취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Expert RAW 지원 모델 확산 계획에 대해서 알려드립니다.

9764 보기
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요? 카메라담당입니다.

2월 25일 Expert RAW 앱의 S22 시리즈 런칭을 앞두고, 최종 지원 기기 및 목표 일정을 공지 드립니다.

Expert RAW 앱은 Multi RAW 의 촬영 및 이미지 프로세싱등에 복잡한 연산처리가 필요하여 NPU/GPU/CPU 모두 고사양의 퍼포먼스를 요하고 있습니다.

이에

• AP Exynos 990, SM8250 이상,
  • 메모리 8기가 이상,
  • Bayer RAW 가 지원되는 망원렌즈를 탑재한 모델

에 대해 지원 가능하게 됨을 알려드립니다.

따라서 기 출시된 모델 중 지원 가능 모델은 Ultra 와 Fold 시리즈로 예상 일정은 다음과 같습니다. 

• 22년 2월 : S22 Ultra, S22+, S22
  • 22 3월초 : S21 Ultra
  • 224: Z Fold 3
  • 22년 상반기 : S20 Ultra, Note20 Ultra, Z Fold 2

Expert RAW는 Bayer RAW 출력이 필요하기때문에 불가피하게 일부 모델에서는 미지원하게 된점 양해 부탁드립니다. 64MP 망원 렌즈를 지원하는 모델들의 경우 Hybrid Optic 3배 Zoom을 제공 중이나, Expert RAW에서 필요로 하는 Bayer RAW 출력이 지원되지 않아 지원을 못하게 되었습니다.

각 모델의 지원 시기에 맞춰 소프트웨어 업데이트 및 앱 업데이트 공지 드리겠습니다.

감사합니다.

34 댓글
갤럭시 S
감사합니다. 잘 활용해보겠습니다
갤럭시 S
Note20 울트라에서도 해당기능은 써볼수 있겠네요 ㅎㅎ 물론 S22 울트라만큼의 성능은 아니겠지만 그래도 지원되는점은 좋네요
리스트레토948
갤럭시 S

저는 S20FE라서 해당은 안 되지만 그래도 이전 모델들에서도 사용해 볼 수 있게 하방전개 해주는 건 좋네요.....! 

S21UN10p
갤럭시 S
그러면 담당자님... 그 s22시리즈에 들어간
AI지우개 기능중에 그림자 지우기도 추후
21시리즈에 탑재할 계획이 있나요?..
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 해당 사항은 별도 공지드리겠습니다.

감사합니다
Hi갤럭시
갤럭시 S
s21 또 여기서 급나누기하네요😤
INFLU3NC3R
갤럭시 S
뒷북이지만 지금 적용되었습니다.
antz
갤럭시 S

노트20울트라 지원... 고맙습니다. 🙂

brainer3220
갤럭시 S
AI Stereo Depth Map을 활용한 '인물모드'는 전작 지원 계획이 있나요?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
brainer3220님 안녕하세요? 카메라 담당입니다. Stereo Depth를 처리하기 위한 NPU 및 GPU 사양이 S22만 가능하여 부득이하게 전작모델 지원을 못합니다. 다른 기능들은 S22에 들어간 사항들을 최대한 적용할 예정이고 적용 계획도 함께 공지해드리겠습니다.

감사합니다.
Licher
갤럭시 S
s21 유저라 아쉽지만 어쩔 수 없네요ㅜㅜ 아버지폰은 s20u라 지원하지만 사용할 일이 없으시고..ㅠ
경쾌한걸음
갤럭시 S
s22 시리즈는 셔터우선모드(?) 가능하던데
노트20울트라도 셔터고정시 iso자동설정 가능한가요? 순발력이 필요한 촬영에는 기존프로모드는 무용지물이더라구요.
Alfatürk
갤럭시 S

S10 및 Note 10 시리즈에는 광학 줌이 있습니다.

나는 당신이 이러한 장치에 추가할 수 있다고 생각합니다.

당신은 추가를 시도 할 수 있습니다

기산전
갤럭시 S
지원 확산이 아니고 지원 확대가 맞는 것 아닌가요?
kihy
갤럭시 S
S20 Ultra도 지원이라니.. 감사합니다!!
철가방고래
갤럭시 S
울트라 살걸....ㅠㅠ 내년에 핸드폰 바꿔야겠어요
미이라군
갤럭시 S
담당님 추후에 출시될 A시리즈/S FE 어떻게보시나요?? RAW지원할까요..?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
미이라군님, 안녕하세요? Expert RAW의 경우 10장이 넘는 RAW Image들을 SW로만 처리해서 Computational Raw 이미지를 만드는 과정을 거치는 작업이라 최상급 기종 이외에는 힘들 것 같습니다. 최대한 많은 모델에 적용하도록 노력해보겠습니다.

감사합니다.
미이라군
갤럭시 S
담당님 S22 카메라 기능들 다음달이면 다른 세대폰도 만나볼수있을까요 궁금궁금~ 빛반사지우기/그림자지우기 카메라 설정에 넣어주시면안될까용ㅇㅅㅇ..?
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네, 미이라군님, 안녕하세요? 다음주부터 순차적으로 S22 카메라 기능들 업데이트할 예정입니다. 업데이트 시점에 어떤 기능들이 추가되는지 공지를 드리도록 하겠습니다.

그리고 추가 질문하신 신규 에디팅 기능 카메라 설정에 넣는 것에 대해서는 관련 기획 부서에 전달하여 검토하도록 요청하겠습니다.

감사합니다.
미이라군
갤럭시 S
담당님도 눈팅중이시겠지만 논란의 gos 카메라 Fixed 1 으로 명단에 들어가있습니다. 카메라가 CPU + GPU + ISP + NPU(with DSP) + RAM 모두 잡아먹고 발열잡기 힘든거 알지만 gos 공지보면은 어리둥절인데 담당님이 아시는거 이야기 해주세요 ㅜㅡㅜ.
미이라군
갤럭시 S
gos 우회 방법이 퍼지고있고 gos off에서 카메라 동작이 빨라진다 말들이있는데 여것도요!
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
미이라군님, 안녕하세요? 카메라 담당입니다. 잘 지내시는지요? 항상 관심갖고 자주 의견 남겨주셔서 감사드립니다.

말씀하신 사항에 대해서는 회사의 공식답변이 있었고, 추가되는 사항들에 대해서도 공식답변을 통해 답변을 드리는게 좋을 것 같습니다.

감사합니다.
쪽지금지
갤럭시 S
4월인데 폴드3는 언제쯤인가요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
쪽지금지님, 안녕하세요? 현재 개발하여 내부 테스트중입니다. 완료되는대로 공지를 드리도록 하겠습니다.

감사합니다.
_sumsang_
갤럭시 S

노트 20 울트라 일정대로 지원 가능할까요?

카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
안녕하세요, 노트20울트라의경우 Expert RAW 개발은 완료했는데, 이 기능을 지원하기위해서는 최소한 한번의 최신 소프트웨어가 필요한데 아직 소프트웨어 업데이트 일정이 확정되지 않았습니다. 소프트웨어 업데이트가 되는데로 Expert RAW 를 사용할 수 있게 준비하겠습니다
_sumsang_
갤럭시 S
상세한 답변 감사드립니다!
카이산
갤럭시 S
음 그럼 A71퀀텀은 Expert RAW가 지원이 안돼는거군요
카메라1담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S
네 죄송합니다만 지원대상 모델이 아닙니다

감사합니다
카이산
갤럭시 S
문도르민
갤럭시 S
s21+ 는 따로 지원이 안되는군요ㅠㅠ
ih0329
갤럭시 S
S21지원은 어렵나요?
앜커
갤럭시 S
S20fe는 지원 안하는건가요?