オリジナルトピック:

【意外と多い⁉️】SPenマニアがSPenの種類について調べてみた

(08-20-2023 09:57 AM で作成されたトピック)
1532 閲覧回数
あをる
Silver Supporter
オプション
製品ニュース
皆様こんにちは👋😃
今回は、個人的に所有しているSPenをご紹介します😀集合させてみると意外と種類があるなぁと実感しております
🤗今、所有しているのは以下の4種類です。上から、、、
・(比較用の)マッキー
・SPen Pro
・Galaxy Tab S8+に同梱されてきたSPen
・Galaxy Z Fold3用のSPen Fold Edition
・Galaxy S22 Ultraに同梱されてきたSPen
と様々な種類がありますね~☺️こうしてみるとSPen Proが長いこともよく分かります😅

image
マッキーは長さの比較用として一緒においてみました。

ではまず、S22 Ultraに同梱されているSPen。Noteシリーズから継承されている最も一般的なものではないでしょうか。本体内部に収納することができて、収納時に本体のBluetoothとペアリング・充電がされる仕様ですね👍最近は慣れましたが、最初は細すぎてちょっと持ちにくいなぁと思っておりました😅Bluetoothに対応していることもありSPenを使ったリモートでカメラのシャッターを切るなんてことも可能です📷️デメリットはSPenの充電が切れてしまうとリモートでの操作関連はできなくなりますが、メモをとったり、絵を描いたりすること自体はバッテリーがなくても大丈夫です

image
これぞ、ザ・SPenですね

続いては、Z Fold3(Z Foldシリーズ?)で使用できるSPen Fold Editionです🪄Z Foldシリーズはおりたためるディスプレイということもあり、S22 Ultraなどに同梱されているSPenは使用できず専用のFold Editionなるものが用意されております️ただし、こちらはBluetoothには対応しておらずリモートでの各種操作には非対応です😭

image
SPen ProはZ Foldモードにすることで使用することもできる最強のSPenです。後半で解説しております。

つづいては、かなり愛用しているTab S8+と同梱されてくるSPenです。タブレットを購入すると一緒に付いてくるなんてとても最高サムスンさん、ありがとうございます🥹こちらのSPenはタブレット内に収納はできないものの背面のカメラ左側にある黒いラインに沿って磁石でくっつく仕様です。

image
専用のキーボードも合わせて毎日お世話になっております。

こんな感じで磁石でピタッとくっつきます。こちらもくっついたタイミングでBluetoothのペアリングと充電が開始される仕様です。そのためリモートでの各種操作ももちろん可能です

image
本などと一緒にかばんに入れる際には外れて迷子になることもあるのでご注意ください。

image
側面にくっつけることもできますが、こちらは充電などはされません。

そして最後に、現時点で最強であろうと思われるSPen Proについて解説🤩専用の収納カバー、他のSPenよりも高身長、光るランプなどもありますが、なんと言っても通常のNoteシリーズ、Sシリーズ、タブレットはもちろん、Z Foldシリーズで使える万能型なんです💫

image
実際に持ってみるとそこまで大きさは気になりません。

こちらがモードの切り替えスイッチ。あくまでこのスイッチのみなのですが、使用する機種とこのモードが合っていないと注意喚起が画面上に表示されたりするのです💥

image
爪で簡単にカチッと切り替え可能です。

先端にはお馴染みのボタンもありますが、充電中に光るランプもあります。充電完了時にはランプの色も変わるので一目で分かるようになっております😀

image
ぺん先は他と比べるとちょっと太めな感じですね。

ただし、弱点もあります。充電すると書きましたが、こちらはペンのてっぺん側にあるキャップを外して、タイプCのケーブルを直接接続する必要があります本体に収納したり、タブレットの背面にくっつけることで充電ができるものがあるなかで、このSPen Proだけは直接ケーブルを接続する方法しかありません💦そのため意識して充電に気を付けないと、あれ?リモートでも操作ができない・・・なんてこともしばしば。唯一、ここは今後の改善に期待をしたいところです。

image
キャップも何度もあけしめしているとゆるくなってきます。

いかがでしたでしょうか。長文となりましたが、SPenの種類について書かせていただきました。個人的にはメモをかなりとるので、Galaxyのデバイスを問わず同期のできるGalaxy Notesアプリを頻繁に使用しているのですが、それぞれにあったSPenもあるので助かっております😁

文字を書く、絵を描く、リモートでの操作をするなど使い方はいろいろあると思いますが、他にもこんな使い方があるよ〜という活用方法があれば、ぜひぜひ教えてください🤗

11個のコメント
製品ニュース
fold3でペンも装着はしてるけど全く使わないという(笑)
活用をしております。

かなりのレアケースでしょうけど。

あをる
製品ニュース
Ω魔っ酸Ωさん

コメントありがとうございます。

SPenは人により使う頻度の差はかなりありそうですよね~☺️私はヘビーユーザーですが…😅
製品ニュース
ペンは確かにユーザーによってハッキリ分かれやすいですね!

Anonymous
適用対象外
製品ニュース
リモートは収納忘れをお知らせしてくれる機能のみ使ってますね。基本、Note8での機能のみ使っているので、Bluetooth機能も充電も要らない。EMR機能のみで十分事足りてます。Noteシリーズ、新しいSシリーズのように、Sペンは使用機器に収納できることが当たり前って偏見持ってるw。因みに、NotesよりFiiNote派です。
あをる
製品ニュース
Anonymoooooooooooousさん

私も端末本体に収納できてこそSPenだよなぁと思っております。Z Foldシリーズもいずれ収納できるモデルが登場することに期待しております😃
gaku
Gold Supporter
製品ニュース

こんばんは

そのいずれも使った事あります。(S22U、Tab8用は同等品)

自分的にはFoldEditionが握り、太さでちょうどいいと感じました。

僕もほとんどBTに関わる機能はカメラのシャッターだけなので、あれでS用出してくれないかな~なんて需要が狭すぎて出るわけないと思ってますがw

S、NoteはEMRという日本のワコムという会社がもつ特許を使っているのでワコムのEMRが使える可能性が高いので同等品を探すというのが良いんでしょうけどね~

ちなみにステッドラー、Mont Blanc、LAMY、三菱鉛筆などがEMRのデジタルペンを出していてどれも使った事ありますが三菱鉛筆のが僕的には一番理想に近かったかな(消しゴムが無いので不便だけど)

あをる
製品ニュース
gakuさん

人にSPenの紹介をするときにギャラリーの写真をリモートで切り替える演出を見せたりしますが、普段は使わないですね😅(割合は私もシャッターがメインです。)

当時、ステッドラーのえんぴつ✏️風なSPenは憧れましたが購入はしませんでしたね~☺️消ゴムが無かったのは知りませんでしたー💦
にもチ
Gold Supporter
製品ニュース
こんばんは😃
現在Fold3で画面が大きくなったため仕事にも活用できるようになりAutoCADやExcel等で細かい箇所の選択にSペンのポインターが重宝しております😄
昔からイラストロジックで細かい箇所を選択するのに使っていたので用途変わらずです😅
プレビューもよく使っていて色々な箇所に当てると思わぬ発見があったり宝探しのような感じで楽しんでます😁Screenshot_20230820_204238_Air command.jpg
あをる
製品ニュース
にもチさん

そうでしたSプレビューで開かなくても中身をチラ見することができて便利ですよね

というわけで、思い出してLINEを既読を付けずに中身が見れたなぁと試してみましたが、あれ?できない😅ちなみにS23 Ultraです。

他のアプリはプレビュー出たりするのですが、LINEはできなくなってしまったのかなぁ😩