취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트싱스 일상의 편리함 "루틴" 활용하기

2074 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

스마트싱스 일상의 편리함 "루틴" 활용하기

요즘 TV광고를 보면 스마트싱스 일상도감으로 일상에 묻어나는 스마트싱스 활용 광고를 자주 볼 수 있습니다.

일상에서 활용할 수 있는 요소를 광고로 활용해서 재미도있고 실험정신이 생겨서 새로운 루틴을 만들어보기도 합니다.

스마트싱스를 사용하면서 제가 일상에서 활용하는 루틴 3가지를 소개해드립니다.

제가 소개하는 루틴 기능 외 다양하게 본인 스타일에 맞춰 루틴을 만들 수 도 있으니 루틴 메뉴 활용을 잘 확인해보세요~

스마트싱스 루틴?

스마트싱스 루틴은 스마트폰에 있는 빅스비 루틴(모드)과 동일하게 특정 동작을 조건에 맞춰 만들어 손쉽게 활용할 수 있는 기능입니다.

저는 일상에서 "굿모닝" <-> "굿나잇" 동작과 "전기 플러그 끄기" 동작 그리고 공기청정기 조건 실행 켜짐 <-> 꺼짐 을 활용하고 있습니다.

제가 사용하는 루틴을 하나하나 살펴보겠습니다. 

아침과 저녁 루틴으로 활용하기

저는 아침 오전 6시 30분에 일어나는데 이 때 스마트싱스 동작을 공기청정기 실행과 블라인드를 열림 그리고 전등을 켜는 동작을 만들었습니다.

아침에 알람을 맞춰 일어나려고 하면 10분만 더 자고 싶은 경우도 있지만 빠르게 일어날 수 있도록 공기청정기로 차가운 바람과 상쾌한 공기정화를 작동하고 블라인드를 올리면서 모터의 소리와 함께 아침을 맞이할 수 있고 전등을 켬 으로 써 눈부심으로 더 빨리 일어날 수 있습니다.

이 동작들 수동으로 하나하나 작동하려고 하면 앱을 켜서 버튼을 각각 눌러줘야 하지만 루틴으로 지정해두면 매일 오전 6시 30분에 해당 동작이 작동을 합니다. (주말은 제외할 수 있습니다.)

굿모닝 동작과 반대로 잠자는 시간을 지정한 후 아침 굿모닝 동작과 반대로 조건을 만들어주면 자기 전 작동을 한번에 루틴으로 활용할 수 있습니다.

저는 이렇게 사용하지만 이용자의 패턴이나 사용성에 따라 루틴을 더 추가하고 조건을 더 추가해서 만들 수 있습니다.

외출 시 전기 플러그 끄기

전기 플러그에 IoT가 만나면 전력관리를 할 수 있습니다.

저는 밖에 나갈 때 전기 플러그가 자동으로 꺼지도록 루틴을 만들어두었습니다.

해당 동작은 장소와 스마트폰의 GPS를 기반으로 조건을 먼저 만들어줍니다.

본인이 집 밖에있을때 (시간) / 외출(gps) 를 통해 실행 조건을 먼저 만들어 줍니다.

그리고 연결 된 거실 플러그의 동작 방식을 끄기 로 설정하여 루틴을 마무리하면

특정 조건(외출) 시 집안의 전원 플러그가 OFF 로 변경되어

더이상 사용하지 않는 전력 소모를 끌 수 있도록 설정할 수 있습니다.

이 조건과 반대로 설정하면 내가 돌아왔을 때 (즉시) 조건으로 플러그가 켜지도록 하면

내가 집에 위치할 땐 플러그가 On 상태로 활용할 수 있습니다.

공기청정기 자동화 루틴

삼성 무풍 큐브 제품을 사용하면서 스마트폰의 지역구 날씨(미세먼지 농도)를 연동 혹은 공기청정기 자체 공기질 센서를 통해 PM 농도를 지정해 해당 농도 이하로 내려갈 경우 공기청정기가 자동으로 켜지도록 자동화 설정을 해두었습니다.

공기청정기의 자동화설정은 무풍큐브 기준으로 제작하였으며 아래의 링크를 통해 확인할 수 있습니다.

자동화의 조건은 미세먼지가 나쁠 경우 작동하도록 하였지만, 공기청정기의 필터 수명을 보호하기 위해 창문이 열림일 경우에는 공기청정기가 켜지지 않는 루틴도 추가하였습니다.

문열림 센서를 활용하면 현재 창문이 열려있는 동작방식 까지 확인할 수 있기 때문에 창문이 열려있는 경우 알림과 함께 창문을 닫으라는 동작을 추가하여 알려줄 수 있고, 열려있을 땐 공기청정기가 자동으로 실행하지 않도록도 설정할 수 있습니다.

시작은 어렵지만 다양한 활용으로 만들어 보세요.

IoT 구축 혹은 스마트싱스가 어렵게 보일 수 있습니다.

저도 스마트싱스에 대해 공부를 하고자 카페도 가입해봤지만 여러사람들의 공유 루틴 외에 내가 직접 만들어서 활용하는게 더 이용하는데는 편리함이 있었고, 도전을 해보면서 새로운 조건을 만들어보는거도 아주 유용했습니다.

다양한 루틴과 활용을 위해서는 스마트싱스의 호환용 제품이나 지그비 허브 등 조건이 필요하겠지만

비싼 센서와 스마트싱스 연동제품에 대한 금액이 아깝지않을 정도로 편리함을 주는건 맞아서

저도 스마트싱스 앱 에 다양한 단말이 점점 생기면서 편리한 일상을 활용할 수 있었습니다.

편리한 일상을 스마트 싱스로 활용해보세요~ Do the SmartThings ~!

16 댓글
김밥천국
SmartThings

루틴 유용해요 🤗

SmartThings

다양하게 활용할 수 있는 부분이라서 좋습니다 ㅎㅎ

FreestyleN
SmartThings
루틴은 나의 생활에 맞으면
그게 최고의 루틴이 아닐까 생각합니다 😁
소개하신 공기청청기를 보호하는 루틴이나
기상과 취침시간에 기기들을 작동하는 루틴,
그리고 스마트 플러그로 에너지를 아끼는 루틴까지!
정말 생활 속에서 유용한 루틴인 것 같습니다 👍👍

저도 스마트싱스에 이제 막 입문한 유저로서,
현재 여러가지 루틴들을 참고를 하고
또 그것을 저의 루틴에 적용시켜보는데
글에서 언급하신 것 처럼 안맞는 루틴들도
많긴 하지만, 생각보다 유용한 루틴들이 많아서
응용하가며 하나씩 배워가는 중입니다.

앞으로 스마트싱스(IOT)에 대해
좀 공부를 많이 해야할 것 같습니다 😅

스마트싱스 루틴 글 잘읽고 갑니다!
SmartThings

저는 일상에서 활용하는 루틴을 자주 활용했는데 N님은 실험적인 루틴을 하셔서 ㅎㅎ 유용했어요!! ㅎㅎ

루틴을 통해 여러 동작을 묶어서 모드처럼 활용하다보니 정말 유용하더라구요!

특히 다양한 단말이 있으면 이걸 엮어 엮어 작동하도록 하면 더 편리합니다.

문열림 센서를 구매하기 전 까지만 해도 항상 수동적으로 창문을 닫고 켜고 열렸으면 닫고 하는 동작을 했는데 이젠 센서가 판단해서 켜짐꺼짐 을 판단해주니 너무 편리합니다 ㅎㅎ

스마트싱스를 접한지도 벌써 7년이 지나는 시점인거같네요 이사왔을 때 제 방만 살짝 구축했지만 이제 점점 각 방으로 확대하고있습니다 ㅎㅎ 재미난 스싱 전문가 수준까지는 아니지만 하나하나 하다보면 정말 재밌어요~!

FreestyleN
SmartThings
맞습니다 ㅎㅎ 저도 스마트싱스를 알고
막상 하려고 하니깐 비용이 많이많이드는
분야인지라, 생활 속 작은 것부터 하다보니
조명이 그나마 저렴하고 실생활에 정말
유용할 것 같아 그렇게 루틴을 만들어 봤는데
유용하셨다고 해서 뿌듯하네요 😆

그래도 비용을 들인만큼 생활이 편리해지고
재미있어지는 것은 부정할 수 없는 사실인 것 같아요 (≧∇≦)b
저도 용돈에 여유있을 때마다 조금씩 구축해나가면서,
한번 정말 편리한 스마트 홈을 만들어 나가봐야겠어요~!!
Choiboss
SmartThings
설정은 귀찮지만 이후에는 자동으로 해주니까 시간 지나면 설정했었나 싶기도해용👍👍👍🤩
SmartThings

자동화의 편리함 너무 좋습니다 :) 

SmartThings
저는 반려동물이 있다보니 전자제품이 많이있는 제방에 저 없을때 못오도록 여러루틴 써보고있는데 시간날때 한번 적어봐야겠네요
SmartThings

반려동물 루틴도 유용하겠네요 !! 다양한 센서활용하면 더 잘 활용할 수 있을꺼 같은데요 ? ㅎㅎㅎ 기대하겠습니다

웃지그래
SmartThings
루틴 초보로서 많은 정보 잘 얻어갑니다
감사합니다. 솜브라님
SmartThings

감사합니다 :) 좋은 정보가 될 수 있어 좋네요 ~

LaonJena
SmartThings
갓틴
연희궁
SmartThings
글씨가 넘 작아요!
연희궁
SmartThings
그림속 글씨가 넘작은데 확대 기능없나요,
pop333
SmartThings
그림 선택하셔서 이미지 보기 화면에서 손가락 줌하시면 확대되어요
까만JG
SmartThings
스마트싱스 자체 루틴에서도 큐브 공청기 내에 있는 공기질센서를 조건문으로 사용할 수 있게 업데이트가 필요해 보여요