キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy s25 ultraの10倍望遠動画撮影機能について

(01-31-2025 12:46 PM で作成されたトピック)
471 閲覧回数
キウンクエ
Active Level 1
オプション
Galaxy Sシリーズレビュー
現在Galaxy s23 ultraを持っており、こちらは光学10倍です。s25 ultraは光学相当(=デジタルズーム)での10倍なので光学5倍の撮影動画を引き伸ばすカタチかと思います。
その場合やはり画質としてはs23の方が鮮明なのでしょうか?
s25はAI処理などもされるようですがあまり信じておらず実機を触れる環境にないためご教授いただけると幸いです。
主に海外でのコンサートなどに使用するため、アーティストの動きや表情を鮮明に動画撮影したいと思っております。
6個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
Web検索してはどうですか? 検索の仕方わかりますよね? コンサートなどの公演を撮影するには、興業者に許可を取らねばならないはず… 無断撮影は盗撮とみなされ、賠償金が発生する恐れアリかと思います。そこんところは大丈夫ですか?
キウンクエ
回答ありがとうございます。WebやSNSなどで検索しましたが明確な回答が確認できずにこちらに投稿させていただきました。

またコンサートなどはもちろん撮影可能な会場でしか使用しておりませんので無断撮影では使用予定はございませんのでご安心ください。ご心配いただきありがとうございます。
0 件の賞賛
Beeeǃǃǃ
これは私が入れたコメントへの返事でしょうか?
Beeeǃǃǃ
0 件の賞賛
キウンクエ様 こんばんは。
私はS23ultraを使用しています。去年S24ultraが発売された時に迷いは有りませんでした。光学10倍の23ultraの方が私の主観ですが、画質の抜け(シャープ)は良いと感じました。ただ発色が23に比べて24ultraはシアン系(青味)が強く、全体の余計な明るさを抑えた発色に感じました。人間の目で見た自然な色を再現したものだと感じました。最近の夜間のスマホの写真は明るすぎる、という意見もありますから、LEICAのような重い発色で抑えるのではなく、明るすぎる飛んだような色をシアンを使うことで、全体を自然な感じに抑えて仕上げる事を目指したのがS24ultraだと思いました。私が昔、写真館でネガのプリント作業をしていた時に、上司から何度も注意された発色の正しい(補正)のやり方を思い出すような色合いのS24ultraでした。他にも証明写真を撮影したり、一眼レフを販売した経験の中で、画質と色の補正はメーカーでも理解出来ない分野です。写真をプリントする際にはそのままプリントすると、赤、青などの強い写真になりますので、シアン(青)、マゼンダ(赤)、イエロー(黄)の3色を使って、自然な理想の発色になるまで補正を繰り返す作業がプリントです。色の補正は、プロのカメラマンでも出来ない事で、専門的な目の訓練が必要です。その色の補正を訓練した目から見ると、S24ultraの色は理想に近いものでした。ただ画質に関しては、S23ultraは光学10倍ですから、光学5倍のS24ultraと比べると、私は23ultraを購入して良かったと実感しました。しかしその差は一般の方には分からない物です。写真の色の補正をやっていたから分かる内容です。画質は23、発色は24と判断しました。また、Samsungのメーカーの端末から、別なメーカーの端末に写真を送った場合に、色や画質はどんなんだろうと気になる事もあります。Samsungと他のメーカーの解像度や発色のレベルはマチマチだと思います。出来れば自分の使うGalaxyは他のメーカーのスマホに送っても、Galaxyの中で再現されたレベルをキープしていて欲しいと願い続けています。どのメーカーも5000万画素が主流になった現在、画質もかなり向上しました。それでも自分の使うメーカーだけはNo.1をキープして欲しいと思います。それを信じてS23ultraを買いました。もうこれ以上の画質と、発色は超えられないだろうと思いました。Samsungはこれからも1位であって欲しいと思います。長くて申し訳ありませんでした。
S25ultraはどんな写真が撮れるのか楽しみですね。
キウンクエ
コメントありがとうございます。補正の大事さと難しさはなんとなく理解していたのですがそこまで奥が深いとは…
やっぱり画質はs23が上なんですね。補正の点から結局は素人目にはわからないのでs25でもいいのかな?とも迷ってたりしていたのですが、画質を大切にしたいので、私の中で判断基準が明確になってきました。
専門的な話や実体験も交えながらわかりやすくご説明していただきありがとうございます。
私はs25 ultrlaは一旦見送って今のまま使ってみようと思いました。
ただ私もgalaxy大好きなのでこれからにも期待したいですし、他の機能も楽しみにしています!