AaronY
Beginner Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-06-2019 01:37 PM
端末/アクセサリ
いつも思ったんですが、なぜ日本版のサムスンスマホ製品の背後は海外のようにSamsungって書いてあるではなく、Galaxyって書いてあるんですか?
3個のコメント
gaku
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-06-2019 03:47 PM
端末/アクセサリSAMSUNGが日本の消費者にたいして忖度しているのだと思いますよ。
以前SAMSUNGのインタビューでなぜ日本向けだけGalaxy表示なのかを問われた時に、世界的にGalaxyに統一していくと話していたけど、製品にGalaxyだけしか入っていないのはたぶん日本だけです。
まあ、日本の場合はキャリア名が入りますし、最終販売者はSAMSUNGではなくキャリアになりますので
ただ、スマートフォン本体のみならず、日本国内で正規販売されているアクセサリーすべて「Galaxy」に変更になっています。
Note9に付属のSペンは何も書いてありませんが、海外では「SAMSUNG」と書いてあります。
ケースも日本仕様ではGalaxyと入っている所に海外仕様ではSAMSUNGと入っていますし、スマホの背面が接する面にもエンボスで海外仕様はSAMSUNG Galaxyと、日本仕様はGalaxyだけになっています。
r1ku
Silver Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-06-2019 07:21 PM
端末/アクセサリ
全く同じ意見です!
追記するとしたらロゴ等の表記の問題もあるんじゃないですかねぇ…
→素人が言うのもなんですが
海外版の画像をネットで見てみると、日本のようにキャリアのロゴがありませんね。
私の使っているGalaxy s9とfeel2のうち、s9はしまってあるのでわからないですが、Feel2はdocomoのロゴがでっかく表示されて、下の方に小さくGalaxyと書いてあります。
日本は技適とか独自の検査基準(?)が厳しいと聞きますね。
なので海外版をカスタマイズして日本仕様にしないと、販売できないらしいです。日本での現在のGalaxyの公式販売はdocomo au UQなどのキャリア(SoftBankを除く)のみで行われており、海外のようにキャリアに縛られない日本向けのsimフリー端末は販売されていません。
キャリア以外で売らないので、営業成績は全てキャリアにかかっています。少しでも他社製品に対抗できるようにキャリアに頼み、その代わりにキャリアロゴを大きくし、samsungロゴを無くしているのではないでしょうか。また、filicaロゴも付けないといけないですしね…
追記するとしたらロゴ等の表記の問題もあるんじゃないですかねぇ…
→素人が言うのもなんですが
海外版の画像をネットで見てみると、日本のようにキャリアのロゴがありませんね。
私の使っているGalaxy s9とfeel2のうち、s9はしまってあるのでわからないですが、Feel2はdocomoのロゴがでっかく表示されて、下の方に小さくGalaxyと書いてあります。
日本は技適とか独自の検査基準(?)が厳しいと聞きますね。
なので海外版をカスタマイズして日本仕様にしないと、販売できないらしいです。日本での現在のGalaxyの公式販売はdocomo au UQなどのキャリア(SoftBankを除く)のみで行われており、海外のようにキャリアに縛られない日本向けのsimフリー端末は販売されていません。
キャリア以外で売らないので、営業成績は全てキャリアにかかっています。少しでも他社製品に対抗できるようにキャリアに頼み、その代わりにキャリアロゴを大きくし、samsungロゴを無くしているのではないでしょうか。また、filicaロゴも付けないといけないですしね…
yakky
Bronze Supporter
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
08-07-2019 01:31 PM
端末/アクセサリ
SAMSUNGと表記するよりGalaxyと表記した方が売れたから
昔docomoの人が教えてくれました😅
あんまり興味ない人はGalaxyが韓国って知らない人も多いみたいです、SAMSUNGと聞くと韓国だからヤダっていう背景があったようです😶
昔docomoの人が教えてくれました😅
あんまり興味ない人はGalaxyが韓国って知らない人も多いみたいです、SAMSUNGと聞くと韓国だからヤダっていう背景があったようです😶