどの問題も多いし、必要に応じて相手に了解を得てWatchのボイスレコーダーを使ったり、スマホの音声認識アプリを使った方がいいのではないでしょうか?
追記です。
こちらのコメントを書いてる間に三人への返信をされていたのを、コメントを送信してから気づきました。
なので、私のコメントの内容は、Members_21kvcNCさんのいとする使い方とはちょっと違うものになっているのをお許し下さい。
1つお願いしたいことがあります。
GalaxyMembersには複数のコメントに一斉返信をする機能がありません。
なので先程の三人への返信は三人には気づいてもらえない可能性が高いです。
個々のコメントの右下の返信ボタンを押して個々に返信すれば通知が行き、気づいてもらえると思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-07-2023 01:58 AM
端末/アクセサリアプリだけでなくGalaxyMembersの仕様についてもご教示いただきありがとうございます。
まずはgalaxy watchを購入し、プライバシーに配慮しつつ色々試してみようと思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-06-2023 11:53 PM
端末/アクセサリ子音の聞き取りに難があるってことですよね。
補聴器、最初のハードルが高いと思いますが、やはり後から聞き返すよりその場で理解できる方が良いのではないでしょうか。
私自身、医者からは補聴器なしで大丈夫だよ~と何十年も言われてきましたが、時々だろうが全然聞き取れないタイミングや声質の人との会話は苦痛以外のなにものでもなく。
無料お試しで補聴器を試そう、からの購入に至っています。
意外にも?医者よりとても親身です。
商売だもんね~とも思いますが、試聴期間が終わって買わなくても特にしつこくされることも全くありません。
何人もの医者にも会いましたし、補聴器屋さんもいくつか行きましたけど、どこもそれぞれ医者<補聴器屋さん の印象です。
ご質問の件から大きくずれてしまって余計なお世話だとは思いますが、1度是非試してみてほしいです。
今よりも安心感得られると思います。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-07-2023 02:03 AM
端末/アクセサリ私も相手の声質等様々な条件によって極端に聞き取れなくなることがあります(音が聞こえないのではなく言葉として聞き取れない)
補聴器を使ったことがまだありませんので一度試してみようと思います。
ご返信ありがとうございました。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-07-2023 08:20 AM
端末/アクセサリBluetoothで携帯と繋げて通話の音声飛ばせたり、3~4つのチャンネルが設定できるので場所や環境によって切り替えたり音量も上げ下げできたりしますよー。
3年縛りの定額レンタルサービスやってるところなんかもあります。
聴覚障害は状態をなかなか他の人にはわかってもらえないので大変ですが、少しでも過ごしやすくなりますように✨