SAKOH530
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
03-21-2025 10:33 PM - 編集済み 03-22-2025 12:18 AM
ギャラリー
赤坂見附駅より徒歩約 3分、料理の奥深い味わいや旨味を引き出す脇役として和食を支えるかつお節を主役として輝かせる料理を提供してくれるお店「BONITO かつおとごはん」

夜は"和洋折衷 灯"として営業している店舗の間借りで 2月にオープンしたばかりのお店。
メニューはもちろん「かつお節定食」😋
その内容は、削りたてのかつお節をたっぷり乗せたご飯、カツオフライ、しいたけのすまし汁、だし巻きたまご、こうや豆腐、オクラのお浸し。
素材の旨みを引き出す製法、削りたての香り、最後のひとかけらまで無駄にしない工夫に拘るというかつお節は、燻製、発酵、乾燥を何度も繰り返して熟成させる事で生まれる最高級の"本枯れ節"。
手間と時間を惜しみなく注いで作られるという究極のかつお節。
最初はそのまま豊かな香りと口の中でほどける繊細さを感じ、その後だし醤油をかけてかつお節の旨味を楽しむのがオススメの食べ方との事。
すべてにかつおを使用しているという、とにかく身体に優しいこれこそが和食だと感じさせてくれる定食。
いつもそばにいる"かつお節"が決して脇役ではないと改めて実感させられる事間違いなし。
店名のBONITOとはかつおを意味する英語との事。
そんなお店の営業日は不定期で週 2回程のため、公式HPかお店のインスタを要確認。
BONITO かつおとごはん
港区赤坂 3-13-2 MJ 赤坂ビル3F
かつお節定食 1300円
料理の奥深い味わいや旨味を引き出す脇役として和食を支えるかつお節を主役として輝かせる料理を提供してくれるお店「BONITO かつおとごはん」
メニューはもちろん「かつお節定食」
素材の旨みを引き出す製法、削りたての香り、最後のひとかけらまで無駄にしない工夫に拘るというかつお節は、燻製、発酵、乾燥を何度も繰り返して熟成させる事で生まれる最高級の"本枯れ節"。
削りたてのかつお節をたっぷり乗せたご飯。
副菜は、カツオフライ、しいたけのすまし汁、だし巻きたまご、こうや豆腐、オクラのお浸しなど。
最初はそのまま豊かな香りと口の中でほどける繊細さを感じ、
その後だし醤油をかけてかつお節の旨味を楽しむのがオススメの食べ方との事。
撮影📱S25 Ultra 5G
2個のコメント
愛情一杯
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-22-2025 08:07 AM - 編集済み 03-22-2025 08:08 AM
ギャラリー
あ早うございます。
おかかごはんですね。
子供の子、朝起きると、カツオ節を削る音が良く聞こえていたもんです。
昭和の時代なら、どこの家庭にもカツオ節削り機が常備されていたと思う。
寝すぎて学校に遅刻しそうになつたときは、大抵、おかかご飯と味噌汁で済ませていましたね、それに、生卵をここに入れて食べると何杯でもいけましたね。
おかかごはんですね。
子供の子、朝起きると、カツオ節を削る音が良く聞こえていたもんです。
昭和の時代なら、どこの家庭にもカツオ節削り機が常備されていたと思う。
寝すぎて学校に遅刻しそうになつたときは、大抵、おかかご飯と味噌汁で済ませていましたね、それに、生卵をここに入れて食べると何杯でもいけましたね。
SAKOH530
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
03-22-2025 09:29 PM - 編集済み 03-22-2025 09:29 PM
ギャラリー
そういえばかつお節を乗せるご飯て"おかかごはん"ですね。
すっかり忘れてました。
そんなおかかごはん、もう何十年もお目にかかってなかったので、逆に新鮮に感じました!
このお店のオススメも生卵だったので、次回行った時は生卵注文します 😊
すっかり忘れてました。
そんなおかかごはん、もう何十年もお目にかかってなかったので、逆に新鮮に感じました!
このお店のオススメも生卵だったので、次回行った時は生卵注文します 😊