취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

안드로이드 12(S) One UI 4.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰

24568 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 12(S) One UI 4.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰

2021년 9월 14일 갤럭시 S21 시리즈를 시작으로 갤럭시 ONE UI 4 베타를 진행합니다.

갤럭시 S21 시리즈 이용자 부터 공지사항을 통해 베타 가입이 가능하며 베타 가입 전 꼭 가입 시 주의 사항 및 실행 불가능 리스트를 확인 후 베타에 참여하시길 권장드립니다.

* 베타가입 전 알려진 이슈 및 실행불가능 앱을 확인하시고 업데이트 진행하시기 바랍니다.

One UI 4 업데이트 내역

One UI 4 업그레이드 (안드로이드 12)
One UI 4의 모든 것은 나를 위한 배려에서 시작됩니다. One UI 4는 편안한 디자인과, 내 개성 및 감정을 풍부하게 표현할 수 있는 다양한 방법을 제공하며, 내 소중한 개인정보도 안전하게 보호합니다. 다른 Galaxy 기기로 끊김 없이 전환할 수 있을 뿐 아니라, 중요한 일에 더 쉽게 집중할 수 있으며, 내 스타일에 맞춰 Galaxy를 꾸밀 수 있는 옵션도 제공됩니다. 직관성과 재미, 안전함과 편리함을 모두 갖춘 One UI 4를 지금 만나보세요.

홈 화면
- 더 많은 정보를 손쉽게 확인할 수 있도록 홈 화면 위젯의 디자인과 기능이 모두 개선되었으며 나에게 유용한 위젯을 추천받을 수도 있습니다.

잠금화면
- 잠금화면에서 헤드폰, 스피커 등 오디오 출력 기기를 간편하게 변경할 수 있으며, 사용 중인 음악 앱에 맞춰 제어 기능이 제공됩니다.
- 잠금화면에서 음성 녹음 위젯이 제공되어 휴대전화 잠금을 해제하지 않아도 음성을 녹음할 수 있습니다.
- 잠금화면에서 중요한 일정을 확인할 수 있도록 캘린더 위젯에 월별 캘린더가 표시됩니다.

Always On Display
- 알림이 올 때마다 Always On Display가 켜지도록 설정할 수 있습니다.
- 새로운 애니메이션 스티커가 제공됩니다.

빠른 설정창
- 알림을 더 편하게 볼 수 있도록 (개별 알림의) 레이아웃이 개선되고, 소리 알림과 무음 알림을 하나의 섹션으로 통합하였습니다.
- 빠른 설정창의 밝기 조절 막대가 확대되어 화면 밝기를 손쉽게 조절할 수 있습니다.

다크 모드
- 전체적인 일관성을 유지함과 동시에 눈도 편안하도록 배경화면과 아이콘, 일러스트가 자동으로 어둡게 표시됩니다.

충전 효과
- 충전을 시작하면, 전력에 따라 다른 충전 효과가 시각적으로 제공되어 충전 속도의 차이를 직관적으로 확인할 수 있습니다.

삼성 키보드
- 키보드에서 버튼 하나만 누르면 이모지와 GIF, 스티커를 편리하게 입력할 수 있습니다.
- 이모지 2개를 조합하고 애니메이션 효과를 추가하여 내 감정이나 느낌을 더 풍부하게 전달할 수 있습니다.
- 대화를 보다 즐겁게 만들어줄 애니메이션 스티커가 제공됩니다.
- 영문 작성 시 맞춤법 및 문법을 검사할 수 있는 기능이 추가되었습니다(Grammarly 제공).

- 팁 앱을 열면 Galaxy 기능을 간략하게 설명하는 미리보기 동영상이 표시되어 Galaxy의 다양한 기능들을 한눈에 확인할 수 있습니다.

- 공유 패널을 열었을 때 표시되는 앱을 내가 원하는 대로 설정하고, 왼쪽이나 오른쪽으로 화면을 밀어 앱 목록과 공유할 사람 목록을 빠르게 전환할 수 있습니다.
- 초점이 흐리거나 프레임이 맞지 않는 사진을 공유할 때 손쉽게 수정할 수 있는 기능이 추가되었습니다.

카메라
- 촬영 순간을 더욱 즐길 수 있도록 카메라 화면의 레이아웃이 한층 간결해 졌으며, 촬영에 꼭 필요한 정보만 표시하도록 개선되었습니다. 사진 모드의 장면별 최적화 기능은 그대로 유지되지만 버튼은 야간 또는 문서를 스캔할 때만 표시되며, 인물사진 및 야간 모드의 설정은 더욱 직관적으로 개선되었습니다.
- 렌즈 및 줌: 렌즈 버튼 아이콘이 배율 표시로 변경되어 현재 줌 배율을 명확하게 알 수 있으며, 와이드 렌즈만 지원하는 모드에도 “1x” 버튼이 표시되어 화면을 간편하게 확대 및 축소할 수 있습니다.
- 원하는 순간을 놓치지 않고 동영상 촬영: 버튼을 누르고 손가락을 떼야 촬영이 시작되던 기존과 다르게 버튼을 누르는 즉시 동영상 촬영이 시작되어 소중한 순간을 놓치지 않고 모두 담을 수 있습니다. 사진 모드에서는 버튼을 길게 눌러 동영상 촬영을 시작한 후, 자물쇠 아이콘 방향으로 끌면 버튼에서 손가락을 떼도 계속 촬영을 할 수 있습니다.
- 싱글테이크: 촬영시간 추가 기능이 제공되어 소중한 순간을 더 길게 담을 수 있으며 촬영 옵션 설정 메뉴가 한층 직관적으로 개선되어 원하는 콘텐츠를 더 쉽게 선택할 수 있습니다.
- 프로/프로 동영상: 다양한 수동 설정 항목을 유사한 기능끼리 묶어 디자인이 더욱 간결해 졌으며 수직/수평 안내선을 켜면 촬영 시 화면이 기울어지지 않도록 수평계가 함께 표시됩니다.
- 향상된 스캔 기능: 문서를 스캔한 후 미세하게 편집할 수 있도록 돋보기가 제공되며, QR 코드 스캔 시 QR 코드 종류에 따라 사용자가 원하는 옵션을 선택하여 실행할 수 있습니다.

갤러리
- 스토리 커버에 동영상 미리보기가 표시되고, 미리보기를 누르면 하이라이트 영상을 재생할 수 있으며, 스토리의 사진이 어디에서 촬영되었는지 지도에서 확인할 수 있습니다.
- 사진이 많은 앨범을 더 편리하게 정렬할 수 있도록 다양한 옵션이 추가되었습니다.
- 앨범을 열면 앨범 커버가 화면 위쪽에 표시됩니다.
- 사진과 동영상을 더 쉽게 찾을 수 있도록 추천 검색어가 개선되었으며 최근 검색어도 함께 제공됩니다.
- 리마스터된 사진을 언제든지, 저장 후에도 원본으로 되돌릴 수 있습니다.
- 사진 및 동영상이 촬영된 날짜와 시간, 위치를 편집할 수 있습니다.

포토/비디오 에디터
- 사진과 동영상에 재미있는 이모지와 스티커를 추가할 수 있습니다.
- 갤러리에서 다양한 이미지와 동영상을 선택하여 동영상 콜라주를 만들 수 있습니다.
- 사진의 명암과 그림자, 강조점을 자연광처럼 조절할 수 있는 라이트 밸런스 옵션이 추가되었습니다.
- 하이라이트 영상을 더 손쉽게 제어할 수 있도록 에디터 기능이 개선되었습니다.
- 편집한 동영상을 언제든지, 저장 후에도 간편하게 원본으로 되돌릴 수 있습니다.
- 얼굴이나 애완동물, 건물 등 사진에서 원하는 부분을 오려내어 다른 사진에 붙일 수 있는 기능이 추가되었습니다.

AR 이모지
- AR이모지를 연락처와 삼성 계정의 프로필로 사용할 수 있습니다. 10개가 넘는 포즈중에서 선택하거나 나만의 재미있는 표정을 직접 촬영할 수도 있습니다.
- 내 얼굴만 표시되는 새 AR 이모지 스티커가 추가되었습니다. 새 AR 이모지 스티커로 사진을 꾸미고 친구들과 공유할 수 있습니다.
- AR 이모지가 재미있게 춤을 추는 동영상을 만들 수 있습니다. #꿀잼, #큐티, #파티 등 해시태그로 원하는 템플릿을 빠르게 찾고 선택할 수 있습니다.
- AR 이모지의 의상을 내가 직접 그려 제작할 수 있습니다.

멀티태스킹
- 윈도우 옵션 메뉴를 팝업창 상단에 고정하고 필요할 때 간편하게 사용할 수 있습니다.
- 화면 속 화면(PIP) 창을 손가락으로 간편하게 확대하거나 축소할 수 있습니다.
- Edge 패널을 열었을 때 사용 중이던 화면이 흐려지지 않도록 디자인이 변경되었습니다.

설정
- 긴급 연락처와 안전 정보를 한 곳에서 관리할 수 있도록 안전 및 긴급 메뉴가 추가되었습니다.
- 원하는 설정을 필요할 때 바로 찾을 수 있도록 검색 기능이 개선되었으며, 검색어에 따라 관련 기능도 추천 받을 수 있습니다.

디지털 웰빙
- 운전에 더 집중할 수 있도록 도와주는 운전 모니터 기능이 추가되어 운전하는 동안 휴대전화를 얼마나 사용했는지, 어떤 앱을 사용했는지 확인할 수 있습니다.

시계
- 설정한 도시의 시간대에 따라 듀얼 시계 위젯의 배경색이 낮과 밤에 맞춰 변경됩니다.

캘린더
- 빠른 추가 영역에서 일정을 더 신속하게 추가할 수 있으며 일정을 더 쉽게 찾을 수 있도록 검색 기능과 레이아웃이 개선되었습니다.
- 홈 화면 위젯에 오늘 일정과 월별 캘린더가 함께 표시됩니다.
- 공유 캘린더를 만들고 다른 Galaxy 사용자를 초대할 수 있습니다.

메시지
- 메시지 앱의 검색 결과에서 사진이나 동영상, 웹 링크 등 다양한 콘텐츠를 바로 확인할 수 있습니다.

내 파일
- 검색어 일부를 잘못 입력해도 원하는 파일을 찾을 수 있도록 검색 기능이 개선되었습니다.
- 최근 사용한 파일을 더 쉽게 찾을 수 있도록 최근 파일 영역이 확대되었습니다.

삼성 인터넷
- 주소창에 검색어를 입력하는 동안 실시간 검색 결과나 검색 추천 결과를 더 쉽게 확인할 수 있도록 디자인이 개선되었습니다.
- 홈 화면에서 원하는 것을 바로 검색할 수 있는 검색 위젯이 제공됩니다.
- 기존에 비밀 모드를 사용한 경우, 다음 번에도 삼성 인터넷이 비밀 모드로 자동 실행되어 개인정보를 안전하게 보호할 수 있습니다.

Samsung DeX
- 앱 호환성이 개선되어 더 많은 앱 화면 크기를 조절할 수 있습니다.
- DeX 설정에서 터치패드 스크롤 방향을 내가 원하는 대로 설정할 수 있습니다.

디바이스 케어
- 메인 화면에 배터리 및 보안 문제가 표시되므로 문제를 신속하게 파악하고 해결할 수 있습니다.
- 휴대전화의 전체적인 상태가 알아보기 쉽게 이모지로 표시됩니다.
- 디바이스 케어에서 Samsung Members의 자가 진단 기능을 바로 실행할 수 있습니다. 휴대전화에 문제가 있을 때 자가 진단을 실행하면 문제의 원인과 해결 방법을 신속하게 확인할 수 있습니다.

삼성 헬스
- 원하는 기능을 간편하게 사용할 수 있도록 화면 하단의 탭 레이아웃이 개선되었습니다.
- 내 페이지 탭에서 프로필과 주간 분석, 배지, 최고 기록을 확인할 수 있습니다.
- 성별 선택 시 “기타” 또는 “공개 안 함”을 선택할 수 있습니다.
- 링크 보내기로 팀전에 친구를 초대할 수 있습니다.
- 음식 트래커에서 더 다양한 간식을 선택할 수 있습니다.

빅스비 루틴
- 통화 중, 특정 알림 도착 등 더 다양한 조건에서 루틴을 시작할 수 있습니다.
- 속도 강화를 위한 배터리 설정 옵션 등 루틴으로 더 복잡한 작업을 실행할 수 있을 뿐 아니라 블루투스 기기를 연결 및 해제하는 방법도 다양해 졌습니다.
- 편집 페이지에서 동작을 길게 눌러 순서를 변경할 수 있으며, 동작을 시작하기 전에 일정 시간 대기하거나, 사용자가 직접 확인하도록 하는 고급 옵션도 추가되었습니다.
- 조건 및 동작 조합의 제한이 사라져 루틴으로 더 많은 작업을 수행할 수 있습니다.
- 카메라나 갤러리의 이미지를 사용하여 루틴에 사용할 맞춤 아이콘을 만들 수 있습니다.

접근성
- 화면의 모서리로 마우스 포인터를 이동하면 특정 동작을 바로 실행할 수 있습니다.
- 고대비, 큰 화면과 같은 화면 모드로 화면 대비와 크기를 동시에 조절할 수 있습니다.
- 언제든지 플로팅 버튼을 선택하여 접근성 기능을 빠르게 사용할 수 있습니다.
- 투명도 및 블러를 줄이거나, 화면을 더 어둡게 표시하는 등 내 필요에 따라 다양한 화면 옵션을 선택할 수 있습니다.
- 알림을 어느 앱에서 보냈는지 신속하게 파악할 수 있도록 알림의 색상을 앱별로 다르게 지정할 수 있습니다.
- 돋보기 창이 확대 메뉴로 통합되어 화면 콘텐츠를 더욱 다양한 방식으로 확대할 수 있습니다.

개인정보 보호
- 내 위치 정보나 카메라, 마이크 등 민감한 권한을 어느 앱이 사용 중인지 권한 사용 현황에서 한눈에 확인하고, 조금이라도 불안한 앱은 바로 권한을 취소할 수 있습니다.
- 앱에서 카메라나 마이크를 사용하면 상태표시줄 오른쪽에 초록색 점이 표시되어, 내 동의 없이 촬영 또는 녹음 중인 앱을 바로 파악할 수 있습니다. 빠른 설정창에서 모든 앱의 카메라 및 마이크 권한을 일시적으로 차단할 수 있습니다.
- 위치 정보를 사용하는 앱을 더 꼼꼼하게 관리할 수 있습니다. 날씨 앱과 같이 내 정확한 위치가 필요 없는 앱의 경우 대략적인 위치만 공유해도 서비스를 사용할 수 있습니다.
- 비밀번호, 신용카드 번호 등 중요한 정보를 클립보드에 복사했을 때 다른 앱이 접근하면 알림을 보내도록 설정할 수 있습니다.

일부 앱의 경우, One UI 4로 업데이트 후 앱별로 자체 업데이트를 진행해야 합니다.

ONE UI 4 UI/UX 살펴보기

1. 새로워진 애니메이션 효과

▲ One UI 4.0 홈 화면 앱 진입 애니메이션

화면 진입 애니메이션이 이전보다 더 빨라진 느낌이며 부드러움보다는 빠릿함을 애니메이션으로 담은 것 같습니다.

개인적으로는 One UI 3 베타1 때 부드럽고 스무스하던 애니메이션과 함께 블러 처리하는 부분이 만족스러웠는데

이번 베타에서도 애니메이션과 관련해서 몇가지 의견들이 많이 나올 것으로 보여집니다.

/

▲ One UI 4.0 위젯 아웃 애니메이션

일부 위젯에서 홈으로 나갈 때 애니메이션이 적용된 것을 볼 수 있습니다.

현재 삼성기본 앱들 및 일부 서드파티앱에서 지원하고 있으며 위치에 따라 애니메이션 모양이 다를 수 있습니다.

▲ 생체인식 실패 시 이펙트

생체인식 실패 시 햅틱반응과 함께 텍스트가 흔들리는 이펙트가 들어갔습니다.
텍스트 외 아이콘도 함께 나타나면 더 좋을꺼 같네요 ^^

▲ 충전 이펙트 고속충전 / 초고속 충전

충전 이펙트 효과가 심플하면서 깔끔한 모습을 보여줍니다. 조금은 세련된 느낌이고 그라데이션 색상을 통해 충전 모드를 확인할 수 있으며 깨알 같이 보여지는 충전 아이콘 모습도 깔끔함을 보여줍니다.

블러의 원형이 돌아가는 모습을 하고 있어 갤럭시 워치의 충전 이펙트를 연상하게 하는 모습입니다.

/

2. 손쉬운 캘린더 입력 가능

▲ 캘린더 에서 날짜 선택 후 바로 일정 입력(메모) 가능

손쉬운 캘린더 입력 기능이 생겼습니다, 캘린더 앱에서 날짜를 선택하고 일정을 메모하던 이중 작업히

채팅창 혹은 메모장에 메모하는 방식과 같이 날짜를 선택하면 쉽게 입력할 수 있습니다.

기본적인 퀵 메모로 보여지며 자세한 일정(시간 및 추가내용)은 수정을 통해 더 입력할 수 있습니다.

/

3. 유튜브 PIP 모드 지원 (핀치투줌, 자유변형)

▲ 유튜브 PIP 모드 사용 시 핀치 투줌을 통해 줌,아웃 그리고 원하는 사이즈로 크기 조절 가능

유튜브 PIP 모드가 개선된 것을 볼 수 있습니다. 기존에는 작은사이즈와 조금 확대 된 모습으로 답답함이 있었지만,

두손가락을 이용한 핀치투줌을 통해 확대 및 축소 그리고 손쉬운 이동이 가능해 이제 영상감상을 하면서 작업을 효율적으로 원하는 사이즈 조절을 통해 할 수 있습니다.

(아이유 짱....)

/

4. 홈 화면

홈 화면의 위젯 기능이 많이 개선된 것을 볼 수 있습니다, 서드파티앱 (일부앱)의 곡률을 통일하여 위젯의 일체감을 보여주며 위젯을 홈화면에서 손쉽게 불러올 수 있습니다.

위젯리스트를 통해 위젯을 한번에 모아서 볼 수 있고 원하는 위젯을 빠르게 불러올 수 있습니다.

위젯이 가득찰 경우 빨간색 배경이 깔리며 위젯을 배치할 수 없음을 알려줍니다.

위젯의 곡률 변화로 인해 배치를 했을 때 일체감이 있어서 만족스러웠습니다.

/

5. 날씨 위젯

다이내믹 날씨.png

날씨 위젯에 다이내믹 날씨 위젯을 새롭게 추가했습니다, 날씨에 따라 위젯의 색상이 변화하며 2x2가 기본이며 4x1로도 수정하여 사용할 수 있습니다.

위젯의 배치에 따라 다양하게 활용할 수 있기 때문에 새로운 다이내믹 날씨 위젯을 활용해보세요~

/

6. 퀵패널

퀵패널의 경우 One UI 3 의 컨셉 디자인을 그대로 가져가는거 같았습니다. Android 12의 퀵패널 UI는 스퀘어클 디자인의 사각형 형태의 패널을 새롭게 구성했지만 갤럭시의 경우 큰 변화를 예상했던 퀵 패널 UI가 그대로 입니다.

One UI 3 때 제안했던 퀵패널바의 조절바 통일은 이번 One UI 4 때 적용을 해줘서 변화점이라면 퀵패널의 밝기조절 바 입니다.

퀵패널에 "더 어둡게" 기능이 새롭게 추가되었으며, 이전에 "소리알림", "무음알림" 으로 나뉘던 알림 영역이 한번에 합쳐져서 보여지는 것을 볼 수 있습니다.

개인적으로는 Android 12 스타일의 One UI 4 퀵패널을 기대했는데 변화점이 없어 아쉬웠습니다.

Android 12 퀵패널을 베이스로 예시로 만든 퀵패널 여러분들은 어떻게 생각하시나요?

/

7. 알림

이번 One UI 4 업데이트로 알림창의 엣지 라이팅 이펙트가 몇가지 추가될 것을 예상했지만 아쉽게도 아직 새로운 엣지라이팅은 없었습니다.

기존과 동일하게 알림을 통해 다양한 퀵작업을 할 수 있습니다, 메시지내용의 인증번호 , 이메일 , 전화번호 를 인식해서 알림창의 ▼ 모양을 눌러 확장을 하여 빠르게 퀵작업을 수행할 수 있습니다.

그리고 AOD에서 새 알림 표시 를 선택할 수 있는 기능이 있습니다, 평소에는 화면이 꺼진 상태이지만 새로운 알림이 오면 AOD 가 활성화 된 상태로 보여집니다. 또한 알림을 확인하면 화면이 꺼진 상태로 보여집니다.

/

8. 권한 대시 보드 및 보안

앱 사용 시 알림 권한 설정과 마이크 및 카메라 사용 시 상단에 사용 알림 표시가 나타납니다.

권한을 허용한 대시 보드를 쉽게 확인할 수 있고 사용 기록도 확인할 수 있습니다.

/

9. 갤러리 / 포토 에디터 / 비디오 에디터

포토 에디터와 비디오 에디터의 레이아웃 배치가 조금더 하단으로 내려왔고 메뉴바가 상단에서 하단으로 내려와 조작이 쉬워졌습니다.

UI가 전체적으로 보여주는 방식이 손쉽게 배치가 된 것을 볼 수 있습니다,  또한 아이콘과 텍스트를 동시에 표시해 조금더 직관 적이며, 각 효과 설정 시 효과 강도의 숫자도 더 커져서 보기에 아주 유용한 개선이었습니다.

갤러리에서도 메뉴가 하단으로 이동하면서 새로만들기 기능을 통해 하이라이트 영상 / 영화 / GIF / 콜라주 등을 만들 수 있는데 콜라주 를 자주 사용해서 콜라주 부분을 확인해봤을 때 UI적인 변화가 큰 것을 볼 수 있었습니다.

메뉴 영역이 큼직해지면서 아이콘까지 있어서 더 깔끔하고 보여주기 방식이 좋아진거 같았습니다.

아직까지 통일 하지 못한 Dialog 팝업 메뉴가 하단으로 모두 이동하면 좋을 것 같습니다.

/

10. 블러 API 적용

현재 일부 몇몇 앱의 메뉴에서 안드로이드 12 API 중 블러 API를 적용한 메뉴가 보여집니다.

이게 베타 과정에서 점차 확대하여 메뉴 영역이 모두 블러로 통일 될 것인지 모르겠지만 일부 미적용 구간도 있고
부분 부분 블러가 적용된 부분이 어색하고 통일감이 없는 건 아쉬움이 있습니다.

블러 API를 통해 조금더 플랫함 에서 벗어나 고급진 스타일로 정식버전에서 모두 통일 해주면 좋을 것 같습니다.

/

11. 삼성 키보드

삼성 키보드의 이모티콘 및 클립보드 영역이 변경된 것을 볼 수 있습니다. 이모티콘 영역을 선택하면 이모지 뿐만아니라 GIF 및 스티커를 이제 한곳에서 볼 수 있습니다.

그리고 클립보드의 경우 이전에는 모두 한번에 보이는 형태였다면 최근 클립보드 복사 항목 3건 그리고 고정된 내용 으로 나눠 볼 수 있습니다.

최근 클립보드의 경우 더보기를 통해 더 많이 확인할 수 있으며 고정됨 부분은 고정된 클립보드를 바로볼 수 있습니다.

안드로이드 12 기능 부재의 아쉬움

안드12 이스터에그.gif

One UI 4 베타 1차를 통해 큰 변화가 없어서 아쉬움이 있었지만 변경점을 찾아 정리하다보니 소소한 변화가 많았습니다.

기본적으로 UI 변경이 크지 않았기 때문에 아쉬움이 많이 남는데 특히 Android 12 에서 제공하는 기본 기능의 부재가 너무나 아쉬웠습니다.

1. 오버스크롤

안드로이드 12 업데이트 후 가장 크게 느껴졌을꺼라 생각했던 부분인데 해당 오버스크롤 기능은 이번 베타1에서 적용하지 않았습니다.

다음 버전에는 어떨지 모르겠지만 팅기는 듯한 오버스크롤 보다 새로운 늘어지는 오버스크롤에 대한 기대감이 많은 유저들이 가지고 있는 부분이 아닐까 싶어 순정의 오버스크롤 효과를 가져가면 좋겠습니다.

/

2. 전원 ON / OFF 스크린 애니메이션

안드로이드 에서는 가끔 Screen On / Screen Off 애니메이션을 넣어주곤 했습니다.

대표적인 예로 CRT ON / OFF 애니메이션이 있었는데 이때는 구글 폰을 제외하고는 실제 적용하지 않았었습니다.

이후 S6 때도 스크린 ON / OFF 애니메이션이 점점 채도가 낮아지는 효과로 들어갔었는데 이때는 구글 순정의 애니메이션을 가져와서 적용 된 상태였습니다.

매우 만족하며 썼는데 이번 안드로이드 12에서 적용한 스크린 ON / OFF 애니메이션도 적용을 해주셨으면 합니다.

전원 버튼의 방향에 맞춰 점점 밝아지는 애니메이션인데 기본 기능이라 이거도 적용한다면 조금의 감성을 더할 수 있지 않을까 싶습니다.

(굿락을 통해 다양한 화면이 나와주면 더더 땡큐입니다 ^^.)

/

3. 리플 이펙트

오버스크롤 효과와 같이 리플 이펙트도 이번 Android 12 에서 새롭게 변경했습니다.

이전에는 이름 그대로 Ripple 효과 였지만 이번 Android 12 에서는 반짝이는 Ripple 효과를 보여줍니다.

/

베타 기간 내 개선할 수 있는 부분은 많이 개선 했으면 하는 아쉬움에 다음 2차 펌웨어를 기대해보겠습니다 :)

안드로이드 12 업데이트 One UI 4 의 변화점이 너무 많아 내용에 다 담지 못한 부분도 있지만 새로운 기능이나 주요 업데이트 내용이 누락 된 부분이 있다면 아래의 댓글로 남겨 함께 공유해주세요 ~

71 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
갤럭시s10 5g
언제쯤되나요?
갤럭시 S
글쎄요 이제 베타 시작이라 정식 업데이트 일정은 베타가 끝난 후 안내공지가 올라올 것 같습니다~!
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
4.0 때 1차 배포 시간이 몇시였나요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
연말에 기다려주셔야해요
아직 그기종은 베타버전이 진행되고 있지않아 느긋하게 기다려주세요
갤럭시 S
아직 1차라 오류 좀 많이 보냈지만 그래도 전체적으로 만족스럽네요~ (2차에선 구글 안드로이드12 애니메이션 효과가 추가됐으면 좋겠어요 ㅠㅠ)
갤럭시 S
최적화는 시간이 지나네 3.x보다는 빠르고 버벅임 줄어든거 같은데 아직은 안정적이진 않네요 늘 그랫듯 2차 펌업을 기대중입니다 ^^ 애니메이션 원해요 ㅠㅠㅠㅠ
lllllIlIIll
갤럭시 S
개인적으로 퀵패널 4개밖에 안나오면, 새롭긴할거 같은데 갯수가 적어져 불편할거 같아요 ㅋㅋ
갤럭시 S
네 새로움은 있을꺼 같은데 패널 수가 줄어서 불편할꺼 같긴하네요 ㅠ 호불호가 많은 영역이라 아쉬움이 있네요
JINU_
갤럭시 S
퀵패널 예시 디자인 미쳤네요
갤럭시 S
ㅠㅠㅠ 안드12 퀵패널 호불호가 많은거 같더라구요 이걸 선택형으로 바꿀수도 없고 개발자분들도 고민이 크실꺼같네요
JINU_
갤럭시 S
굿락 옵션이 최선의 방법 아닐까욥
갤럭시 S
개인적으로 매번 제안 하는거지만 순정 AOSP....스타일
웬만하면 순정으로 돌려드림 생기면 재밋겠네요ㅋㅋㅋ

• 상단바 순정
• 퀵패널 순정
• 애니메이션스타(시스템 애니, 락스크린, 이펙트 등등)
갤럭시 S

배터리어떤가여

글렌다
갤럭시 S
@글렌다레벨올리기부계정 / 닉네임 변경 부탁드립니다. 제 계정 사칭하지 마시죠.
강태조
갤럭시 S
12업데이트하면 렉이 걸리나요?
글렌다
갤럭시 S
그건 작성자분께 질문하주셔야하지 않을까요? 저는 베타 참여하지 않습니다. 다만 기본적으로 베타이기 때문에 여러가지 오류가 있을거고 사용자에 따라 다르겠지만 렉도 어느정도 있을 것 같네요
진저브레드맨
갤럭시 S
구글 안드로이드 애니메이션 효과는 기존과 신규 2가지 모두 지원했으면 좋겠네요
갤럭시 S

네 기본 기능으로 제공해주면 좋겠고 더 욕심 내보자면 굿락으로 다양하게 효과 변경도 가능하면 좋겠어요 

MOHAVE
갤럭시 S
충전 이펙트 효과... 저는 지금이 더 이쁜 것 같네요ㅠㅡㅠ
그래도 다른 변경점들은 기대가 됩니다!
더 이뻐진 것 같아요!
갤럭시 S

뭔가 충전 이펙트 같이 통일성 있게 UI가 깔끔해지면 더 잘 어울릴꺼 같다는 느낌도 들었어요 충전 효과 저는 플랫하고 그라데이션 덕분에 조금 파스텔느낌도 나고 좋은거같아요 이거도 호불호가 있는거 같더라구요 ㅠ

Dinorex
갤럭시 S
기대했던 부분들이 많이 빠져서 아쉬운건 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ 어느정도의 소소한 변화를 기대했는데 우선 최적화를 중점으로 진행한거 같긴하네요 

바나나우유
갤럭시 S
안드로이드12에서 가장 기대했던게
애니메이션 효과인데 다 빠졌나보네요 ㅠㅠ
오버스크롤 직관적이라 구분하기 쉬운데 ㅠㅠ
물결은 너무 티안날때도 많아서...
갤럭시 S

애니메이션이 순차적으로 다음 차수 때 업데이트가 될 지 모르겠지만 1차 때는 12의 기본 베이스가 크게 없어서 아쉬움이 크네요

최적화나 소소한 부분의 변화는 만족스럽습니다 ㅎㅎ

갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 저두 안드 12의 소소한 애니메이션을 기대했는데 ONE UI 3 와 동일해서 아쉬움이 쫌 있었습니다 ㅠ

zzangx2hee
갤럭시 S
고생하셨습니다 덕분에 미리 체험하는 느낌입니다
갤럭시 S

긴글 읽어주셔서 감사합니다

Mr5oh
갤럭시 S
6번 디자인 진짜 좋네요 ㅠㅠ 네모네모한게 훨씬 잘어울리는듯.. 동그라미 이제 촌스러워요 ㅠㅠ

안들어간 기능도 다 아쉬워요.. 특히 오버스크롤..

ps.혹시 퀵패널 제안 사진 타사이트에 퍼가도될까요??
갤럭시 S

호불호가 많던데 어떨지 모르겠네요 실제로 정식 출시에는 ㅎㅎㅎ

네 출처남기시면 사용하셔도 좋습니다 ^^

Mr5oh
갤럭시 S
넵 ㅠㅠ 미니기기코리아에 올려봤는데 호불호가 많이 나뉘긴하네요..
갤럭시 S
네네 보고 있습니다~ 단순 구글 UI를 참고하여 배치해본건데 그 분야의 전문가 분들께서 지적 해주신 부분도 있고 여러 의견을 보니 맞는 말이 많은거 같더라구요, 디자인만 보고 얼추 따라한거라 예시용 이미지니 참고만 해주셨으면 합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 미코에서 좋은 의견 들었네요 ㅎㅎㅎ
갤럭시 S
ONE UI 4.0을 설치하지 않았는데.. 다 해본 것 같은 느낌적인 느낌~ 🎵🎶
역시 믿고 보는 솜브라님표 리뷰입니다..
장문의 글 작성하시느라 고생 많으셨습니다. 👍👍👍
갤럭시 S

1차인데 생각보다 안정적입니다, 최적화는 이전보다 좋은거 같은데 2차 3차가 더 기대됩니다 ^^

갤럭시 S
베타라 버벅임 심하네요
점점 좋아 지겠죵original_11.gif
갤럭시 S

이제 1차이니 2차 3차 4차에선 더 좋아질꺼같아요 !

turquoise
갤럭시 S
업데이트 내역 설명 글만 봤을 때는 별 생각 없었는데 실제 작동되는 이미지를 보니 생각보다 더 이쁘게 바꼈네요.
One UI 3은 램 점유율이 생각보다 높다는 생각이 들었는데 4는 최적화를 잘 해서 나왔으면 좋겠어요.
상세한 글 감사합니다!
갤럭시 S

긴 글 읽어주셔서 감사합니다, 이미지가 많다보니 내용보다는 이미지가 많았네요 ^^ 4 최적화 저도 원합니다

G
갤럭시 S
말씀대로 바뀌지 않은 퀵 패널, 들어가지 않은 안드12 기본 기능이 많이 아쉽네요...
아이콘도 그대로인 것도 그렇고 원UI 4보다는 3.5에 더 가깝네요...
이후 베타 버전에서 차근차근 바뀌기를 기대해 봅니다ㅠ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
안녕하세요, OneUI 4.0 베타에 퀵패널에 스크린샷 버튼이 추가되었나요? 또한 CP 버튼과 NFC 버튼은 무엇입니까? Samsung Checkout 아이콘처럼 보입니다.

가능하면 영어로 답장을 보내주세요. 저는 한국어를 몰라서 Google 번역이 도움이 되었습니다! Screenshot_20210915-110614_Samsung Members_30234.jpg
갤럭시 S
안녕하세요 별도의 REC앱을 설치하여 나타난 퀵 아이콘 입니다.
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
OneUI 4 베타를 설치하셨습니까? 나는 퀵 패널에 너무 많은 관심을 갖고 있는데 어떤 버튼이 추가되거나 제거되나요?
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
또한 OneUI 3.1에 OneUI 4 앱을 설치할 수 있습니까? A51 4G European은 2022년 1월 또는 2월까지 OneUI 4를 받을 것으로 알고 있습니다.

도와 줘서 고마워요
갤럭시 S
No u cant
It will be difficult
갤럭시 S
정성이 가득 담긴 게시글 잘 보았습니다 ^ㅁ^
저는 설정에서 계정 정보가 나오지 않았으면 하는데, 그 부분은 아직 그대로일까요....?
갤럭시 S
네 아직 계정 정보가 나타납니다.
채택된 답변
휴대용묠니르
갤럭시 S

정말 상세한 리뷰 감사합니다

이번 안드12의 디자인이 완전히 새롭게 바뀌면서 이걸 원하는 사람도, 원하지 않는 사람도 있는 것 같아요(개인적으로 이번 순정 12디자인은 새롭다고 느껴져도 그렇게 좋은 디자인이라고 생각하지는 않는 쪽이긴 해요.)

하지만 작성자님이 만드신 제안 이미지는 뭔가 원UI스러우면서도 새로운 것 같아 좋았어요.

하지만 이 디자인을 삼성이 반영한다면 몇가지 달라졌으면 하는 부분도 있네요.

예를 들어, 삼성 ONE UI의 기본 철학은 조작공간과 보는 공간을 분리하는 것이고, 그래서 알림창도 한번 내리면 자주 조작하는 알림이, 두번 내리면 퀵패널 버튼이 아래쪽에 있는 것이겠죠.

그래서 안드12 스타일의 퀵패널 디자인을 적용하더라도 버튼을 아래로 내리고, 위의 보는 공간을 원래처럼 시계를 크게 내면 좋을 것 같아요. 그 정도만 해도 훨씬 더 원UI스러우면서 안드12처럼 새로운 디자인이 될 것 같기도 하네요.

물론 앞으로 삼성 개발진들이 이번 원UI4에 앞으로 어떤 걸 적용할지 모르겠지만...

정말 정성스럽게 베타의 변경 사항들을 정리해주셔서 감사합니다. 앞으로 개발진들이 보다 ONE UI스러우면서 새로운 업데이트를 보여주었으면 좋겠네요

갤팬
갤럭시 S
생각보다 소소하네요.
갤럭시 S
캘린더 입력이랑 포토에디터의 변화가 무척이나 반갑네요👍👍👍
갤럭시 S
아아~~~!!!
긴글 작성하시느라 고생많으셨어요 👏
ONE UI 4.0바이블이네요😁😁
제안하신 내용도 굿굿~~~😊