취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[팁/후기]SmartThings 장소 관리로 연결 기기 분리하여 사용해 보세요

700 보기
솜브라
★★
옵션
SmartThings

SmartThings 장소 관리로 연결 기기 분리하여 사용해 보세요

다음 달 이사를 준비하면서 기존에 살던 본가에서 독립한 새로운 집에 스마트싱스를 구축하기 위해,

현재 본가의 스마트싱스 기기를 그대로 두고 새로운 스싱 구축을 할 수 없을까 고민했는데

스마트싱스에 장소 추가 기능이 생각이 났습니다. 새로운 장소를 추가하여 기존 본가에 남겨둘 스싱 기기들은 그대로 두고

새로 추가한 장소에 스마트싱스 새로운 기기를 등록하기 위해 장소를 새롭게 구성해 봤습니다.

스마트싱스 새로운 장소 추가하기

스마트싱스 앱을 실행하면 기존에 본가에 등록해 둔 기기 목록이 나타납니다.

이 항목을 모두 옮겨야 하는데.... 아무래도 새롭게 이동하는 장소에서는 인터넷 환경도 바뀌어서

아마 다 오프라인이 떠서 새롭게 연결할 것 같은데

그래도 새로 이사 갈 집에 사용할 제품을 목록 구분을 하기 위해 새로운 장소를 추가해 보겠습니다.

스마트싱스 첫 화면에서 좌측 상단에 내 장소를 선택하면 장소 관리 메뉴가 나타납니다.

해당 메뉴로 진입하면 현재 장소의 목록과 장소에 초대할 수 있는 메뉴들이 있습니다.

우측 상단에 + 를 선택하신 후 새로운 장소를 추가해 줍니다.

새로운 장소 이름을 설정하고 새로운 장소에 사용할 기기를 추가하는 메뉴 설정과 기타 설정을 진행해 주세요.

모든 진행과정이 끝나면 기존에 본가만 보이던 메뉴에 새로운 장소가 추가된 것을 볼 수 있습니다.

새로운 장소에 방을 설정하고 새롭게 기기를 추가할 수 있으며, 기존에 사용하던 장소에서 기기를 옮겨올 수 있습니다.

새로운 장소에 기기 옮기기

기존에 사용하던 스마트싱스 연결 기기를 선택하면 우측 상단 메뉴를 통해 기기 장소를 설정할 수 있습니다.

기기 편집 메뉴로 이동 후 기기편집 메뉴에 있는 장소를 선택하면 내가 새롭게 만든 장소를 지정해 옮길 수 있습니다.

단 기기의 장소 변경 시 기기가 속해 있던 루틴 기능은 삭제가 될 수 있으니 지정해 둔 루틴이나 모드는 재설정 혹은

루틴과정을 스크린샷으로 캡쳐 후 백업 해주시길 권장드립니다.

아울러 만약 장소가 위치가 이동된 경우 와이파이 연결 환경에 따라 기기가 오프라인 혹은 이동이 불가능할 수 있습니다.

새롭게 생성된 장소로 이동하면 기존에 있던 장소에서 이동한 기기의 목록이 보입니다.

현재 와이파이 연결이 필요 없는 제품만 이동을 해봤습니다 :)

스마트싱스 기기제어 발화 제안

하지만 한 가지 아쉬운 점이 있습니다, 만약 본가에 "무풍큐브"라고 등록한 기기가 있고, 새로운 장소에 "무풍큐브"라는 기기가 있으면 빅스비로 발화를 할 때 항목을 선택해야 하는 번거로움이 있습니다.

이 번거로움을 줄이기 위해서는 "OO장소 무풍큐브 켜줘"라는 형식으로 발화를 해야 하는데요...

이 부분을 매번 불편하게 이야기하는 것도 헷갈릴 수 있는 부분이기 때문에 아래와 같이 개선해 주면 좋겠습니다.

스마트싱스 장소 관리에서 우선순위를 지정할 수 있도록 선택지를 주면서 우선순위의 단말을 먼저 발화 작업이 가능하도록 설정옵션에 추가하여 빅스비로 발화할 경우 내가 메인으로 지정한 장소가 발화 목록의 기기를 작동시킬 수 있으면 좋겠습니다.

마치며

본가에 있으면서 방하나로 시작했던 스마트싱스 기기들이 점점 많아지면서 본가를 가득 채우는 기간이었습니다.

이제는 독립 후 제가 사는 집을 다양하게 구성하면서 스마트싱스의 편리함과 생활에 필요로 하는 생산력 있는 구축으로

멋진 스마트홈을 만들어볼 계획입니다! 앞으로 새롭게 만나볼 스마트싱스 제품 기대해 주세요 :)

11 댓글
SmartThings
각 기기별로 장소 디폴트값을 주어 동작하도록 하면 별도 장소 언급없이 기기이름만으로 명령해서 동작시킬수 있으니 좋을거 같네요
SmartThings

새로 연결하기 귀차니즘이 있어서 장소구분해서 사용하려고 하는데 중복된 이름이 있으면 선택해야하는 부분이 좀 불편함? 으로 와닿네요 귀차니즘과 불편함 그 사이를 어떻게 해결 할 까 고민했는데 디폴트값을 개발자분들이 개발해주신다면.... 하하

어느정도 사용하다보면 적응을 할 것 같긴한데 그래도 ㅠ 스싱 제어 시 디폴트 장소 발화가 지정될 수 있으면 좋겠어요

임여사입니다
SmartThings
집에 스테이션 하나 친정집에 설치해두고 올까봐영 ~
SmartThings

장소를 등록하셔서 구분할 수 있으니 필요 시 제어도 권한 관리자가 가능해서 좋아요 !

FreestyleN
SmartThings
루틴 같은 것도 그에 맞게 동기화되는 기능이 생긴다면 이러한 이동하는 상황일 때 유용할 것 같아요 :)
SmartThings

그대로 옮겨지면 딱 좋은데 이건 아쉽네요 ㅎㅎ 백업을 미리 해둬야 할 것 같아서 캡쳐해뒀어요 ㅎㅎㅎ

에그카페
SmartThings
이사 다닐때 마다 새로 다 해줘야 하니 일이 번거롭겠네요. Mac주소를 카피해서 기기가 믿겠금 하는 기능도 있을것 같은데 그리고 보안상 핀번호만 입력하면 기존대로 쓸수 있겠요. 후기 잘 봤습니다. ^^
SmartThings

이렇게 이사할 줄 모르고 구축 한 기기들을 보니 엄청 많네요 ㅠㅠ 옮기기 번거로워서 이게 스마트스위치 같이 장소 이동이나 등록 기기를 한번에 옮기는 기능도 추가될 수 있으면 좋겠는데 아무래도 말씀하신것 처럼 기능이 복잡해서 시간이 지나면... 아마도 ㅎㅎ 기능이 생기겠죠 ?! ㅎㅎ

에그카페
SmartThings
앱 개발자님들께서 신경을 많이 써줘야 할 숙제임에는 분명 한것 같네요. ^^
S24U유저
SmartThings
저도 공감합니다
에그카페
SmartThings
👏👏👍👍👍