キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy Z fold3レビュー

(03-31-2022 04:10 PM で作成されたトピック)
413 閲覧回数
Sohkawa
Beginner Level 2
オプション
Galaxy Zシリーズレビュー
・以前の端末とGalaxyを購入した理由

以前はGalaxy s10+を使用していました。ポケモンGO、ドラクエウォークプレイヤーでバッテリーのへたりが気になったため機種変更を検討しました。
 当初の検討対象はGoogle Pixel 6, Xiaomi 11 tpro, Galaxy s22 ultraでした。重視する項目は処理性能、バッテリー持ち、画面サイズ(片手で持てるかどうか)と価格等々でした。

Xiaomiはコスパは抜群で処理性能も申し分ありませんが、画面サイズとメーカーへの信頼性の点が難点。Pixelも処理性能は問題なく、さらにカメラ画質が良いという点には惹かれましたが、2022.3月時点で様々な不具合があるという懸念点。そこでやはり最新機種とAndroid最高峰の処理性能への憧れから価格、画面サイズの点では不利なGalaxy s22 ultraか…と悩んでおりました。悩んでるうちにGalaxy s22 ultraもGOS問題(本機種に限った話ではないですが)やバッテリー持ちが芳しくない点などいくつか懸念すべきレビュー等が出てきて、キャリア版も中々発表されないということで悶々とした日々を過ごしていました。

そこでふとした機会に、これまで見て考えてこなかったfold3が目に止まりました。fold3ならば価格面など問題点もありますが、画面サイズや処理性能は問題ないことが後押しし、最後は折りたたみ端末って便利だしロマンがあるよねっというパッションで購入に至りました。

・購入前に気になっていたこと
購入前に気になっていたことは価格面以外では重量、端末ケース(s10+では手帳ケースを使用)とメイン画面の折り目等です。

・購入後気づいたこと
購入後に気付いたこととして3点あり、1つ目は重量については意外となんとかなる、という点です。以前のs10+では手帳ケースを使用しており、そこにカードを2枚挿していたため260gほどになっていました。本機種はspigenの軽量ケースを使用して総重量300gいかないくらいになっていて、これくらいならなんとか片手で操作できます。

2つ目は画面の折り目について。こちらは画面オフ時やタッチの時に気になります。が、アプリ使用時などは目立たず実使用にも問題はありません。ただ、初期のフィルム含め画面そのものの耐久性がどうなるか心配です。

3つ目は処理性能について。メイン画面の左右でポケモンGO、ドラクエウォークを同時起動しているとカクつきが見られます。結局諸事情で購入したXiaomi 11tproの方がカクつきが少ないように感じられ、この点は少し残念でした。
ベンチマーク上は大きな差は無いはずなのですが…
ただ、それぞれのゲームをフルサイズでできる点などfold3固有のメリットもあります。

その他、バッテリー持ちについては2.5年使用して容量85%程度になったs10+よりは良いです。特に使用時の減り方は体感出来る位に良く、ゲーム2時間、電子書籍2時間、ブラウザ1時間使用しても1日は持ちます。

・お気に入りポイント
上記で色々と懸念点を書きましたが、総合的には満足しておりとても気に入っています。
必要に応じてタブレットとして使用できる点、画面分割のし易さなどは非常に大きなメリットです。電子書籍は格段に読みやすくなりました。画面サイズもカバー時は片手で持ちやすい横幅で助かっています。
細かな不満・懸念はありますが、メリット(とロマン)がそれらを大きく上回っていると言えます。

写真についてはあまり重視していないためしっかりチェックしていませんが、Galaxy s10+から体感出来るほどの変化は感じれませんでした。

Sペンについては興味があるのですが、未だ購入を悩んでおります。iPad用にペンを購入したことがありますが、結局1度も使わずじまい…普段からポケットに入れて持ち運ぶ本機種ならば出番があるか…? 悩みどころです。

長文乱筆となりましたが、購入を悩む方々の検討のご一助となりましたら幸いです。

1個のコメント
Galaxy Zシリーズレビュー
fold3ユーザーですけどバッテリーの持ちは悪い端末ですね。

まだまだプロトタイプレベルではありますけど楽しんで使ってます

メインディスプレイのフィルムは試供品と記載されているのに剥がすのはNGで剥がしたら有償修理扱いなのは問題あり。

色々と癖のある端末だけどありきたりなストレートタイプの端末に飽きたら折り畳み使ってみるのもありかなと。

ペンは俺もあまり使わないけどケースに収納出来るのでケースと合わせて買いました

0 件の賞賛