취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 12(S) One UI 4.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

2975 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 12(S) One UI 4.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트 리뷰

One UI 4.0 베타 1차가 업데이트 된 후 2차 업데이트가 10월 5일 늦은 오후에 올라왔습니다, 이번 업데이트는 그동안 1차에서 있었던 버그 외 추가적인 기능이 몇가지 더 생겼을 것 같은데 어떤 추가적인 기능이 생겼고 어떤 변화점이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

One UI 4.0 의 전체적인 변화점은 베타가 끝난 후 정리해서 한번 더 올릴 예정이며, 이전 베타1 의 업데이트 내역과 수정사항을 보기려면 [ ▶ One UI 4 Beta1 리뷰 ] 를 먼저 읽어주시고 2차 업데이트 내용도 함께 봐주세요~

새롭게 업데이트 된 베타 2차 업데이트 리뷰를 시작합니다~

One UI 4 Beta 2 업데이트

【 베타 소프트웨어 업데이트 】

□ 버전

- ZUJ1

□ 버그 수정

- 컬러 테마 적용
 - 영상통화 시 마이크 모드 (표준, 목소리 강조, 모든소리) 추가
 - RAM Plus (가상 RAM) 적용
 - 삼성키보드 입력 정확도 개선
 - 보안폴더 실행 시 종료되는 문제 수정
 - 성능 관련 개선
 - 기타 다수 개선사항 적용

홈 화면 진입, 아웃 애니메이션 수정

1차 홈화면.gif

기존 One UI 4 Beta1 에서는 배경화면의 움직임 변화 없이 앱 아이콘만 통통튀는 효과가 적용된 상태여서 앱을 마치 집어던지는 듯한 이질감을 보여줬습니다.

이 부분이 이전 One UI 3 1차 펌웨어 처럼 블러가 적용된 애니메이션 효과를 적용해줬으면 하는 마음에 베타 기간내 제안을 했었는데 베타2에서 드디어!!!!!!

감사합니다 개발자분들 ㅠㅠㅠ 이걸 드디어 넣어주셨습니다!!!!

One UI 4.0 Beta 2 에서 배경화면을 블러처리하면서 아웃포커싱 효과를 추가해 자연스러운 애니메이션 효과를 보여주고 있습니다.

조금더 자연스럽고 스무스한 느낌을 주고있지만 여전히 블러로 인해서 그런지 조금은 버벅이는 모습을 볼 수 있었습니다.
해당 애니메이션을 통해 최적화 할 수 있는 방향을 맞춰 애니메이션 속도와 비중을 맞춰 완성도를 만들어 정식버전에서는 해당 애니메이션을 베이스로 한 안정적인 애니메이션이 유지될 수 있었으면 좋겠습니다.

Toast 메시지 앱 아이콘 추가

앱 알림 메시지 창 인 Toast 창의 사이즈가 더 커지고 Toast 창 앞에 해당 앱의 앱 아이콘이 표시되도록 업데이트 된 것을 볼 수 있습니다.

Toast 창이 나타났을 때 순간적으로 어떤앱에서 발생했는지 궁금해서 나이스캐치나 별도로 확인을 통해서 Toast 메시지를 확인했었지만

이제 Android 12의 기능인 Toast 창 메시지 아이콘을 통해 어떤 앱에서 알림이 발생했는지 아이콘을 통해 쉽게 확인할 수 있고 조금 더 직관적인 모습으로 변경해 쉬운 사용성을 더해줍니다.

화면캡처, 화면 녹화 UI 변경, 기능 추가

화면 캡처 편집창의 UI가 블러가 적용된 것을 볼 수 있습니다, 디바이스의 모드에 따라 라이트모드와 다크모드 형 블러가 적용된 모습을 볼 수 있으며, 기존에 기본적인 색상으로 나오던 기본형 UI 보다 더 고급진 블러 스타일을 볼 수 있습니다.

One UI 4 Beta1 에서 누른 위치 표시 기능이 있었지만 One UI 4 Beta 2 에서는 누른 위치 표시 버튼이 촬영 전 수동 버튼으로 안내가 된 것을 볼 수 있습니다.

화면 녹화 시 누른 위치 표시를 상대방에게 알려줄 때 아주 유용한 기능으로 녹화 시 내가 터치한 위치를 둥근 원을 통해 표시해줍니다.

필요 시 체크하여 사용해보시기 바랍니다 :)

화면 녹화 UI도 캡처와 동일하게 블러가 적용된 모습을 볼 수 있습니다.

블러 적용으로 일부 화면에 따라 텍스트 가독성이 떨어지는 부분이 있지만 조금더 깔끔하고 고급진 모습을 볼 수 있습니다.

삼성 키보드 스페이스 키 스타일 추가

삼성키보드-레이아웃-스페이스 키 스타일.png

삼성 키보드의 레이아웃 메뉴를 통해 삼성 키보드 스페이스 키 스타일을 수정할 수 있습니다.

기존에는 키즈카페를 통해 나만의 키보드를 직접 만들어 스페이스 바 영역을 편집할 수 있었지만 기본 앱의 설정으로 스페이스 키 스타일을 변경할 수 있습니다.

한영키를 사용하지 않고 좌우 스와이프를 통해 언어변경을 하는 이용자에게는 넓어진 키보드 영역을 잘 활용할 수 있어보입니다.

컬러 테마 기능 추가

컬러 테마1.png

안드로이드 12 의 기능과 유사한 배경화면 색상값을 이용한 테마를 제작하는 컬러 테마 기능이 생겼습니다.

해당 기능도 이미 삼성에서는 테마파크라는 굿락의 기능으로 편하게 사용하고 있었지만 기본적인 기능으로 이번에 생성된 것을 볼 수 있습니다.

내가 지정한 배경화면의 컬러를 분석하여 3가지 컬러로 조합하여 자동으로 완성해주는 컬러 테마 기능은 직접 배경화면메뉴를 통해 설정할 수 있습니다.

또한 내가 원하는 이미지를 배경화면으로 지정할 때 컬러 테마 여부를 묻는 팝업화면이 새롭게 추가된것을 볼 수 있으며,

컬러 테마를 적용했을 때 삼성 시스템 영역과 삼성 앱 을 기반으로 전체적으로 색상 컬러가 변경된 것을 볼 수 있습니다.

서드파티앱의 변화는 없으며 아이콘 및 기타 세부적인 영역은 컬러 테마를 통해 추가적으로 변경할 수 없습니다.

퀵패널 가독성 , 애니메이션 변경

One UI 4.0 Beta 1 에서 퀵패널의 밝기창이 이전과 달리 두꺼워진 것을 볼 수 있었습니다, 하지만 블러 스타일을 적용하여 밝은 배경 사용 시 가독성에 대한 이슈가 있어 베타1을 통해 설문조사를 진행했었습니다.

이번 베타2를 통해 밝기 바 사이즈가 조금 더 커졌으며 테두리가 생성된 것을 볼 수 있습니다, 가독성을 위해 테두리가 추가된 것은 좋으나 밝은 화면에서 오히려 밝기창에만 집중될 정도로 테두리 매치가 불편했습니다.

또한 빠른 설정창에서 제어가 가능한 디바이스 부분이 기기로 명칭이 변경된 것을 볼 수 있습니다, 이전 디바이스 라는 명칭이 더 와닿는 듯한 느낌이드네요 ^^;

퀵패널의 애니메이션이 자연스럽게 변경된 것을 볼 수 있습니다.

이전에는 순차적으로 하나하나 내려오고 마지막에 통통튀는 느낌이었다면 이번 업데이트를 통해 퀵패널을 내림과 동시에 자연스럽게 모든 퀵패널을 한번에 볼 수 있어 개인적으로 이전의 컨셉보다는 만족스러운 느낌이었습니다.

개선 요청

ㆍ 미번역 영역 개선 요청

ㆍ Dialog 영역 블러 통일 요청

ㆍ 퀵패널 밝기 조절바 검은 라인 투명도 조절 및 제거

ㆍ 홈화면 진입, 아웃 애니메이션 속도 조절 (스무스한건 좋지만 현재는 너무 느린느낌)

ㆍAndroid 12 와 유사한 Ripple Effect 및 화면 켜짐 꺼짐 효과 와 같은 이펙트 효과(지문애니메이션 등 다양한 효과) 제공 요청

ㆍ 위젯 애니메이션 통일 요청 , 일부 애니메이션 부자연 스러운 부분 개선 요청

안드로이드 12 Material You 적용 관련 해서는 아래의 참고자료 참고하면 쉽게 이해할 수 있어서 첨언합니다.

참고자료 : (미코 커뮤니티에 올라온 Material You 에 대한 내용)

32 댓글
갤럭시 S
매번 감사드립니다
갤럭시 S
읽어주셔서 감사합니다 👍
lllllIlIIll
갤럭시 S
속도나 발열같은건 어떤가요?
갤럭시 S
베타라 아직은 버벅임이 살짝식 보이는데 발열은 사용자 기준마다 달라서 어떻다 라곤 말씀 드리기가 어렵네요 다만 하드 작업 및 카메라 작동시 발열은 동일합니다 ㅠ
lllllIlIIll
갤럭시 S
새로운 기능 너무 써보고 싶은데, 정식 나오고 가야겠네요 ㅠ
하얀마시멜로
갤럭시 S
유용한정보 감사합니다^^그나저나 배경화면이 너무 예쁜데 기본 배경화면이신가요?
갤럭시 S
배경화면은 타사의 배경화면인데 Color OS Wallpaper 검색하시면 많이 나올꺼에요
MOHAVE
갤럭시 S
One UI 4 벌써부터 기대됩니다🤩🤩🤩
갤럭시 S
베타2가 늦게 나온만큼 피드백 반영은 있었는데 3차 4차도 벌써 기대감이 뿜뿜하네요
갤럭시 S
토스트 메시지에 앱 아이콘 추가된 건.. 소소하지만 꽤 편리한 기능이 아닐까 싶어요.. 😊👍

컬러 테마도 써보고 싶네요..
좋은 정보 감사합니다~ 솜브라님~ 🤗
갤럭시 S
컬러테마는 아직 기본앱과 시스템 영역인게 아쉽고 테마파크처럼 세밀하게 수정은 어렵고 약간 파스텔톤으로 테마가 만들어지네요 ㅎㅎㅎ
갤럭시 S
그렇군요.. 다크모드가 처음 나왔을 때처럼.. 점점 더 개선되지 않을까 싶구요.. 어쩌면 점차적으로 테마파크가 없어지고.. 컬러테마로 통합될 가능성이 있을지도 모르겠네요. 😊
노란공작
갤럭시 S
Z플립3도 베타 빨리 나오면 좋겠네요
갤럭시 S
폴더블의 베타도 기대가됩니다~ 다양한 플렉스모드 기능이 많이 생기면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ
바나나우유
갤럭시 S
토스트메세지 앱 언제 나오지 했는데
지금 들어갔네요
클립보드 다른 앱이 읽어갈때 알려주는 기능도 혹시 들어갔나요?
갤럭시 S
혹시 어떻게 사용하면 알 수 있을 까요? 클립 보드로 기존 처럼 복사하기 하면 동일하게 클립보드헸다고 토스트창은 나오는데 앱 아이콘은 안나오네요 클립보드 권한의 경우 설정창에 옵션이 있어요Screenshot_20211006-084034_Settings_32023.png
바나나우유
갤럭시 S
https://seewebtv.tistory.com/m/334
ios14처럼 클립보드 복사하면 어떤 앱이 접근했는지 알 수 있는 기능인데 아직 안되나보네요
갤럭시 S
설정옵션 내용은 비슷한데 아직 경험 해보진 못했네요 ㅎㅎ 사용하면서 확인 해보겠습니다
JAYO
갤럭시 S
12 순정의 매력있던 컬러테마를 가져오다니...일부러 안넣어준다고 생각했는데 환영입니다 (테마파크에서 설정하는건 노가다라 -_-;,)
갤럭시 S
기본 기능으로 들어가서 좋네요 배경화면에 맞춰 시스템 영역이 바껴요~ 다만 앱아이콘이나 서드파티 앱의 변화가 없는건 아쉽긴하네요 ㅎㅎㅎ
모오오
갤럭시 S
상세한 리뷰 감사합니다!! 근데 아직 베타2 에도 안드로이드 12의 오버스크롤은 적용이 안되었나요? 이건 제발 적용해줬으면좋겠어요 ㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 아니요 오버스크롤 효과 및 화면꺼짐효과는 없네요 ㅎㅎ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
갤럭시s10 5g 도 해주나요?
갤럭시 S
정식 버전은 베타가 끝난 후 자세한 일정이 나타나니 참고해주세요
양셍이
갤럭시 S
상세하게 리뷰 해주셔서 정말정말 감사합니다... 다만 한 가지 걱정되는 점은 블러 효과가 확대되는건 미관 면에서는 참 좋지만 성능 안좋은 보급형 기기는 도대체 어떻게 감당할지 궁금해지네요.... 3.1 적용된 블러 효과 때문에 탭 6 라이트가 곤역을 치르고 있고든요... ㅎㅎ
갤럭시 S
사실 이 애니메이션이 ONE UI 베타 때 마다 있었지만 항상 정식버전에서 미적용한 부분이라 말씀하신거처럼 보급형 기기대응을 어찌할지 모르겠네요 ㅜ 정식 버전이 항상 최종이라 변경 가능성도 있겠지만 잘 다듬어서 나와주면 좋겠습니다.
Ho41
갤럭시 S
가상 램은 어떤가요 쓸만한가요?
Mr5oh
갤럭시 S
자세한 리뷰 덕분에 직접 베타를 해본 기분이 드네요 ㅎㅎ
저는 개인적으로 퀵패널에서 토글키, 밝기바, 빠른설정키,알림창 이 모든게 곡률이 다 다른게 제일 아쉽습니다. 하나로 통일되면 정말 이쁠거같은데 ㅠㅜ
은빛섬광
갤럭시 S
아이조아
강태조
갤럭시 S
랙 걸리나요? 배타여서 쫑 걱정이드는데 업데이트를 하고싶은데....
jenniekim78
갤럭시 S
유용한정보입니다. 감사합니다~~~
삼성사용자_
갤럭시 S
감사합니다