취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

로거 버퍼 크기를 키우면 정말 속도가 빨라지나요?

101214 보기
기계치자너
옵션
갤럭시 S

개발자옵션에서 로거버퍼를 키우면 속도가 빨라진다고 하던데...
로그 버퍼는 단지 디바이스 로그 기록을 위한 임시버퍼아닌가요? 이걸 설명했더니
인터넷에서 효과봤다는 사람이 많다고 핀잔 받았는데
누구의 말이 맞는지 알려주세요.
8 댓글
탈퇴완료
갤럭시 S
저도 궁금하네요~
반하
갤럭시 S
부작용이 있을까 걱정되네요
Bluesion
갤럭시 S
로거버퍼 크기가 실제 버퍼에 영향을 미친다는 가정하에는 속도 체감이 가능한 건 사실이에요. 로거버퍼 크기가 늘어날 수록 한번에 로딩하는 양이 많아지는 거니까요. 다만 로거버퍼 크기가 늘어날 수록 지연시간도 같이 늘어납니다.

쉽게 예를 들어 설명드리자면, 100권의 책을 10권씩 옮기냐 20권씩 옮기냐의 차이에요. 10권씩 옮기면 왔다갔다는 속도는 빠르지만 여러번 옮겨야하고, 20권씩 옮기면 왔다갔다 속도는 느리지만 적은 횟수로 왕복하니까요.

장단점은 모두 존재합니다. 온라인 게임처럼 지연시간이 중요한 경우엔 버퍼 크기가 작을 수록 좋은 거예요.

다만 스마트폰 성능도 발전하고 5G 시대로 도래하며 지연시간도 많이 줄어든 현재는 별 의미 없는 기능입니다. 그냥 본인 마음대로 쓰셔도 아무 상관 없어요.
애초에 쓰면 안되는 위험한 기능을 개발자 설정에 넣지도 않고, 로거 버퍼 크기로 성능을 높이는 것보단 차라리 하드웨어 성능을 높이고 최적화를 잘하는 게 훨씬 나으니까요.

아래 글들도 한번 참고하시면 좋을 것 같아요.
https://m.blog.naver.com/bernardo92/221357220423

https://gigperformer.com/audio-latency-buffer-size-and-sample-rate-explained/
레트
갤럭시 S
오우 감사합니당 완전 잘 아시네요
슨상님
갤럭시 S
고객님 안녕하세요?
시스템 성능담당입니다.

로그 버퍼는 단말의 오류 분석을 위한 메모리 공간의 크기를 말하며,
사이즈가 커지면 단말이 다른 용도로 사용 가능한 메모리 공간이 줄어들게 되어
성능면에서는 오히려 불리하게 됩니다.

라고 공식 답변 나왔는데 ㅋㅋㅋ 이불킥 잼
sun데이
갤럭시 S
해봤는데 큰 차이를 못 느끼겠더라구요
옵션
갤럭시 S

고객님 안녕하세요?
시스템 성능담당입니다.

로그 버퍼는 단말의 오류 분석을 위한 메모리 공간의 크기를 말하며,

사이즈가 커지면 단말이 다른 용도로 사용 가능한 메모리 공간이 줄어들게 되어 
성능면에서는 오히려 불리하게 됩니다.

멤버스 등을 통해 지원을 받기 위해 충분한 양으로 확보하는 목적이 아니라면 로그 버퍼 크기는 작게 유지하시는 것이 성능 면에서는 좋습니다.

감사합니다.

kim6310
갤럭시 S

아예사용안함은 안좋나요?