にもチ
Active Level 10
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
01-26-2024 07:33 PM - 編集済み 01-26-2024 07:48 PM
その他の共有&提案この度、Silver Supporter🥈に認定していただきました🙇
昨年Bronze Supporter🥉に認定していただいた時の投稿を見直すと恥ずかしい事を言ってますが、Silver Supporter🥈でも基本は変えず、より恥ずかしくも強い気持ちで頑張りたいと思います😳
ありがとうございます🙌Fold対応のSペンとケースはなんぼあってもいいですからね😋
Bronze認定の報告投稿では[おすすめしない使い方]を添えたので、Silverでも[おすすめしない使い方]を添えますね👿
失敗談として流し読みしていただけたらと思います🥹
共有&提案・おすすめしない使い方
One UI 6.0 (Android14)Fold5でインストールをはじかれたアプリをadbコマンドでインストール😃
docomo Android14 Galaxy Z Fold5で確認しています🤳
One UI 6.0 (Android14)になりセキュリティが強化され、[ターゲットSDKバージョン22以下のアプリ(以下:旧アプリ)]は新たにインストールできないようです😃
動作の変更点: すべてのアプリ | Android デベロッパー
https://developer.android.com/about/versions/14/behavior-changes-all?hl=ja

Android13以下でインストールして端末に入っていた旧アプリは、その端末を14にOSバージョンアップしても削除されずに残ります😃
(Android14にアップグレードするデバイスということは機種変更でのデータ移行はどうなんでしょう?ためしにSmart SwitchでNote9→Fold5へSetEdit旧アプリを送信したら最新版しかインストールできませんでした😃)
Android14端末で旧アプリを一度アンインストールしたり、端末を初期化し一度旧アプリが端末から削除されると、旧アプリが再インストールできません😢OSバージョンアップではAndroid14でも使えたのに😅(復元時Playストアに更新アプリがあればインストールされたりはします)

バックアップはSmart Switchで外部ストレージに入れ、Fold5を初期化→復元し確認しました😃…各アプリのログインや再設定が大変ですね😅
他の方法でのバックアップは確認していません🙇
セキュリティ強化でAndroid14では旧アプリは使えません👐なら納得できますんが、OSバージョンアップした時は最初に注意喚起が出ましたが使えました😃
再インストールはダメで、初期化→復元しても旧アプリがインストールされなかったので、Androidデベロッパーにあるadbコマンドでのアプリテスト用インストール方法を参考に↓

PC使わずに該当端末とWi-Fi接続で、はじかれたアプリをadbコマンドでインストールしました😃
今回は旧アプリが端末にインストールされている条件での説明です😃
まずターゲットSDKバージョンを調べて旧アプリを端末にバックアップするため[APK分析]アプリをPlayストアからインストールします

https://play.google.com/store/apps/details?id=sk.styk.martin.apkanalyzer
アプリを起動し左上の ≡ をタップし[統計]をタップ

[ターゲットSDK]をタップすると端末に入っているターゲットSDKバージョン別のアプリが表示されます
Android14にしてアプリアップデートするとほとんどの方はなくなるんじゃないかと思います😃
各バージョンの棒グラフラインをタップで対象アプリ数が出るのでそれをタップするとそのバージョンのアプリ一覧が表示されます
アプリをタップで詳細が表示され、右下の ︙ をタップするとメニューが表示されます(一番下の[Google Playのリスティング]はそのアプリのPlayストアへのリンクです)→上からニ番目の[APKを出力]をタップ
ファイルエクスプローラー(複数ある方)を選び、(今回は[ファイル]で説明)アプリ保存の画面へ変わるので左上の ≡ をタップ→デバイス名をタップ→保存をタップしてアプリを本体に保存します
※adbコマンド使用時にアプリの場所を指定するので保存場所は重要です⚠️

保存した状態でバックアップを取っておけば、初期化して復元した時に戻らなかったアプリを戻せます🔄
先ほど保存したアプリ名を〜.apkまでコピーして、もう一つ別の文字と合わせてadbコマンドを作ります🔧
adb install --bypass-low-target-sdk-block /sdcard/
↑の adb〜sdcard/ にアプリ名を合わせます
最終的にアプリ名が最後に来る↓今回の例だとこんな感じになります(黄緑線と赤線の間はスペースは入れずに詰める)

2つ合わせた文字 adb〜.apk をコピーしておきます
あとは過去投稿
共有&提案・おすすめしない使い方
One UI 6.0 (Android14)Fold5でインストールをはじかれたアプリをadbコマンドでインストール😃
docomo Android14 Galaxy Z Fold5で確認しています🤳
One UI 6.0 (Android14)になりセキュリティが強化され、[ターゲットSDKバージョン22以下のアプリ(以下:旧アプリ)]は新たにインストールできないようです😃
動作の変更点: すべてのアプリ | Android デベロッパー
https://developer.android.com/about/versions/14/behavior-changes-all?hl=ja
Android13以下でインストールして端末に入っていた旧アプリは、その端末を14にOSバージョンアップしても削除されずに残ります😃
Android14端末で旧アプリを一度アンインストールしたり、端末を初期化し一度旧アプリが端末から削除されると、旧アプリが再インストールできません😢OSバージョンアップではAndroid14でも使えたのに😅(復元時Playストアに更新アプリがあればインストールされたりはします)
バックアップはSmart Switchで外部ストレージに入れ、Fold5を初期化→復元し確認しました😃…各アプリのログインや再設定が大変ですね😅
セキュリティ強化でAndroid14では旧アプリは使えません👐なら納得できますんが、OSバージョンアップした時は最初に注意喚起が出ましたが使えました😃
再インストールはダメで、初期化→復元しても旧アプリがインストールされなかったので、Androidデベロッパーにあるadbコマンドでのアプリテスト用インストール方法を参考に↓
PC使わずに該当端末とWi-Fi接続で、はじかれたアプリをadbコマンドでインストールしました😃
今回は旧アプリが端末にインストールされている条件での説明です😃
まずターゲットSDKバージョンを調べて旧アプリを端末にバックアップするため[APK分析]アプリをPlayストアからインストールします
https://play.google.com/store/apps/details?id=sk.styk.martin.apkanalyzer
アプリを起動し左上の ≡ をタップし[統計]をタップ
[ターゲットSDK]をタップすると端末に入っているターゲットSDKバージョン別のアプリが表示されます
対象アプリはPlayストアで最終更新が数年前のアプリや削除されているアプリ、野良アプリ等なので、ほとんどの方は対象外だと思います😃(Android14で更新されるアプリもあります😃)
Android14にしてアプリアップデートするとほとんどの方はなくなるんじゃないかと思います😃
各バージョンの棒グラフラインをタップで対象アプリ数が出るのでそれをタップするとそのバージョンのアプリ一覧が表示されます
アプリをタップで詳細が表示され、右下の ︙ をタップするとメニューが表示されます(一番下の[Google Playのリスティング]はそのアプリのPlayストアへのリンクです)→上からニ番目の[APKを出力]をタップ
※adbコマンド使用時にアプリの場所を指定するので保存場所は重要です⚠️
保存した状態でバックアップを取っておけば、初期化して復元した時に戻らなかったアプリを戻せます🔄
先ほど保存したアプリ名を〜.apkまでコピーして、もう一つ別の文字と合わせてadbコマンドを作ります🔧
adb install --bypass-low-target-sdk-block /sdcard/
↑の adb〜sdcard/ にアプリ名を合わせます
最終的にアプリ名が最後に来る↓今回の例だとこんな感じになります(黄緑線と赤線の間はスペースは入れずに詰める)
2つ合わせた文字 adb〜.apk をコピーしておきます
あとは過去投稿
でADB Shellアプリを使ったスマホ1台(Wi-Fi接続)の方法
でadbコマンドが入力できる画面まで進み、先程の合わせた文字を貼り付けて実行して(アプリによっては黄緑矢印の寄り道がありますが) Success の文字が出ればインストール完了です😃

野良アプリは危険あり🙅今回のような端末内のアプリや旧端末からのアプリ抽出からのインストールも、アプリや条件により起動できなかったり100%安全とはいえない🙅
でadbコマンドが入力できる画面まで進み、先程の合わせた文字を貼り付けて実行して(アプリによっては黄緑矢印の寄り道がありますが) Success の文字が出ればインストール完了です😃
野良アプリは危険あり🙅今回のような端末内のアプリや旧端末からのアプリ抽出からのインストールも、アプリや条件により起動できなかったり100%安全とはいえない🙅
いろんなのをためしまくって、結果バグってナビゲーションバーの履歴と戻るがまともに動かなくなりました🙅(初期化→復元でなおりました😃)
Fold5無理させてゴメンナサイ🙏📱💢
以上失敗談でした🥹
Bronzeから全然成長していないですが
みなさまこれからもどうぞよろしくおねがいいたします🙇
Fold5無理させてゴメンナサイ🙏📱💢
以上失敗談でした🥹
Bronzeから全然成長していないですが
みなさまこれからもどうぞよろしくおねがいいたします🙇
にもチ
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-27-2024 07:12 AM
その他の共有&提案
Ç0х0Çさんありがとうございます😃
マニアックな投稿はリスクが多いので、事前にリスクを潰して安全簡単にと思っているのですが[安全]と[簡単]どちらも難しいです😂
しょうもない小ネタはネタに詰まった時の息抜きに入れることが多いので、後で投稿見直して一瞬後悔します😳
真面目に投稿しろと思われている方が多いと思いますがBronze認定前からこんなんですし認定されたから変えるのもどうかと思うので、まじめにふまじめな感じで突き進みたいと思います🦊
自分は会話上手なÇ0х0Çさんが本当にホニャラカです☺️
牛乳少年入れやすいんですよね😊
アカン事は厳しく指摘してくださいね😄
これからもよろしくお願いいたします😊
マニアックな投稿はリスクが多いので、事前にリスクを潰して安全簡単にと思っているのですが[安全]と[簡単]どちらも難しいです😂
しょうもない小ネタはネタに詰まった時の息抜きに入れることが多いので、後で投稿見直して一瞬後悔します😳
真面目に投稿しろと思われている方が多いと思いますがBronze認定前からこんなんですし認定されたから変えるのもどうかと思うので、まじめにふまじめな感じで突き進みたいと思います🦊
自分は会話上手なÇ0х0Çさんが本当にホニャラカです☺️
牛乳少年入れやすいんですよね😊
アカン事は厳しく指摘してくださいね😄
これからもよろしくお願いいたします😊
Ç0х0Çちゃん
★
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-27-2024 11:37 AM - 編集済み 01-27-2024 11:39 AM
その他の共有&提案
おはようございます♪
アタシも思うに自分自身の投稿なので
「真面目に不まじめ」大賛成です 😘
自分らしくのスタンスを保ちつつ 😁
大阪人の気性に合わないし(笑)
クスッとを中に取り入れただけで不まじめと
とらわれるとしたなら悲しい〰 😁
アタシも自分の投稿は少しでも笑いを入れるように🤩 楽しくをモットーに✌
アカン🙅事なんて見たことない♡
にもチさんらしくそのままでええですからねっ 🐮 🥛
大阪人のあきんど魂見したろぉ😁
バンザイ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝商人ちゃうけどw
アタシも思うに自分自身の投稿なので
「真面目に不まじめ」大賛成です 😘
自分らしくのスタンスを保ちつつ 😁
大阪人の気性に合わないし(笑)
クスッとを中に取り入れただけで不まじめと
とらわれるとしたなら悲しい〰 😁
アタシも自分の投稿は少しでも笑いを入れるように🤩 楽しくをモットーに✌
アカン🙅事なんて見たことない♡
にもチさんらしくそのままでええですからねっ 🐮 🥛
大阪人のあきんど魂見したろぉ😁
バンザイ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝商人ちゃうけどw
にもチ
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-27-2024 12:29 PM
その他の共有&提案
おはようございます😄
まずは自分が楽しく😄周りにその楽しさを強制おすそ分けするくらいの強い気持ちでいきます💪
商人ちゃいますけどええ魂持ってますね😃
あきんど魂略してあきたま🔮を基本に据えて頑張りま〜す🙌
まずは自分が楽しく😄周りにその楽しさを強制おすそ分けするくらいの強い気持ちでいきます💪
商人ちゃいますけどええ魂持ってますね😃
あきんど魂略してあきたま🔮を基本に据えて頑張りま〜す🙌
たまき
Active Level 6
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-31-2024 12:24 AM
その他の共有&提案
🎊心から おめでとうございます~🎉
にもチ
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
01-31-2024 06:57 AM
その他の共有&提案
たまきさんありがとうございます😳
ムリせず自分のできる範囲で、このコミュニティに有益な情報を一つでも多く発信できるよう頑張ります💪
ムリせず自分のできる範囲で、このコミュニティに有益な情報を一つでも多く発信できるよう頑張ります💪