취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

갤럭시 돌비 애트모스가 후방 서라운드 사운드를 구현하지 못하는 원인 규명.

4971 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 A/J/노트

RE: 갤럭시에 탑재되어 있는 돌비 애트모스는 개선이 필요합니다. - Samsung Members

위의 게시글에서 저는 갤럭시 스마트폰에 탑재되어 있는 돌비 애트모스가 5.1채널과 같은 멀티채널 오디오로 인코딩된 영상을 재생시,

좌측, 센터, 우측, 좌측 서라운드, 우측 서라운드의 5개의 오디오 채널 중 좌측 서라운드와 우측 서라운드를 제대로 구현하지 못한다는 내용을 올렸습니다.

반면, 돌비사에서는 스마트폰에 탑재된 돌비 애트모스는 돌비사가 지향하는 소리를 출력하는 가장 최신의 엔진으로써,

좌우측 서라운드 구현에 이상이 없다는 답변을 했다는 소식을 삼성 오디오 담당자님께 들었습니다.

https://www2.iis.fraunhofer.de/AAC/multichannel.html (여기서 서라운드 사운드 테스트 오디오를 다운로드 받으실 수 있습니다.)

저는 이것을 납득할 수 없었습니다. 서라운드 사운드 테스트 결과, 좌우측 서라운드는 각각 7시 방향과 5시 방향에서 출력되어야 하는데

11시 방향과 1시 방향에서 소리가 출력되니 말입니다. 심지어 최신의 돌비 애트모스 엔진에서 이러한 오류가 발생한다는 것이 더 이상했습니다.

스마트폰에 이어폰을 꽂고, 돌비 애트모스를 킨 후 다음 2개의 영상을 재생해보세요. 후방 서라운드 사운드가 11시, 1시 방향에서 출력된다는 것을 알 수 있습니다.

그리고 다음의 영상 2개는 PC용 돌비 애트모스를 적용한 것입니다. 이미 PC용 돌비 애트모스가 영상내에 적용되어 있기 때문에, 이중 서라운드 가상화를 방지하기 위하여 스마트폰의 돌비 애트모스를 끄고 들으세요. 어떤가요? 후방 서라운드가 각각 5시와 7시에서 출력됨을 알 수 있습니다.

(2번째 영상 출처 : https://youtu.be/_ttYSpt8oiw) 

그런데 저는 오늘 상당히 충격적인 사실을 발견하게 되었습니다.

결론부터 말씀드리면 돌비사가 이미 답변하였듯, 돌비 애트모스 엔진에는 문제가 없습니다. 문제는 갤럭시 스마트폰의 오디오 시스템 출력 구성에 존재합니다.

저는 삼성의 모바일용 돌비 애트모스 뿐만 아니라

PC에서는 Waves NX, Dolby Atmos for gaming, 사운드 블라스터와 같은 가상 서라운드 기술을 모두 사용해보았습니다. 이들은 좌측, 센터, 우측, 좌측 서라운드, 우측 서라운드를 모두 정확히 표현합니다.

그런데, 제가 실험삼아 5.1 채널 오디오를 2.0 채널로 다운믹싱 후 가상화 기술을 적용하여 소리를 출력해보았는데, 상기에 기술한 문제와 완전히 동일한 현상이 관측되었습니다.

즉, 좌측 서라운드와 우측 서라운드가 11시 방향과 1시 방향에서 출력되는 것입니다. 제가 테스트해본 모든 가상화 기술에서 이러한 현상이 동일하게 나타났습니다.

정리하자면 다음과 같습니다.

- 5.1채널 디지털 신호 인풋 -> 소프트웨어 가상 서라운드 적용 -> 2.0채널(스테레오)로 다운믹싱-> 아날로그 신호로 이어폰/헤드폰으로 아웃풋" 이게 정상입니다.

사용자는 5.1채널의 전방향(11시, 12시, 1시, 5시, 7시)의 소리를 스테레오 환경에서 청취할 수 있습니다. 그런데 이것을

- 5.1채널 디지털 신호 인풋 -> 2.0채널(스테레오)로 다운믹싱 -> 소프트웨어 가상 서라운드 적용 -> 아날로그 신호로 이어폰/헤드폰으로 아웃풋" 해버리면

사용자는 11시,12시,1시 방향의 소리만 청취할 수 있습니다. 좌측 서라운드와 우측 서라운드까지 11시와 1시 방향에서 출력되기 때문입니다.

즉, 갤럭시의 오디오 출력 구성의 서순이 잘못되었다는 것이 제가 내린 결론입니다.

안드로이드 시스템의 오디오 출력 구성 프로그래밍을 다시 손봐야 합니다.

넷플릭스와 같은 OTT 앱에서 5.1채널로 인코딩된 영상을 제공하는 경우가 정말 많습니다. 그런데 이러한 문제가,

사용자의 360도 서라운드 오디오 경험을 막아버리고 있습니다. 해결되어야 할 가치성이 정말 충분하다고 생각합니다.

1 채택된 답변

채택된 답변
채택된 답변
오디오담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요. Audio 담당입니다.
당사 제품에 관심과 소중한 의견 주셔서 감사드립니다.

먼저 삼성 스마트폰 및 태블릿 모델에 적용되어 있는 Dolby Atmos 의 이어폰 서라운드 출력 관련해서 설명드립니다.
Dolby Atmos 용 컨텐츠(DD+ JOC/AC4 IMS)에 대해 Dolby Atmos 효과를 적용할때는 디코더 멀티채널 출력에 대해 Dolby Atmos Virtualizer 적용 이후 2 채널로 downmix 처리해서 고객님께서 말씀하신 문제가 없습니다.
하지만 일반 AAC 멀티채널 컨텐츠에 대해 Dolby Atmos 효과를 적용하게 되면 말씀하신대로 2 채널로 downmix 처리 이후에 Dolby Atmos 솔루션이 적용되며 이는 현 Android 구조의 한계점으로 인한 제약사항입니다.

고객님께 보다 나은 오디오 경험 제공을 위해 Android 버전 13 부터 멀티채널 source 를 활용한 Dolbt Atmos 멀티채널 프로세싱을 지원할 수 있도록 구글 측과 협의 진행 중에 있습니다.
차기 Android OS 버전에서 고객님이 불편하게 느끼시는 서라운드 출력 경험 관련 불편 해결에 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

원본 게시물의 답변 보기

7 댓글
강화유으리
갤럭시 A/J/노트
예전부터 느꼈지만 삼성 스마트폰의 사운드 기술은 아직 멀은 것 같네요...
S21_유저
갤럭시 A/J/노트
보급형도 사운드 더 좋게하기위해 스테레오 스피커 탑재하니 어쩌니 하던데 지원할거면 말씀하신것처럼 손좀 보고 탑재했으면 좋겠네요.

(+그럼 이미 스테레오 스피커를 지원중인 기종에서도 말씀하신걸 SW적으로 수정할 수 있는건가요?)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
본 게시글은 스마트폰 내장 스피커에서의 애트모스 사운드 출력 관점이 아닌, 이어폰/헤드폰 연결 시 애트모스 사운드 출력 관점에서 기술된 게시글입니다.

제가 삼성 관계자가 아니기 때문에 해당 질문에 대한 답은 드릴 수 없습니다. 저도 모릅니다.

그리고 내장 스테레오 스피커수준으로 서라운드 사운드를 기대하는 것은... 어림도 없습니다.

거실에서 사용하는 애트모스 지원 기다란 사운드바 수준 정도는 되어야, 좌측 서라운드와 우측 서라운드의 소리를 사이드로 강하게 출력하고, 벽에서 소리의 반향을 이용하여 후방 정위감을 구현하는데

스마트폰에 내장된 스테레오 스피커 출력 수준으로는 어림도 없죠.

이어폰이나 헤드폰으로 연결하여 청취하시는게 서라운드 사운드를 드라마틱하게 즐기실 수 있는 방법입니다👍

그런데 지금 그러한 과정에 결함이 있어서 이 글을 작성한 것입니다...
S21_유저
갤럭시 A/J/노트
아이고 제가 이해를 잘못했나보네요. 좋은글 감사합니다!
채택된 답변
오디오담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요. Audio 담당입니다.
당사 제품에 관심과 소중한 의견 주셔서 감사드립니다.

먼저 삼성 스마트폰 및 태블릿 모델에 적용되어 있는 Dolby Atmos 의 이어폰 서라운드 출력 관련해서 설명드립니다.
Dolby Atmos 용 컨텐츠(DD+ JOC/AC4 IMS)에 대해 Dolby Atmos 효과를 적용할때는 디코더 멀티채널 출력에 대해 Dolby Atmos Virtualizer 적용 이후 2 채널로 downmix 처리해서 고객님께서 말씀하신 문제가 없습니다.
하지만 일반 AAC 멀티채널 컨텐츠에 대해 Dolby Atmos 효과를 적용하게 되면 말씀하신대로 2 채널로 downmix 처리 이후에 Dolby Atmos 솔루션이 적용되며 이는 현 Android 구조의 한계점으로 인한 제약사항입니다.

고객님께 보다 나은 오디오 경험 제공을 위해 Android 버전 13 부터 멀티채널 source 를 활용한 Dolbt Atmos 멀티채널 프로세싱을 지원할 수 있도록 구글 측과 협의 진행 중에 있습니다.
차기 Android OS 버전에서 고객님이 불편하게 느끼시는 서라운드 출력 경험 관련 불편 해결에 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
그거 되게 좋은 소식이군요! 감사합니다! ㅎㅎ
GaxlayZF
갤럭시 A/J/노트
지금은 해결된 사항인가요?