キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

S24 Ultra不具合事象

(12-18-2024 09:42 AM で作成されたトピック)
432 閲覧回数
countrymanmk1
Active Level 7
オプション
端末/アクセサリ
買い物の支払いで、予め支払いアプリの起動しておこうとすると、画面の反応に違和感を感じて、全然違うアプリが起動してきます

自販機でも、従来ならBluetooth接続画面になるけど、不必要なアプリが起動してきます

その都度再起動したらリカバリーはできるのですが、頻度が多くて頭抱えています

キャリアメーカーから購入したので、代替機とのデータ移行が手間なので、次回購入する際はGalaxyサイトと考えています

私と同じような現象に苦しんでいる人いますか?
0 件の賞賛
14個のコメント
端末/アクセサリ
こんばんは。

S24Ultraを使用しています。
どのような支払いアプリを起動しようとしているのか、どのような方法で起動しようとしているのかわからないのですが、私は違うアプリが起動するようなことはないです。

普段使用しているのはd払いかPayPayなんですが、少し前まではホーム画面にお店関係のアプリと一緒のフォルダを作りそこから起動していました。
最近、音量ボタンの2回押しでアプリを起動するボタンアクションのルーチンを組んだので、より簡単に起動できるようになりました。
どちらのアプリも生体認証をオンにしているので、起動後指紋をスキャンする一手間はありますが、セキュリティの面からは必要かなと思っています。

countrymanmk1さんの不具合が本体の何らかの不調で起こるものなら、それを解消する対応策ではありませんが、試してみてはいかがでしょうか?
ボタンアクションは、Good Lockの便利なGalaxyにある、Routines +をインストールするとモードとルーチンから設定できます。
一応画像添付しておきますね。

また、自販機でも…とのことでしたが、自販機ではSuicaかnanacoしか使ったことがなく、Bluetoothは常時オンにしているからか、どちらもタッチですぐに決済できBluetooth接続画面になることはないです。

時折会員証などのアプリ自体が開きにくいときがあるのですが、そういうときはデバイスケアでメモリを確保すると改善されます。1734511404479.jpg1734511404513.jpg1734511404542.jpg
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます
QR決済はPayPayとキャリア支払いです
自販機はコークオンPayです
それ以前に、まず待受画面が全く反応しなくなります
端末/アクセサリ
こんばんは。

ホーム画面が固まる不具合は、キャリアがdocomoでホーム画面をdocomo LIVE UXにしている場合に結構起こるのですが、当てはまりますか?
もしそうなら、Galaxyのホーム画面のOne UIホームに変えると改善するかもです。

この不具合がある時から起こるようになったなら、その直前にインストールしたアプリの関係ということも考えられます。
その場合は、セーフモードで立ち上げて不具合が出るか確認します。
端末/アクセサリ
こんばんは
追加のアドバイスありがとうございました
ホーム画面はスクショした画像を待受画面にしていて、それがOne UIなのか不明ですが、LIVE UXとやらにした記憶はありません
画面が固まり出したきっかけは、おそらくなんらかのバージョンアップだったような記憶です

宜しくお願いいたします
端末/アクセサリ
おはようございます。

まず、キャリアはdocomoですか?

待受画像のことではなく、ホーム画面アプリを確認しました。
キャリアがdocomoでショップで初期設定をしたなら、docomo LIVE UXになっていると思います。

キャリアがdocomoならホーム画面のスクショを添付していただければ、配置でも分かるのですが、とりあえず私の場合のスクショ添付しますね。

また、設定→アプリからdocomo LIVE UXかOne UIホームを探し、ホーム画面がどうなっているかでも確認でき、切り替えることができます。20241221_110436_1000014609_1734746737.jpg20241221_083423_1000014603_1734746988.jpg
端末/アクセサリ
こんにちは
画面を確認しただけで、docomo LIVE UXということが判りました
端末/アクセサリ
One UIホームに設定してみました
これで様子をみてみます
端末/アクセサリ
ホーム画面を設定し直すことになるので少し面倒ですが、docomoLive UXはGalaxy特有の機能が使えないものがあったり、ホーム画面のウィジェットが誤作動する事例が結構あるんですよね。

更新後というのも、Galaxyの更新にdocomo LIVE UX が追い付いてないからかもしれません。

これで不具合が解消されるといいですね。
端末/アクセサリ
別件で相談です
docomoで今までスマホを購入してきました
理由はデータ移行の利便性です
が、不満な点も多々あります
1️⃣欲しい機種(色目やメモリ容量込み)が限られる
2️⃣修理に出す際、絶対Galaxyの代替機がない=アプリ内の再設定が不便
3️⃣Galaxyが購入した際のデータ移行や手続き、下取りサービスの引継ぎへの不安

ずっとGalaxyを使い続けたのですが、アドバイスがありましたらお願いいたします
まだ出始めに購入しているので、まだ1️⃣年以上ありますけど…💦