취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

스마트싱스(SmartThings) 자동실행 규칙 설정/사용하기

1712 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

스마트싱스(SmartThings) 자동실행 규칙을 통해 기기를 스마트하게 사용하기

스마트싱스를 통해 빅스비 혹은 앱 조작을 통해서만 사용하고 계시다면 조금더 스마트하게 사용해보세요.

스마트싱스 앱에 있는 "자동실행 규칙"을 지정 해주시면 내가 원하는 시간에 어떠한 동작을 지정할 수 있으며

내가 가진 디바이스의 GPS를 기반으로 특정 범위내에 오면 자동으로 실행 하도록 할 수 있습니다.

설정 방법을 통해 설정을 한 후 스마트한 스마트싱스를 즐겨보세요.

자동실행 규칙 사용하기

먼저 자동실행 규칙을 사용하기 위해서는 스마트싱스에 홈IOT 제품이 추가되어 있어야합니다.

저는 스마트싱스의 자동규칙 실행을 통해 블라인드를 특정 시간대에 제어해볼까 해서 규칙을 추가해보겠습니다.

먼저 우측 스마트싱스 앱 내에서 우측 상단 [+] 버튼을 눌러줍니다.

[+] 버튼을 눌러 주시면 세부 메뉴가 나타납니다.

여기서 다른 설정도 가능하지만 지금은 "자동실행 규칙"을 지정하기위해

"자동규칙 실행"을 선택해줍니다.

자동실행 규칙은 조건이 충족되었을 때 실행시킬 동작을 추가하는 기능입니다.

[+] 모양을 눌러 새로운 조건을 만들어 보겠습니다.

먼저 3가지의 조건이 보여집니다.

시간 / 디바이스 상태 / 장소 상태 3가지로 조건을 만들 수 있습니다.

먼저 첫번째 시간을 지정해보겠습니다.

블라인드를 특정 시간에 닫도록 하기위해 시간은 "특정 시간" 으로 설정해주겠습니다.

이후 내가 지정한 시간 "오후 10시 30분" 으로 선택 해주고 반복은 "매일"로 지정해줍니다.

"매일 오후 10시 30분이 되면" 이라는 조건이 하나 추가 되었습니다.

이후 두번째 조건 "디바이스 상태" 를 설정하겠습니다.

디바이스 상태를 눌러주시면 선택가능한 디바이스 목록이 나타납니다.

이때 필자는 블라인드를 제어하기 위해 블라인드를 선택해줍니다.

블라인드를 선택하면 블라인드의 상태를 선택할 수 있습니다.

이때 블라인드는 닫는 블라인드 이니 닫힘을 선택해줍니다.

이렇게 조건을 완성하게 되면 내가 지정한 시간대에 해당 작동이 되도록 두개의 조건문이 추가되었습니다.

이후 [다음]을 선택해줍니다.

다음을 눌러주면 조건이 맞을때 블라인드가 어떤 동작을 할 것인지 설정을 해주어야합니다.

[+]버튼을 눌러 동작을 추가해줍니다.

동작 실행에 실행할 블라인드를 선택해줍니다.

10시30분에는 블라인드를 닫아야하니 블라인드의 열림정도를 1로 지정해줍니다.

그럼 조건에 맞으면 실행할 동작이 활성화 됩니다.

자동실행 규칙의 이름은 잠자기 전 블라인드를 내리기 때문에 "취침 동작"으로 지정해주었습니다.

이부분은 이용자가 직접 커스텀하여 사용가능하니 본인의 스타일로 지정해주세요.

열림동작과 닫힘동작 두개를 등록해두었습니다.

이제 지정한 자동규칙 실행에 의해 오전에는 블라인드가 열리고 오후에는 블라인드가 닫히는 자동 규칙이 완성되었습니다.

이로인해 매번 빅스비에게 작동을 요청하거나 앱으로 제어하는 제품을 자동으로 실행할 수 있습니다.

마치며

자주 사용하는 IOT 혹은 특정 시간대에 항상 사용하는 IOT의 경우

자동 규칙을 설정해서 내가 원하는 시간대에 어떤 동작을 할지 지정을 함으로써

좀 더 스마트하고 나의 패턴에 맞게 자동 실행을 통해 편리함을 느껴보시기 바랍니다.

필자는 블라인드를 통해 자동실행 규칙을 지정했지만 출퇴근을 하는 분들에게는 내 스마트폰 위치와 연동해서 자동으로 공기청정기 및 천장등을 실행하는 방법으로 자동 규칙 실행을 지정해두시는 것도 하나의 스마트한 방법입니다.

잘 활용하면 꿀 기능이 되는 스마트싱스를 활용해보세요 :)

12 댓글
kimjihwan
SmartThings

자동실행이라는 기능이 있다는건 처음 알았네요

팁 감사합니다!

SmartThings
편리하게 자동실행 규칙 정해두시면 루틴과 같이 활용하실 수 있어요
은행털이범
SmartThings
오! 스싱을 사용할 수 있는 제품이 많으면 매우 편리하겠어요!
근데 저희집은 스싱 생태계가 꾸려져있지 않네요;;
SmartThings
생태계 꾸미는거 시작하면 이것 저것 사모우게되더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 하나둘 시작하는거죠!!
SmartThings
자동실행 규칙, 편리하죠~

저희 집은 겨우 TV랑 에어컨 밖에 사용을 못 하네요ㅎㅎ😅
SmartThings
ㅎㅎㅎ 저는 블라인드랑 에어컨을 주로 사용하고 있어요
SmartThings
집에 모든 걸 스싱 생태계로 만들고 싶어요~~😍
SmartThings
스싱으로 편리한 삶을 만들면 손이 덜갑니다 하하하하
단 말을 많이 하게됩니다🤣
서준bixby
SmartThings
저도요 ㅎㅎ
Anonymous
해당 사항 없음
SmartThings
스마트싱스를 사용하면 정말 편하겠네요~!!!
팁 감사합니다~~~😁
SmartThings
네네 편의성 하나는 끝내주죠 ㅎㅎㅎ
쏭밤
SmartThings
디바이스 제어가 비활성이 이유는 무엇일까요?