취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[팁/후기]갤럭시 One UI 6.1 업데이트 후 자주하는 질문 A To Z

4723 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 One UI 6.1 업데이트 후 자주하는 질문 A To Z 

One UI 6.1 업데이트 후 기존에 있던 기능이 위치를 이동하거나 메뉴가 비활성화 된 상태라서 당황스러운 경우가 있습니다.

One UI 6.1 업데이트 후 자주하는 질문을 통해 정리해서 안내드립니다.

사라진 제스처와 AOD 설정 마이크 삭제 방법 등등 커뮤니티에 자주 올라오는 질문을 기반으로 작성해봤습니다.

추가적인 One UI 6.1 자주하는 질문이 있다면 아래의 댓글로 남겨주시면 추가하겠습니다 :)

제스처 아래에서 위로 버튼 사라짐 활성화 방법 - 굿락 

One UI 6.1 업데이트 후 제스처 사용 시 3버튼 (제스처 아래에서 위로)가 설정메뉴에 없습니다.

설정메뉴에서 사라진게 아쉬움이 있는 부분인데 굿락 앱을 통해 활성화 할 수 있습니다. 

기존에 제스처 3버튼(제스처 아래에서 위로)을 사용하셨던 분들은 아래의 내용을 통해 설정을 활성화 후 다시 사용할 수 있습니다.

갤럭시 스토어에서 GoodLock 을 다운로드 해주세요.

이후 굿락 앱을 실행하면 NavStar 앱이 있습니다. 해당 앱을 다운로드 후 실행해주세요. 

NavStar 실행 후 목록을 보면 "제스처 추가 설정 활성화" 를 On 해주세요.

On 하신 후 다시 설정 - 내비게이션 바 - 스와이프 체스처 선택 - 옵션 더보기 를 눌러보시면 아래에서 위로 제스처가 다시 생성된 것을 볼 수 있습니다. 

또한 기존에 제스처 힌드 숨기기 기능을 on 해주시면 제스처 버튼도 사라지게 할 수 있습니다.

AOD 시계 설정 및 AOD 설정 메뉴 위치 이동 - 굿락 

One UI 6.1 업데이트 후 AOD 설정 메뉴에 AOD의 시계와 색상 설정을 하는 메뉴가 없습니다.

One UI 6.1 에서 AOD의 스타일 설정은 굿락 앱의 락스타를 통해 설정할 수 있습니다.

별도의 앱을 설치해야하는 번거로움이 있지만 기존 AOD 스타일 변경은 아래의 방법을 따라 설정해주세요. 

굿락 앱 설치 후 굿락앱 내에 있는 LockStar 를 설치해줍니다.

단 이때 AOD 버전(v8.7.99.11 이상) 업데이트가 필요하며 '전제화면 AOD'를 지원하는 단말 (ex s24)에서는 제외됩니다. 

모든 선행과정을 끝낸 후 앱을 실행한 후 AOD를 활성화 해주시면 Always On Display 자동 밝기 메뉴가 생성된 것을 볼 수 있습니다.

여기서 AOD를 자동밝기 와 수동 밝기로 지정하여 설정이 가능하고, AOD 세부 설정 메뉴로 이동 후 시계를 선택하면 시계 스타일을 변경할 수 있습니다.

키보드 마이크 제거 방법 및 음성 입력 버튼 위치 이동 

One UI 6.1 업데이트 후 키보드 하단에 마이크 버튼이 생성된 것을 볼 수 있습니다.

빠른사용을 위해 바깥으로 위치를 이동한건지 모르겠지만 사용자의 UX 경험을 무시하는 업데이트로 생각합니다.

개인적으로 마이크(음성입력)을 사용하지 않기에 업데이트 후 보여지는 마이크를 바로 제거했습니다.

툴바에 위치하거나 위치를 이용자가 선택할 수 있는 옵션이 있었으면 하는데 ... 참 아쉬운 부분이네요.

* 음성입력을 사용하는 분들은 현 6.1 업데이트 후 스페이스바 옆에서 위치가 좌측 하단으로 이동하였습니다. 

키보드에서 음성입력 버튼을 제거하는 방법은 설정 - 일반 - 기본 키보드 및 추가 키보드 설정 으로 이동 후

내비게이션 바에 키보드 버튼 표시 / 키보드 숨기기 버튼 표시 를 OFF 해주시면 더이상 음성 마이크 아이콘이 안보입니다.

* 음성 마이크(음성입력)을 사용하시는 분들은 비활성화 후 마이크 옵션을 사용할 수 없습니다.

(이용자의 선택권을 추가해주거나 롤백을 요청합니다 ㅠㅠㅠㅠ 툴바에 마이크버튼을 넣어줘도 좋을텐데..;;)

만약 위 기능을 OFF 한 후 위 이미지 처럼 하단의 여백이 생겼다면 아래의 방법을 따라해주세요. 

키보드 툴바 혹은 키보드 앱 설정 메뉴로 이동 후 키보드 크기 메뉴로 이동 한 후 레이아웃을 하단으로 내려 바닥으로 이동해주면 하단 여백이 사라지게 할 수 있습니다.

앱별 알림 카테고리 관리 활성화 방법

알림 카테고리 영역의 변화가 생겼습니다.

기존에 우리가 앱별 알림을 지정해서 받는 구조로 손쉽게 내가 원하는 알림만 선택해서 사용할 수 있었습니다.

하지만 One UI 6.1 부터 카테고리 메뉴가 사라져서 당황한 경우가 있으실 겁니다.

이 사라진 카테고리를 다시 활성화 해보겠습니다. 

기존 One UI 6.0의 알림 영역 스크린샷 입니다. 알림을 보면 내가 원하는 알림 방식과 알림에 대한 설정을 다양하게 할 수 있었습니다. 

하지만 One UI 6.1 업데이트 후 알림 카테고리 영역이 사라지면서 앱별 알림을 설정할 수 없어서 당황스러웠습니다. One UI 6.1 에서 기본값이 아닌 게 너무 아쉬웠는데요, 

이 알림 카테고리를 다시 사용하기 위해서는 아래의 활성화 방법을 따라 하시면 활성화할 수 있습니다. 

알림 카테고리 활성화 방법은 설정 -> 알림 -> 고급설정 메뉴로 이동해 주세요.

고급 설정 메뉴로 이동하면 하단에 "앱별 알림 카테고리 관리" 메뉴가 생성된 것을 볼 수 있습니다.

이 메뉴를 ON으로 바꿔 주시면 기존처럼 알림 카테고리 영역을 이용자의 선택지에 맞춰 원하는 알림만 설정을 받을 수 있습니다.

36 댓글
오상고절
갤럭시 S
새로운 꿀팁 배워갑니다 ~ 👍 👍 👍
갤럭시 S
감사합니다 👍
삼만
갤럭시 S
저는 키보드 마이크 버튼을 잘 사용했었는데 왼쪽 아래로 내려가니까 터치하기가 불편해졌어요..다른곳으로옮길수있으면좋겠어요 ㅋ
갤럭시 S
이용자의 선택권을 주면 좋겠어요 ㅠㅠ 설정값없이 강제는 너무 아쉬워요
_예나지금이나_
갤럭시 S

유용한 팁 정리 감사합니다~~~

갤럭시 S
감사합니다 😄
타조알12
갤럭시 S
유용한 팁 감사합니다 👍
갤럭시 S
감사합니다 😄
S24U유저
갤럭시 S
공유 감사합니다 👍👍👍
갤럭시 S
감사합니다👍
갤럭시 S

감사합니다 😃

갤럭시 S
감사합니다 😆
FreestyleN
갤럭시 S
업데이트 할 때 참고하기 좋은 내용들만 잘 정리하셔서 나중에 참고하기 좋을 것 같아요 😀 감사합니다 😊

(한가지가 의문이라면 점점 업데이트 할 때마다 옵션을 숨겨두거나 다른 곳으로 왜 분리를 하는지는 이해는 잘 안되네요 🤔)
갤럭시 S
ㅠㅠ기능이 매번 바뀔때 마다 아쉬워요 설정옵션에서 빠지고 설치형으로 바껴서 😂
에그카페
갤럭시 S
와. a~z 정말 잘 봤습니다.👍
갤럭시 S
감사합니다 ☺️
갤럭시 S
저는 삼성 키보드와 네이버 스마트보드 키보드를 교차하며 사용하는데요, 이번에 키보드 전환하는 아이콘이 사라졌어요 ㅠㅠ
'키보드 버튼 표시' 옵션을 켜 두었어도 그 버튼은 온데간데 없고, 마이크 아이콘밖에 보이지 않네요..
음성인식 입력 버튼은 키보드 띄운 상태에서 전원키 길게 누르면 바로 가능하니 제 사용 환경에는 전혀 필요가 없는데....
여러모로 불편한 업데이트인 것 같습니다. 🤢
갤럭시 S
ㅠㅠㅠㅠ 마이크를 길게 누르면 키보드로 바뀰슈잇는데 해보셧나요?!
갤럭시 S
당연히 그건~~~~.... 생각도 못 했네요 😨
바로 변경했습니다! 삼멤의 삼성맨이 되어주셔서 감사해요 🦸
갤럭시 S
👍 좋아요
서메
갤럭시 S
운영진보다, 설명잘하고 깔끔 정리도 잘하고.... 삼성이 솜브라님 덕을 보는건 확실하네요. 키보드는 사실 운영진이 갑자기 할리는 없을거 같고 구글 정책 아니였을ㄲㅏ 싶기도 한데... 요즘 부쩍 소통이 줄어 들어서 운영진 이야기를 들을 수도 없내요. 오늘 좋은 자료 고맙습니다. 좋은 하루 되세요.

그리고 운영진 마음도 이해가 됩니다 소통 괜히 했다가, 스샷 찍혀서 낙인하고 왜 안맞추냐 커뮤니티서 조리 돌림하니 점점 더 위축 될 수 밖에요. 운영진 님들도 힘내시고.

6.1 업데이트 정말 감사해요.
정말 좋내요
갤럭시 S
감사합니다. 아무래도 손쉬운해결담당 님 께서 글을 쓰셨기 때문에 검색 유도를 한게 아닌가 싶습니다.

각 부서 담당자분들이 달아주면 가장 좋긴한데 커뮤니티내에 말씀하신거처럼... 여러곳에 낙인찍혀서 그런거 같아요😭

검색을 통해 제 글이나 담당님 글이 노출되어 많이 이용해서 해결될 수 있으면 좋겠습니다.

감사합니다 👍☺️
샘수웅
갤럭시 S
혹시 업뎃 삭제하시는 법 아시나요?
갤럭시 S
소프트웨어 업데이트를 말씀하시는거라면 다운그레이드는 서비스센터를 통해 확인 해보셔야할 것 같습니다.
곽몽룡
갤럭시 S
제스처 스와이프 왜 없앤건지 노이해 하 👊🏻👊🏻👊🏻 아이폰 따라가려고 하는거야 뭐야 나만 이상한 줄...팁 감사해요
갤럭시 S
업데이트로 UX 경험이 바껴버리면 참 당황스럽습니다 ㅠㅠ 잘 이용하는 레이아웃 같은 부분은 그대로 두고 선택권을 줘서 이용자의 니즈를 맞춰야하는게 맞다 생각해요
없을무
갤럭시 S
업뎃하고 당황하고 있었는데 많은 도움이 되었어요 감사합니다 ~
krcustomer_x24al16s1
갤럭시 S
와 진짜 이젠 애플마냥 쓰는놈들이 알아서 해처먹어야 하는 시대가 왔네요 싸이언 폰만 쓰다가 갤럭시2 이후로 삼성만 쭉 써서 지금 워치 옛날거랑 워치6 폰은 21 울트라 폴드5 쓰고있는데 일부러 이전 모델보다 불편하라고 기를 쓰고 만들고 있어요
이건 정말로 일부러 사용자들 엿먹으라고 삼성 폰 쓰지 말라고 호소하는겁니다 작성자님도 이런 꿀팁 쓰지 마시고 저런 어플? 만드는 개발자도 저런거 만들지 마시고 삼성제품 다 불태워버려야 합니다 이놈들 아이폰 꽁무니 쫒아가려고 하는데 아이폰 꽁무니 쫒는거 살바에 아이폰 사지 왜 금붕어 똥을 삽니까? 그냥 지들 하던대로 하면 그때 사서 아껴야 합니다 우리가 금붕어 아끼지 금붕어 똥을 아낍니까?
본결아빠
갤럭시 S
오~~ 그동안 궁금했던 것 싹 다 정리해주셔서 감사합니다.
갤버디2사용자
갤럭시 S
6.1 언제 되나용?
PERMIT
갤럭시 S
유용한 정보들 감사합니다
갤콕시
갤럭시 S
좋아요
갤럭시 S
그니까요!! 업데이트 후 별도로 기능이 앱설치로 빠져서 불편하네요 😭
썬
갤럭시 S
역시 솜브라님 최고에요. 👍 👍 👍 👍
퇴근하면서 버스타고 오는 길에 업데이트랑 앱부스터 돌려놓고
집에와서 보니 홈화면 하단에 바ㅡ 생긴게 뭔가 했는데 솜브라님 덕분에 쉽게 해결완료🥰
알려주신거 모두 확인해서 설정해뒀어요. 감사합니다~
갤럭시 S
해결하셔서 다행입니다!!! 감사합니다
슈저씨
갤럭시 S

덕분에 업데이트하고 불편한점 해결했습니다.감사합니다🙏👍