취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 R , 삼성 ONE UI 3.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰 -신규 기능편-

2544 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 R , 삼성 ONE UI 3.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰 -신규 기능편-

지난 리뷰에서 전체적인 UI와 디자인을 살펴보았습니다 [ ▶ 링크 ] 디자인을 통해 외관을 봤으니 이제 변경된 내부도 한번 살펴보겠습니다.

생각보다 많은 기능들이 보이기 때문에 다 소개하지 못하지만 업데이트 내용에 안내 된 내용을 기반으로 수정된 부분을 확인해보았습니다.

새롭게 변경된 안드로이드 R 기능과 ONE UI 3.0 만의 기능을 한번 톺아보겠습니다.

새로운 기능 설정과 팁은 나중에 추후 또 기회가 되면 사용해보면서 정리해보겠습니다.

새로운 기능

ㆍ알림 버블

알림버블 예시.gif

기존 ONE UI 2 시리즈에 있던 팝업 알림 기능과 비슷한 알림 버블 기능이 추가되었습니다.

해당 기능은 구글의 순정 기능으로 알림 설정을 통해서 설정이 가능합니다.

현재는 일부 앱 에서만 작동하며, 일부 앱 내에서 알림 버블을 선택 해주셔야 사용이 가능한 기능입니다.
해당 기능을 통해 여러개의 앱을 플로팅 하여 빠르게 전환하면서 사용할 수 있는 기능으로 접근성이 유용해보입니다.

사용을 하지 않을 땐 하단으로 잡아당겨 지워주시면 됩니다.(페이스북 메세지와 동일한 방식)

ㆍ홈 화면 아이콘 Long Press 위젯 기능추가

홈화면 위젯.gif

홈 화면에서 위젯을 추가하는 방식 외에 앱 Long Press를 통해 위젯 기능을 추가할 수 있습니다.

위젯을 지원하는 앱을 길게 눌러 주시면 위젯 이라는 팝업메뉴가 나타납니다.

이를 통해 지정하고자 하는 위젯을 설정을 선택하여 홈 화면에 위젯을 배치할 수 있습니다.

더 빠르게 위젯을 설정하여 홈화면에 배치해보세요.

ㆍ홈 화면 / 잠금화면 빈 공간 두 번 눌러 화면 끄기 추가

기존에 ONE UI 2 에서는 AOD 상태에서 화면을 두번 눌러 켤 수 있는 기능이 추가되었습니다.

전원 버튼을 누르지 않고 손쉽게 화면을 켜는 아주 유용한 기능이었습니다.

ONE UI 3.0 에서는 화면을 끌 수 있는 기능도 추가 되었습니다.

홈 화면과 잠금화면에서 화면을 켜고 끌 수 있어서 더욱더 손쉽게 화면을 제어할 수 있습니다.

(두 번 눌러 기능을 지원 하지않는 디바이스에서는 해당 기능이 지원하지 않을 수 있습니다.)

ㆍ잠금화면 에서 시계 영역 눌러 위젯 확인 가능

잠금 화면의 시계를 눌러 위젯을 통해 빠른 지정된 위젯을 확인해보세요.

잠금 화면의 시계를 누르면 잠금화면에서 보여주는 위젯을 지정한 앱이 나타납니다.

오늘의 일정, 알람, 날씨, 음악, 빅스비 루틴, 디지털 웰빙을 선택하여 빠르게 확인할 수 있습니다.
서드파티 앱도 사용이 가능하면 좋겠지만 지정된 앱만 현재는 사용이 가능합니다.

진입 방법은 설정 - 잠금화면 - 위젯 을 통해서 빠른 정보 확인을 설정할 수 있습니다.

ㆍ다이내믹 잠금화면 이미지 카테고리 추가

다이내믹 배경화면.png

다이내믹 잠금화면의 테마 갯수가 추가되었습니다,
새로운 다이내믹 배경화면을 통해 색다른 잠금화면 효과를 낼 수 있으며

최대 5개 까지 선택하여 랜덤으로 다이내믹 이미지를 설정하여 사용할 수 있습니다.

ㆍ전화 수,발신 화면 커스텀 가능

수발신 화면 4.gif

수발신 화면2.png

전화 수,발신 화면을 커스텀 할 수 있습니다.

전화 수,발신 시 지정한 연락처의 이름과 사진 레이아웃 배치와 뒤에 보여지는 배경화면을 커스텀 할 수 있습니다.

이미지 뿐만아니라 동영상까지 설정할 수 있어서 나만의 개성있는 수,발신 화면을 꾸밀 수 있습니다.
설정방법은 전화 - 설정 - 통화 배경 메뉴에서 기능을 설정할 수 있습니다.

ㆍ설정 검색 유의어 검색기능

설정 유의어2.png

설정 유의어3.png

설정의 검색 기능이 강화되었습니다, 유의어와 유사한 단어 및 오타로 검색을 해도 비슷하고 유사한 설정 메뉴로 이동이 가능합니다.

예시로 AOD를 한글로 에이오디를 검색해도 Always On Display 설정 메뉴가 나타납니다.
또한 ONE UI 3.0 에서는 엣지라이팅 이라는 옵션이 간략한 팝업 설정으로 변경 되었지만 기존 엣지라이팅을 검색해도 해당 메뉴로 이동하는 것을 볼 수 있습니다.

ㆍ삼성 키보드

삼성 키보드의 입력언어가 370개로 증가하였습니다.

원하는 언어는 입력 언어 관리를 통해 다운로드 하여 언어팩을 지정하여 키보드로 사용할 수 있습니다.

손쉬운 붙여넣기.gif

캡쳐한 이미지 / 인증번호 문자 등은 키보드 툴바에 붙여넣기 안내 메세지가 뜨는 기능이 추가되었습니다.

이제 손쉽게 인증번호 문자 혹은 이미지를 붙여넣기를 통해 바로바로 사용해보세요.

텍스트 기반의 이모티콘을 입력하면 설정한 이모티콘 (비트모지, AR이모지, 모지톡) 으로 전환 해줍니다.

스티커 추천은 문구 추천 영역에 표시하는 방식과 키보드 위에 표시하는 방식으로 이용자가 설정 가능하며

예를들어 이모티콘 ^^* 을 입력하면 웃는 모양의 이모지를 추천해줍니다.

키보드 입력 기능에 모아키 가 추가되었습니다, 모아키는 모아키 양손과 모아키 한손 모드를 지원하며

키보드 설정을 통해 모아키 설정을 하여 모아키 이용자분들의 손쉬운 키보드 사용을 도와줍니다.

ㆍ빅스비 루틴 개선

빅스비 루틴.png

빅스비 루틴의 UI가 대폭 개선되었고, 조금더 직관적인 모습을 보여줍니다.

또한 다양한 조건 및 실행 기능이 추가되어 조금더 유용하게 빅스비 루틴을 통해 기기를 설정할 수 있습니다.
특히 새로운 UI를 통해 빅스비 루틴의 아이콘을 설정할 수 있는 부분이 아주 만족스러웠습니다.

ㆍ화면 캡처 기능 추가

ONE UI 3.0 에서 상태표시줄 및 네비게이션 바 숨기기 옵션이 추가되었습니다.
화면 캡처 시 상단바 와 네비게이션바를 함께 캡처해서 별도의 수정이 필요했던 분들께는 희소식입니다.

이제 별도의 수정 없이 옵션을 지정해두면 자동으로 잘라서 캡처 화면이 저장됩니다.

ㆍ갤러리 메뉴 버튼 하단으로 이동

갤러리 메뉴 버튼1.png

갤러리의 메뉴 버튼이 길어지는 스마트폰의 비율에 맞춰 상단에서 하단으로 이동하였습니다.
갤러리 외에 일부 앱에서도 기능이 적용되었는데, 순차적으로 이런식의 UI 배치로 하단에서 모든 옵션을 지정할 수 있지 않을까 싶네요.

ㆍ갤러리 이미지 편집 / 복원 기능 수정

갤러리 복원1.png

갤러리 이미지 편집(포토 에디터)의 기능이 대폭 수정되었습니다.
기존에는 이미지 편집을 하고 저장을 하면 원본이미지와 수정한 이미지가 함께 저장이 되는 형태였지만.

업데이트 이후 이미지 편집 후 저장을 누르면 수정된 이미지가 저장됩니다.
그럼 원본 이미지는 어떻게 유지하나요?

갤러리 복원2.png

수정 된 이미지를 저장하실 때 우측 상단 메뉴를 통해 복사본 저장을 해두시면 수정본이 다른이름으로 저장이 진행됩니다.
하지만 이렇게 매번 하기 번거로우실겁니다, 새롭게 변경된 포토 에디터 저장 방식을 소개합니다.

갤러리 복원3.png

새롭게 변경 된 포토 에디터는 수정 이후 수정본이 저장이 되지만 수정된 수정본을 다시 편집하면 상단에 원본 복원이 활성화 되는것을 볼 수 있습니다.

수정한 이미지를 다시 불러와도 원본 이미지로 복원 하거나 재수정하여 저장할 수 있습니다.

ㆍ메세지 앱 휴지통 추가

메세지 휴지통.png

메세지 앱도 휴지통이 필요했으면 좋겠다 했는데 ONE UI 3.0 에서는 메세지 앱도 휴지통으로 삭제가 진행되며 실수로 지운 메세지는 휴지통을 통해서 복원 할 수 있습니다.

휴지통에 보관된 메세지는 30일 후 완전히 삭제가 진행되니 이점 참고바랍니다.

ㆍ유튜브 PIP 크기 조절 가능

유튜브 PIP.gif

안드로이드R 의 기능으로 유튜브 PIP 사이즈를 수정할 수 있습니다.
유튜브 프리미엄을 이용하는 유튜브 앱의 PIP를 활성화 한 상태에서 끝쪽을 잡아당기면 축소 및 확대를 할 수 있습니다.

개인적으론 조금 더 확대가 가능하면 좋겠지만 ㅠㅠ 이전보다 커진 PIP 기능을 활용해보세요 :)

ㆍ휴지통 남은 기간 안내 추가

휴지통 시간.png

갤러리 앱의 휴지통 기능에 소소한 변화가 생겼습니다.

휴지통에 삭제한 이미지가 30일 동안만 보관이 되는건 다들 잘 아실겁니다.

휴지통에 삭제한 이미지의 남은 기간 안내가 추가되었습니다, 이를 통해 내가 삭제한 이미지를 바로 삭제 혹은 상시 복원도 가능합니다.

“삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다“ 

28 댓글
Dinorex
갤럭시 S
더블탭 오프기능 탐나네요...😃
갤럭시 S

더 편리해졌어요 완전 좋네요 ^^

JAYO
갤럭시 S
역시...! 늘어난 기능에도 놀라고 확실하게 정리해서 보여주신 솜브라님께 또 한번 놀랍니다
갤럭시 S

긴글 읽어주셔서 감사합니다 새로운 기능들이 이렇게 많네요 ~

douc
갤럭시 S
캡쳐 네비 부분 맘에 드네요!
갤럭시 S

네네 캡처 부분이 이용자들의 니즈에 맞게 수정해줘서 만족스럽네요

Luminant
갤럭시 S
통화 배경 기능이 너무 마음에 들더라구요! 다양한 기능 추가좋아요~👍👍
갤럭시 S

맞아요 이 기능 좋더라구요 저는 우주 배경해뒀어요 ㅎㅎㅎ

뱀프
갤럭시 S
오~ 노트20 oneui3.0베타도 기대되네요 ~
pip 조절 가능해진게 갠적으로 좋은거 같아요
이외에도 다양한 기능 기대되네요
갤럭시 S

PIP 조절기능 좋아요 이건 충분히 앱 자체적으로 할 수 있어보이는데 R에서만 가능한게 아쉽네요 ㅎㅎㅎ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
노트10+ One UI 2.5인데 화면 캡처 신기능이 있네요
갤럭시 S
그렇네요 ㅎㅎ 3.0 말고 2.5에서 변경된거 같네요
하쿠이
갤럭시 S
노크온오프가 L사 특헌줄 아는 사람들 너무 많아서 삼성이 남의 아이디어 날로 쳐먹는다는 분들 많더라구요 애초에 노키아가 루미아 시절 Aod도 그렇고 초기 개발자였는데
갤럭시 S
저도 엘사의 특허로 알고 있었는데.. 아니었군요?
정보 감사합니다. 하쿠이님~ 😊
갤럭시 S

좋은 기능은 서로 공유하고 서로 배워가면 좋은데 급나누기의 시대는 지난거같아요 ㅎㅎ

A사는 안드로이드를 닮아가고

안드로이드는 A사를 닮아가고 있는데 요즘 현실 같네요 

SAMSUNGARRIL
갤럭시 S
알림버블 채팅내용이...ㅠ
갤럭시 S

모자이크 하기 귀찮아서 서브 디바이스로 문자 나눈거에요 ^^

갤럭시 S
2차 베타떴어요
갤럭시 S

다시 내려갔다네요 ㅠ 다음주에 다시 오픈한데요 !

Note20g
갤럭시 S
좋은 정리 감사합니다.
화면 녹화기능에서 상태표시줄 및 내비게이션 바 숨기기 기능은 One UI 2.5에서 추가된 기능입니다.
소소하게 변화 사용성이 더 좋게 바뀌어서 기대됩니다!
갤럭시 S

ONE UI 2.5에도 있는 기능이네요 업데이트 내용에 있어서 3.0에서 생긴줄 알았네요 ^^

갤럭시 S
LG폰 사용하다가 갤럭시로 넘어왔을 때..
몇 안되는 아쉬운 기능이.. 두 번 탭해서 화면 끄기였는데..
드디어 추가되었군요? 좀 더 편리한 갤럭시가 될 것 같습니다.

꼼꼼한 기능 소개도 감사합니다~ 솜브라님~ 🤗🤗🤗
갤럭시 S

드디어 손가락 터치만으로도 촥촥~ 끄고 켤 수 있어요

개인적으로는 볼륨 조절바도 두손가락 스와이프 다운하면 볼륨바가 나오면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ 가능하다면요 

alsgh529
갤럭시 S
메시지 휴지통 박수!!!👏👏👏👏👏👏👏🎉🥳🎉🥳
잠금 화면 위젯도 괜찮네요ㅎㅎ

(갤러리 이미지 편집 부분에서 갤러리 이미지 편칩 이라고 오타가 났네요^^)
갤럭시 S

오타 알려주셔서 감사합니다 :) 수정했어요! ㅎㅎ 

asdf0930
갤럭시 S
부럽네요
저는 A 50 이라 베타 설치는 불가능 합니다....
Ccho_0101
갤럭시 S
오 동지 ㅠ
채록
갤럭시 S
5 동지 ㅠ