취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[새캘소 8편] 다양한 글자 크기 옵션 및 개선된 색상 보러 가기

17551 보기
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요캘린더 담당자입니다.
그동안 고객님들께서 One UI 4 새로워진 캘린더를 향해 주신 많은 피드백들이 있었는데요.
의견 하나하나 자세히 살펴보고 검토해 이번엔 더 개선된 캘린더를 들고 왔습니다!

고객님들께서 새캘소 시리즈에서 가장 궁금해하시고, 많은 피드백을 주신 부분이 바로 글자 크기인데요. 

이번 업데이트에서 글자 크기의 기본값을 폰/폴드 모델에서 '작게', 태블릿에서는 '보통' 으로 개선하였습니다. 
기본값 변경은 물론 캘린더 앱 내에서 글자 크기 옵션을 제공합니다. 
개인마다 선호하는 글자 크기를 위해 별도의 옵션으로 제공해 다양한 글자 크기를 선택할 수 있습니다.
큰 글자를 원하는 사용자는 크게작은 글자를 원하는 사용자는 작게 설정해 보세요.
일정을 달력에서 많이 보고 싶은 사용자는 글자 크기를 아주 작게 설정하면많은 일정을 한눈에 확인할 수 있어요.

캘린더에서 일정을 확인하는 여러 가지 화면을 제공하고 있는데요. 

내비게이션 메뉴를 열어 년/월/주/일 화면을 선택할 수도 있고, 월간 달력 화면에서도 스와이프 제스처를 통해 일정 목록을 확인할 수 있습니다.

월간 달력에서 위로 스와이프 제스처를 하면 달력과 함께 그날의 일정 목록, 한번 더 올리면 주간 달력과 일정이 보여요.

이번 업데이트에서는 월간 달력의 목록 보기에서 라인을 통해 일정이 많은 날을 구분하고연속된 일정을 확인할 수 있도록 개선되었어요.

캘린더 색상으로 표시되는 라인으로 그날의 일정 개수 및 일정 종류를 확인할 수 있습니다.

일정 목록도 좀 더 깔끔하게 보여주도록 변경했습니다.

하루 종일/시간 일정을 아이콘을 통해 쉽게 구분하고, 일정별 시작 시간을 강조해 잊지 않도록 도와드릴게요. 

그리고 일정 색상은 bar 형태로 제공해 깔끔한 목록으로 구성했어요.

캘린더에서 일정 색상도 개선되었어요.
라이트 모드뿐만 아니라 다크 모드에서도 한눈에 일정을 확인할 수 있도록 일정 배경 색상을 선명하게 조정했어요.
그리고시간 일정에도 좀 더 깔끔하게 달력에 표시될 수 있도록 회색 배경색을 제거했어요.
위젯 모두 적용되니 홈 화면에서도 캘린더 위젯을 통해 꾸며보세요.
다만태블릿 대화면에서는 어느 날에 속한 일정인지 구분을 도와주고, 일정을 드래그 앤 드랍해 이동할 수 있어서 시간 일정 배경은 그대로 유지되는 점 참고해 주세요.

지금 바로 업데이트하고 개선된 캘린더 사용해 보시고, 궁금한 점이나 제안이 있다면 댓글을 통해 문의해 주세요.

*이전 편 보러 가기

새로워진 캘린더를 소개합니다 

[새캘소 1편] 쉽고 빠르게 일정 만들기 

[새캘소 2편] 한결 간편해진 일정 편집 #1 

[새캘소 3편] 한결 간편해진 일정 편집 #2 

[새캘소 4편] 가족, 친구들과 일정 공유하기 

[새캘소 5편] 삭제한 일정 복원하기 

[새캘소 6편] 다양해진 스티커와 검색 옵션으로 일정 찾기 

[새캘소 7편] 초대 및 부가 기능 알아보기 

64 댓글
갤럭시 S
점점 더 편리해지고 예뻐지는 캘린더네요.. 🤗
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 파란토끼ll종원 님,

사용해 보시고, 궁금하신 부분이나 제안 사항은 언제든지 문의주세요!

앞으로도 캘린더 많은 기대 부탁드려요^^

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
순차 업뎃인가요? 갤럭시 스토어에 안떠요
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 삼성과갤럭시좋음 님, 

One UI 4 사용자라면 지금 바로 갤럭시 스토어를 통해 업데이트 받을 수 있습니다.

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
전 One Ui 3.1인데 언제 받나요?
DDOEEY123
갤럭시 S
이번 업뎃 너무 마음에 드네요!
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. DDOEEY123 님

사용해 보시고, 궁금하신 부분이나 제안 사항은 언제든지 문의주세요!

들꽃
갤럭시 S
좋아요.👍👍👍🙆
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 들꽃 님

Bluesion
갤럭시 S
캘린더 너무 이뻐지고 있어요,,, 열일하는 캘린더 담당자님들 칭찬해 💜

초기 One UI 4.0 캘린더보다 다크모드 시인성이 상당히 나아진 것 같아서 너무 마음에 들어요.

사소한 부분이지만 한가지 말씀드리고 싶은 게 있어요. 혹시 스크린샷에 노란색으로 체크한 어제/내일 일정 카드의 시인성도 개선해주실 수 있을까요? 사용하는데 아무 지장 없지만 양 옆 카드가 거의 안 보이는 수준이라 캘린더를 처음 사용하시는 분들은 해당 화면에서 스와이프로 어제/내일 일정을 바로 넘겨서 볼 수 있다는 사실을 잘 모를 것 같아요,,, ㅎㅎScreenshot_20220218-111731_Calendar.png
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. Bluesion 님

마음에 드셨다니 다행입니다^^

다크 모드 시인성 개선과 관련한 좋은 의견 감사합니다. 

담당 부서에서 논의하도록 하겠습니다. 

콩콩코로콩콩
갤럭시 S
바뀐색깔 싫어요.
특히 yellow orange amber 컬러가 위젯에서 배경화면이 기본 검정색 계열인데
너무 탁해요
하얀 배경일땐 괜찮은데 개선 부탁드립니다.
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 콩콩코로콩콩 님, 

One UI 4 캘린더에서는 어두운 배경에 맞춰 색상을 톤다운시켜 표시하고 있습니다. 

고객님의 의견은 담당부서에 전달하여 논의하도록 하겠습니다. 

감사합니다. 

갤럭시 S
조금 전 캘린더 업데이트가 있길래 하고 왔는데,
이 내용이었나 보네요 ^ㅁ^
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 웃은영자 님

갤럭시 S
안녕하세요! 항상 감사합니다!
혹시 색상들을 파스텔 톤으로 바꿀 수는 없나요? 화이트 모드 사용 중인데 일정 색상이 너무 탁해서요!
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

현재 색상이 탁하여 파스텔 톤에 대한 요청 주셨군요. 감사합니다. 색상 담당부서와 논의하여 협의되도록 하겠습니다.

캘린더 애용해주시고 또 제안 남겨주세요 감사합니다.

mc용
갤럭시 S
안녕하세요 글씨크기에 대한 빠른 피드백처리 해주셔서 감사합니다. 근데 노트 10플러스인데 글쎄 크기 변경 항목이 보통,크게,아주크게 요렇게 3개만 있는데 작게나 아주작게가없는데 노트10은 지원이안되는걸까요?
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

글씨 크기 조정 기능은 원래 5 단계로 처리되었는데요. 혹시 고객님 폰의 화면 스크린샷을 첨부해주시면 더 도움드릴 수 있을것 같습니다.

감사합니다.

mc용
갤럭시 S
원UI 및 캘린더 최신버전으로 업데이트 한 상태입니다. 작게,아주작게는 첨부한 이미지처럼 안보여요Screenshot_20220223-102300_Calendar.jpg
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

아네.. 폰 설정에서 글자 크기를 이미 가장 작은 사이즈로 줄여놓으신것으로 보입니다.

(폰 설정 > 디스플레이 > 글자 크기와 스타일 > 글자크기)

글자 크기를 이미 가장 작게 하신 경우, 캘린더 앱에서는 더 작게 할수 없어 위와 같이 메뉴가 보이게 됩니다.

시인성등의 이슈로 일정 크기 이상 더 작게 할수 없는점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.

mc용
갤럭시 S
아..폰설정 글씨 제일 작게 해도 지금 캘린더 글씨크기가 기존 업데이트 전보다 더커져서 문의드린건데..방법이 없군요..
거미라도될걸
갤럭시 S
그래서 저도 아주작게가 없었나보네요
감자고구미
갤럭시 S
빠르게 기록할 때 특정색으로 나오던데 다른 색으로 지정하고 쓸 수는 없을까요?
주황색말고 민트색으로 새롭게 일정 등록하려고하는데 기존에 쓰던 주황색으로 계속 등록이 되더라구요
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

캘린더 화면 아래부분 영역에서 일정 제목과 시간으로 빠르게 입력하는 부분에서 입력하셨을때 말씀이시죠? 해당 영역에서 일정을 빠르게 입력하실때는 '기본 캘린더 계정'(default calendar)으로 일정이 저장되는데, 색상도 이 계정을 따르게 됩니다.
(그리고, 이 '기본 캘린더 계정'은 고객님이 가장 최근에 일정을 저장하신 계정(캘린더)이 됩니다.)

따라서 색상을 다른 색깔로 변경하고 싶으신 경우엔 옆에 + 버튼을 누르시고 일정 생성 화면에 진입하셔서 색상변경이 가능합니다.

혹시 추가 설명이 필요하시면 언제든 댓글로 문의 주시면 답변 드릴께요.

캘린더를 잘 이용해주셔서 감사합니다.

삼성이기자
갤럭시 S
이쁘고 좋아요 최고!
깜자도리
갤럭시 S
다크모드시 배경색을 검정색이 아닌 회색으로 다시 전처럼 바꿔주시면 안될까요...
저번에 답글 남겼을때는 바뀔거라고 했는데 아직도 안바꿔었네요ㅠㅠ
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

캘린더앱을 가장 최신 버전으로 업데이트 하셨나요?

(캘린더 앱 > 좌상단 드로어 > 설정 > 맨 하단 '캘린더 앱 정보' > 업데이트)

가장 최신 버전임에도 색상이 불편하신 부분이 있으시면 스크린화면과 함께 제안 남겨주시면 더 확인해보겠습니다.

불편 드린점 양해 부탁드리고, 앞으로도 문의 많이 남겨주세요.

감사합니다.

llhyun93
갤럭시 S
갤럭시s22플 사용중인데 글자크기가 작게가 없습니다ㅜㅜ
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

캘린더앱 최신 버전으로 업데이트 되었는지 다시한번 확인 부탁드려요.

(캘린더 앱 > 좌상단 드로어 > 설정 > 맨 하단 '캘린더 앱 정보' > 업데이트)

감사합니다.

llhyun93
갤럭시 S
최신버전인데 안뜹니다ㅜㅜScreenshot_20220223-102327_Calendar_1944_1645579407.jpg
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

폰 설정에서 글자 크기를 작은 사이즈로 줄여놓으신것으로 보입니다.

(폰 설정 > 디스플레이 > 글자 크기와 스타일 > 글자크기)

폰 설정의 글자 크기를 키워보시면, 캘린더앱 설정에서 글자 크기 5단계 모두 확인 가능합니다.

폰설정에서 이미 가장 작게 하신 경우, 캘린더 앱에서는 더 작게 할수 없어서 작게, 또는 아주 작게 메뉴는 보이지 않게 됩니다.

시인성등의 이슈로 일정 크기 이상 더 작게 할수 없는점 양해 부탁드립니다.

감사합니다.

llhyun93
갤럭시 S
네 알겠습니다 감사합니다~!
korea2924
갤럭시 S
좋아요~^^
rainstorm62
갤럭시 S
감사합니다 ^^
ys05yar
갤럭시 S

안녕하세요 오늘 소프트웨어 업데이트가 되면서 삼성캘린더도 같이 업데이트가 되었는데

"절기와 세시풍속" 해제 할 수 있는 방법 문의드립니다.

설정- 캘린더 관리 들어가봤는데  설정 해제가 불가능하도록 되어있습니다..

캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 고객님,

'절기와 세시풍속' 캘린더를 해제하는 방법은 다음과 같습니다.

캘린더 앱 좌상단에 드로어를 여시고, '내 휴대전화'  선택하시면 '절기와 세시풍속' 을 체크 해제하여 캘린더화면에서 안보이게 숨기실 수 있습니다.

또한 언제든 다시 체크하여 보이게 하실 수 있습니다.

감사합니다.

휴식하나
갤럭시 S
색상 변경 할수있는거 짱 좋아요~^^
Samsung_Ndv2pvi
갤럭시 S

캘린더 위젯 사용 시 질문입니다.

1. 지나간 일정 미표기 기능 추가

- 캘린더 어플 내에서는 지나간 일정을 포함하여 전체 일정이 표시되어야 하지만, 바탕화면의 캘린더 위젯에서는 향후 일정 표시가 더 중요합니다.

- 현재는 지나간 일정도 모두 표기되기 때문에 관심이 분산되는 측면이 있어 옵션에서 설정에서 지난 일정 표기 여부 옵션이 있었으면 좋겠습니다.

(얼마전까지 사용하던 타 위젯 어플에서는 동 옵션이 있었는데 삼성캘린더에는 없어 좀 불편합니다.) 

2. 위젯 내 글자 크기 변경 기능 추가

- 휴대전화 화면에 비해 위젯 내 기본 글자 크기가 매우 큽니다. 원하는 글자 크기를 설정할 수 있는 기능이 추가되었으면 좋겠습니다.

3. 일정 항목별로 표기 필요

- 일정이 여러 항목이 있으면 캘린더 위젯에서 스크롤 표시 되는데 일정 각 항목마다 끊어서 보여지는 것이 아니고 밑 일정의 선이 보이거나 날짜 항목만 보이거나 합니다. 

- 각 항목별로 끊어 표시되는 것이 보기에 깔끔할 것 같습니다.

Screenshot_20220222-195854_One UI Home.jpgScreenshot_20220222-195844_One UI Home.jpg

캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 고객님

캘린더 운영담당입니다.

캘린더에서 제공되는 위젯 중 목록 타입은 오늘부터 미래의 2주 동안의 일정을 보여주고, 지나간 일정은 보여주지 않습니다.

또한, 글자 크기는 캘린더 앱 내에서 설정이 가능합니다. 

: 왼쪽 내비게이션 메뉴  - 설정 - 일정 제목 글자 크기 메뉴

캘린더를 향항 좋은 의견 감사합니다.

아롱사랑
갤럭시 S
아뇨?색상을,푸른색을,원래사용했든블랙으로,고치고,싶단말입니다
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 고객님

캘린더 담당입니다. 

일정 색상에 대한 의견은 담당 부서에서 더 논의하도록 하겠습니다. 

조금만 기다려주시면 감사하겠습니다.

컨쿤
갤럭시 S
저 아젠다 위젯이나 캘린더 위젯에 캘린더 별로 보이는 필터를 설정할 수 있으면 좋겠어요 글자크기도 조정가능하구요 저는 업무 달력 개인 달력 가계부등 달력을 나눠 쓰는데 위젯에 한번에 다 나와서 복잡하거든요 아젠다 위젯에서는 회사 달력만 보고 싶은데 다 나와서 불편해서 이런 옵션들이 있으면 좋을 듯합니다
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요. 고객님

캘린더 담당입니다. 

캘린더마다 숨기기/보이기 설정은 앱 내에서 가능합니다. 

: 왼쪽 내비게이션 메뉴 - 캘린더별 (V) 체크 해제

또한, 글자 크기는 캘린더 앱 내에서 설정이 가능합니다. 

: 왼쪽 내비게이션 메뉴  - 설정 - 일정 제목 글자 크기 메뉴

캘린더를 향한 좋은 의견 감사합니다.

컨쿤
갤럭시 S
하지만 그러면 전체 위젯에서 다 보이기 숨기기 적용이되는데요 필요로하는건 위젯마다 캘린더를 다르게 선택하는 것이랍니다. 업무 캘린더 위젯 . 개인 캘린더 위젯을 나눠서 쓰고싶은데 위젯은 캘린더 앱에서 설정한 캘린더 보이기 설정만 따라가니 위젯을 2개를 만들어도 두개가 똑같아서 불편하다는 이야기입니다
컨쿤
갤럭시 S
참고로 글자크기를 캘린더 앱에서는 보기 편하게 작게 했는데 위젯에서는 너무 작아서 안보입니다.. 위젯이랑 앱이랑 설정을 나눠주세요
거미라도될걸
갤럭시 S
색깔 더 다양했으면 좋겠어요Screenshot_20220223-221058_Calendar_188_1645621858.jpg
네임드
갤럭시 S
업데이트 후 이렇게 되는건 왜일까요?? ㄷㄷㄷScreenshot_20220223-064925_Calendar_45989_1645566565.png
캘린더담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요.
캘린더 운영담당입니다.

캘린더 사용에 불편을 드린 점 양해해주시기 바랍니다.
혹시 테마를 다운로드 받아 사용중이신지요?
테마에 따라 보이지 않을 수 있으니 확인 부탁드립니다. 
삼성에서 제공하는 기본 테마에서도 위와 같은 문제가 발생한다면, 정확한 문제 해결을 위해 로그가 필요합니다. 

삼성맴버스앱의 도움받기 - 문의/오류보내기 기능을 통해서 스크린샷, 오류 내용과 로그를 함께 보내주시면 확인해보도록 하겠습니다.

감사합니다.